Главная » 2018 » Январь » 31 » Разворачивается декларационная кампания
12:55
Разворачивается декларационная кампания

В начале января Федеральная налоговая служба объявила о начале очередной декларационной кампании, в ходе которой до 30 апреля целый ряд налогоплательщиков обязан отчитаться о доходах, полученных в 2017 году. Но если для предпринимателей, адвокатов и нотариусов это уже стало привычной практикой, то для большинства граждан это все-таки разовая акция. Кого именно это касается? Напомнить об этом мы попросили начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции №7 ФНС России по Ульяновской области Максима Авдонина 


 

- Максим Геннадьевич, простые люди до сих пор не понимают, кто из них и какие доходы должен декларировать в обязательном порядке. Так что будет нелишним об этом напомнить…

- Отчитаться по доходам, полученным за минувший год, в обязательном порядке должны индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Кроме этого, представить декларации обязаны граждане, получившие доходы от сдачи жилья внаем, а также от сдачи в аренду любого другого имущества.

Декларированию подлежат и доходы от продажи имущественных прав (речь идет, прежде всего, о доле в уставном капитале и уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве) либо имущества, которое находилось в собственности физических лиц менее трех лет.

Это также касается доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации (за исключением военнослужащих, упомянутых в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ) от источников, которые находятся за пределами нашей страны.

Исчислить и уплатить налог необходимо и с тех доходов, при выплате которых он не был удержан налоговыми агентами. Здесь имеются в виду выигрыши, полученные от организаторов лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр с использованием игровых автоматов. Кстати, доходы в денежной или натуральной форме, полученные в порядке дарения не от близких родственников, также надо задекларировать за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.

Наряду с этим подлежат налогообложению и декларированию доходы в виде вознаграждения, полученные налогоплательщиками в качестве наследников авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей промышленных образцов.

Наконец, предоставить декларации должны иностранные граждане, которые работали по найму у физических лиц на основе патента, если налог, исчисленный с полученного дохода, превысил сумму уплаченных ими авансовых платежей.

- В какой форме надо отчитываться?

- Все вышеперечисленные налогоплательщики в срок не позднее 30 апреля текущего года должны предоставить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Образцы по ее заполнению и соответствующая справочная информация размещены на стендах в зале обслуживания налогоплательщиков нашей инспекции.

Кроме того, на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в свободном доступе находится специальная компьютерная программа «Декларация-2017». Она не только поможет правильно ввести данные из документов, но и рассчитает необходимые показатели, проверит правильность вычета и суммы налога, а также сформирует документ для подачи в налоговый орган.

- Если в этом бланке человек все-таки не сможет разобраться, может ли он рассчитывать на консультацию специалиста налоговой службы?

- Специально для этого в нашей инспекции будут проводиться дни открытых дверей. Всего планируется четыре таких акции: 23 и 24 марта, 23 и 24 апреля.

- Теперь что касается готовой декларации. Может ли налогоплательщик передать ее через другое лицо или каким-либо другим путем, если на визит в инспекцию у него времени не хватает?

- Сейчас существует много вариантов, позволяющих обойтись и без этого. Декларацию в инспекцию налогоплательщик может подать как лично, так и через своего законного представителя, имеющего на это нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, декларацию можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения. И, пожалуй, самый простой путь - отправить декларацию, не выходя из дома, через «Личный кабинет налогоплательщика». Его возможностями активно пользуются представители молодого поколения, и людям среднего возраста я бы порекомендовал использовать его по нескольким причинам. Во-первых, «Личный кабинет» действительно позволяет экономить время. Во-вторых, поданные таким путем декларации сотрудники ФНС рассматривают в первую очередь. Кстати, по тому же принципу проводятся и камеральные проверки этих документов.

- Еще не поздно обзавестись своим «Личным кабинетом» на сайте ФНС России тем гражданам, у кого его нет?

- Это можно сделать в любой день. Надо просто с паспортом прийти в инспекцию и написать соответствующее заявление. На его основе будет выдан первичный пароль доступа, который потом налогоплательщик изменит по своему усмотрению.

К слову, спектр услуг, предоставляемых физическим лицам через «Личный кабинет», постоянно расширяется. Если раньше там можно было узнать лишь свою задолженность по налогам и проверить перечень числящегося за налогоплательщиком имущества, то теперь можно посылать запросы, обращения в налоговую службу и декларацию о доходах. Кстати, в этом случае и заверять ничего не надо – достаточно вашей усиленной неквалифицированной электронной подписи. Есть два варианта ее установки. В первом случае сертификат ключа будет храниться на вашем компьютере, во втором – в защищенном «облачном» хранилище ФНС России. Оба предоставляют равные возможности с точки зрения дальнейшего ведения документооборота.

- Какими могут быть последствия, если кто-то из налогоплательщиков не уложится в установленные сроки?

- Несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства и предусматривает определенные санкции за неисполнение его требований. Поэтому призываю всех налогоплательщиков своевременно выполнить свои конституционные обязанности и не давать повода налоговым органам привлекать к налоговой и административной ответственности. За несвоевременное представление налоговой декларации в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф, который исчисляется в пределах пяти процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц с последнего дня, установленного для предоставления деклараций.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]