Главная » 2017 » Декабрь » 15 » «Ребята из нашего города»
10:59
«Ребята из нашего города»

В определенном смысле сегодняшняя публикация из цикла «К 100-летию газеты», в котором мы предлагаем читателям вместе с нами снова перелистать старые страницы в поисках материалов о значимых событиях, рассказов об интересных людях, сообщений об успехах города и горожан, других «свидетельств времени», тематически продолжает прошлую подборку писем читателей на этико-эстетические темы. Однако устоять перед желанием поделиться с читателями радостью от этой не сенсационной, не грандиозной, но обо многом говорящей находки, было невозможно. Этот небольшой очерк очень характерен для атмосферы 60-х годов...


 

«Как они работают

Я довольно смутно разбираюсь в физике или химии и поэтому говорить о том, как работают научные сотрудники, мне так же трудно, как, скажем, объяснить теорию относительности Эйнштейна. Но все же попробую...

Я встретил его на улице, около магазина «Весна», куда он заскочил купить что-нибудь поесть.

- А, Михалыч! - сказал я. - Как жизнь молодая?

Он засмеялся, потом сделал строгое лицо, сквозь каменную строгость которого продолжал пробиваться смех.

- А ты мне что, двоюродная бабушка? - сказал он. - С чего это моя жизнь тебя заинтересовала? Живу, хлеб жую.

- Ну, ну, ну! - сказал я. - Приходи в гости, я тебе кое-что покажу интересное.

Он сразу посерьезнел.

- Э... Не могу, старик. Я еще сам не знаю, что буду делать эту неделю. Если халтурить, то зайду вечерком. А если работать, то...

Он развел руками. Потом в течение двух недель я не видел его ни дома, ни на улице, ни днем, ни ночью. И телефон его отвечал длинными гудками. Он работал. На его лексиконе это значило сорок восемь часов в сутки сидеть в лаборатории, урывая минуты, чтобы поесть. А «халтурой» он называет обычную восьмичасовую нервотрепку. И такой он всегда и везде. Потом уже я спросил его:

- Послушай, Михалыч, неужели тебе физика заменяет все?

- А что, конечно! - ответил он.

Он холостяк и, боюсь, не женится потому, что даже на ухаживание за девушкой у него не хватает времени.

Я сознательно не называю его имени. Просто боюсь, что иной читатель скажет:

- Вот ведь какой чудак! Он что, думает, ему золотой памятник поставят.

А мне хотелось на его примере показать одного из научных сотрудников НИИАРа. С их необычайной работоспособностью и огромной любовью к делу своей жизни.

Работа строителя, так или иначе, знакома мне во много раз больше. Потому что я сам строитель. Потому что я знаю, как они работают, строители, и что это за работа.

К 50-летию Советской власти строители, что называется, отгрохали себе настоящий Дворец культуры. Но как его строили, знают только они сами, главным образом, те, кому всего (а может уже?) двадцать...

Когда были даны средства на строительство, времени до 50-летия оставалось совсем немного. И обычными силами ДК вряд ли сдали бы к юбилею. На помощь пришла она, молодежь. Ребята из нашего города. После работы, когда устало ноет спина, они приходили на строительную площадку и строили... И с праздником Дворец культуры впервые открыл двери, показывая всю свою модерную красоту.

А ребята «вкалывают» сегодня так же, как и вчера, с душой, в которой нет места обветшалым тезисам вроде:

- От работы лошади дохнут...


 

Как они отдыхают

Рутину всегда отождествляли со старым. И когда ворчат бабушки - это понятно. Они воспитаны в совсем другом измерении. А бабушки ворчат, когда видят молодых девушек в платьях по длине чуть-чуть больше обыкновенной кофточки. Оставим этот конфликт на совести и девушек, и бабушек. Потому что, когда через сорок лет тогдашние девушки, может быть, станут ходить вообще без платьев, - нынешние девчонки тоже будут тогда ворчать «о падении нравственности». А ведь раздумья и о такой «моде» уже можно было встретить на страницах журналов.

Все это давно стало анекдотом. Веселой темой веселых людей. Но мне становится не по себе, когда сравнительно молодые папы и мамы боятся отпускать своих детей в вечернее время на улицу, потому что «там ходят расхлыстанные молодые парни, нехорошие девчонки, пьяные, которые поют под гитару и изъясняются между собой непотребными словами». Было бы просто необъективно начисто отрицать эти факты. Это есть, и это язва, которую надо удалять как можно скорее. Конечно, гитара и широченные брюки - не критерий хулиганства. Многие любят гитару и с удовольствием поют под нее. Причины в другом. В незанятости свободного времени. А как и чем занять его? Это уже тема другого разговора.

Почти каждую неделю автобусы выбрасывают из своих недр у остановки «Рынок» молодых ребят и девчонок с рюкзаками за спинами. Они бодро направляются в лес, к дебаркадеру, который стоит километрах в пяти от города, на Черемшане. Вообще-то, это не называется походом, а просто отдыхом на «воле». И ребята со строительства и НИИАРа, и девчонки из пединститута отдыхают там и летом, и зимой. Таскают на себе пропитание. И считают это мудрым. Они искатели. Члены турсекции.

Очень интересно наблюдать за ребятами вечером, у костра. Кто-то задумчиво поет, перебирая струны гитары, очень мягко, отчего она издает печальные, за сердце трогающие звуки. Хохмач, балагур Сашка Тищенко чуть кокетничает перед девчонками, рассказывая веселую историю, и все едва не падают в костер от хохота. И ты сидишь на шершавой коре бревна и тоже хохочешь или тоскуешь с песней. И все это очень хорошо, ведь здесь, рядом с тобой - мечта и романтика. Все искатели мечтают. Мечтать, фантазировать - значит быть человеком.

И они мечтают. Даже о том, что, если бы можно было, они выбросились с парашютами над местами, где не ступала нога человека. В миллионе километров от жилья. Чтобы можно было пройти этот миллион.

И они пройдут. И все это знают.


 

***

В этом небольшом очерке я постарался показать молодых людей нашего города такими, какими они есть. Без всяких прикрас. Хотя и понимаю, что сделал это весьма неполно.

Но вы, мамы и папы, и вы, бабушки, поверьте, что, в общем, мы люди неплохие. И если мы не точная копия того, какими вы были тридцать лет назад, то это диалектика жизни. Так отложите же дела, отгоните безрадостные мысли на миг - и вы поймете, что мы это вы, но немножко в другой модификации.

Борис АСТАХОВ»


 

(Знамя коммунизма. - 1968. - 15 декабря)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ


 

От редакции: Этот небольшой очерк, на самом деле, впечатлил нас. Редакция просит откликнуться его автора или людей, знавших или знающих его, если, конечно, это возможно, и позвонить нам по телефону 3-25-94.

Категория: Горожане | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]