Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Развитие танцевальной грамотности в «Вихре танца»
12:35
Развитие танцевальной грамотности в «Вихре танца»

С 23 по 27 ноября в областном детском центре «Юность» прошла уже третья традиционная танцевальная смена «В вихре танца», организаторами которой являются Дом детского творчества и молодежное объединение «Территория общения». Два танцевальных коллектива города - «Карамель» и «ЭкспреССия», а также отряд молодежного объединения «Территория общения» приехали в загородный лагерь изучить новые направления и стили танцев, показать себя и, конечно же, хорошо провести каникулы


 

Молодость, энергия и драйв
За эти пять дней в лагерь «Юность», где и проходила профильная смена, приезжали лучшие хореографы города с мастер-классами по различным танцевальным стилям, такими как «Фламенко», всеми любимый «Вог», новый современный стиль «Контемп», классика - основа всех направлений и, конечно же, долгожданное для мужской половины танцоров направление хип-хоп-культуры «Брейкинг». Каждый день ребята после мастер-классов готовились к вечерней защите того или иного танцевального направления. В жюри сидели хореографы, днем дающие ребятам мастер-классы, и педагоги-организаторы, как независимые эксперты. К ребятам приезжал педагог по актерскому мастерству, с которым участники смены очень весело и продуктивно пообщались.


Танцевальные эксперименты
В первый день смены прошла и защита танцевального направления «Фламенко», мастер-класс по которому дала потрясающий хореограф Людмила Самойлова. Она научила ребят основам стиля, а отряды должны были использовать навыки в защите. Ни один отряд не получил незачет - это замечательно, значит, что все постарались на славу! Справедливое жюри: Светлана Медведь, Марина Дорофеева и, конечно же, мастер - Людмила Самойлова оценивали концепцию каждого номера и его характер. Несомненно, все выложились на 100 процентов, а самое удивительное то, что ребята справились с поставленной задачей буквально за два часа подготовки!
Вечером второго дня все отряды достойно защищали направления «Вог» и «Контемп». Жюри отметило, что стили достаточно сложные, но ребята с задачей справились, и все получили зачет! «Контемп» привел в восторг всех членов жюри, отряды тоже захватило и привлекло это направление, а каждая лучшая пара от команды вложила все свои эмоции в номера,вто привело в восторг зрителей! Что касается «Вога», то начинающим покорителям сцены было не просто его освоить. Многие ребята были с ним не знакомы, но все-таки выступили на достойном уровне. Все получили огромную поддержку зала и бурю эмоций. Ребята отметили, что «Контемп» дается им легко, хотя попробовали его танцевать впервые. Этот стиль выражает различные эмоции человека: любовь, грусть, ненависть и многие другие. Оксана Маркелова - хореограф по «Контемпу» - очень хорошо и понятно объяснила технику движений. Майя Павлова - преподаватель «Вога» пополнила запас ребят новыми и интересными связками, поэтому все охотно танцевали. В «Воге» главное - это эмоциональная отдача и особенно важно выражение лица.!


Эмоции, актерская игра - неотъемлемая часть
На третий день смены прошли мастер-классы по актерскому мастерству и «Брейкингу». Их провели Алина Стародубова и Дмитрий Чеверикин, которые были еще и членами жюри. Защита по «Брейкингу» была поэтапной: сначала ребята проходили отбор внутри отряда. Вожатые отбирали десять человек, которые затем попали к Николаю Лапину - организатору смены, и он оставил только троих.
В этот день приехали родители полюбоваться успехами детей.
Все с нетерпением ждали эти мастер-классы и баттлы - самые яркие, самые запоминающиеся события в смене! Чтобы проявить себя этим вечером, ребятам нужно было очень постараться, пройти непростой отбор, ведь конкуренция большая. Никто не филонил, все были вовлечены в процесс создания танца. Педагог отдавал энергию каждому отряду, ребята это чувствовали и старались еще больше. Всем было интересно попробовать себя в одном из направлений хип-хоп культуры – «Брейкинге», в котором, благодаря Дмитрию, они все научились чувствовать музыку и свободу.
Дмитрий Чеверикин:
- Хотел бы похвалить всех ребят, большинство справились с той задачей, которую я поставил. Небольшой совет – никогда не лениться и быть всегда честными с самим собой, «доставать себя изнутри» и проявлять характер, потому что если делать какое-то дело в полсилы, закрываться от людей - это будет не совсем честно ни по отношению к себе, ни к своему зрителю. Вообще я доволен ребятами и сам от них зарядился, потому что, давая мастер-класс, ты не только отдаешь, но и получаешь большой заряд энергии и личный опыт. Обязательно нужно проводить такие смены и не раз в год, как сейчас, а чаще! Может быть, стоит делать не только смены, а еще какие-нибудь мероприятия, где все будет, как и называется смена, «в вихре танца». Мне немного не понравилась реакция ребят, которые не прошли отбор. Почему-то вместо легкого расстройства из-за того, что не смогли пройти дальше, они делали вид, что радуются поражению! Я понимаю, что это защитная реакция, но нужно же стремиться преодолевать себя... Для многих новые танцевальные направления - это вообще что-то новое в их жизни, и ребятам сложно двигаться в этом жанре. Но к этому нужно стремиться, и, прежде всего, я считаю, что нужно побеждать, неважно танец это или что-то другое, нужно стараться быть в первых рядах, а не опускать руки и делать вид, что тебе это безразлично. Поэтому больше уверенности в себе, больше энергии и нужно стараться продвинуться вперед хоть на шаг! Пусть этот отбор просто для участия в следующем танцевальном этапе, пусть это профильная смена для тебя лишь каникулярное занятие, но нужно все делать так, будто это самый главный отбор в твоей жизни.
Алина Стародубова:
- Ребята из молодежного объединения «Территория общения» занимались у меня первыми и произвели впечатление - очень хорошие, талантливые, перспективные. Мне они понравились. Вообще мне нравятся такие смены! Во-первых, такая форма работы дает детям много новых навыков и впечатлений, во-вторых, и я беру какой-то опыт от работы с детьми. С этим отрядом было очень легко работать, никаких трудностей. В свободное время я преподаю в ЦКиД «Восход» актерское мастерство в студии «ТЕСТ», еще работаю в Димитровградском техническом колледже педагогом дополнительного образования. Моя работа - это мое все! Я с детства этим занимаюсь. Поэтому нам с ребятами всегда вместе здорово!


Жюри анализирует и советует
В это раз в жюри работали хореограф по «Брейкингу» Дмитрий Чеверикин, Николай Лапин, как человек знающий сцену, и Алина Стародубова, которая наблюдала за актерской составляющей баттлов и выступлений.
Дмитрий Чеверикин:
- По поводу выступления хотел бы сказать, что в принципе видно было, что практически всем детям понравилась смена и интересны такие конкурсы, все старались, не было такого, чтобы кто-то случайно оказался в «Юности» и не понимал, что происходит, и чего от него хотят. То есть, все приехали по адресу и в «Вихре танца» научились многому, порадовав себя еще и общением. Хотелось бы пожелать танцевальной смене процветания и развития. Нужно привлекать, подтягивать в этот «вихрь» разных хореографов, а еще и творческих людей, и тогда это может перейти во что-то более глобальное и серьезное. Столько людей, сколько у вас было здесь, я считаю это хорошим показателем, но это далеко не предел и можно расти дальше. Мне кажется, сейчас в нашем городе потихоньку начинают набирать обороты новые танцевальные направления, а именно уличные, которые не показывали прежде на большой сцене, такие как «Брейкинг», «Вог». Я не думал раньше, что кто-то мог спокойно включить телевизор и смотреть как танцуют «Вог» или «Контемп». Но сейчас находятся люди, пусть не совсем опытные, которые стараются познакомить остальных с этим направлениями. И таких людей нужно поддерживать, давать им развиваться и развиваться вместе с ними.


Организаторы ставят оценки
Мы попросили организаторов рассказать о своей работе, смене, выступлениях и успехах ребят.
Николай Лапин:
- Все ребята молодцы, потому что они учились танцевать в новых стилях, проделали работу над собой, над какими-то личностными качествами, закаляли характер, только это позволило им успешно выступить. На мой взгляд, не настолько важно, как ты танцуешь, важно, что ты пытаешься этим танцем выразить и за счет чего ты это делаешь. По поводу баттлов: все ребята были достойны, то есть действительно вышли в финал только лучшие. Про смену хочу сказать - это хорошее начало, которое мы обязательно будем продолжать. В первую очередь, мы пытаемся развивать танцевальную культуру нашего города через развитие танцевальной грамотности у детей. И самое главное, что мы пытались объяснить ребятам, что танцы - это не привилегия особо подготовленных, танцы - это образ жизни, и каждый может танцевать! Кто-то в душе танцует, кто-то танцует на сцене, но это неважно, умея танцевать, жить гораздо легче и приятнее. Я желаю всем не останавливаться, продолжать узнавать какие-то новые стили, пытаться найти себя. Сегодня никто не ограничивает ребят в одном танцевальном направлении, можно брать несколько, если они им, конечно, нравятся. Главное - продолжать творить, веря в себя!
Марина Дорофеева:
- В жюри такого конкурса быть замечательно, потому что мы видим талант, молодость, энергию, желание познавать новое, воплощать и делиться этим. Поэтому смена «В вихре танца» получила только положительные эмоции. В оценивании выступлений трудностей не было, потому что мы всех ребят знаем «от и до», как говорится, поэтому было приятно посмотреть, как они узнают что-то новое и меняются, и смотреть на то, как, допустим, какой-либо стиль влияет на танец того или иного коллектива. Впечатления от увиденного, только самые-самые хорошие. А еще на следующий год мы планируем пригласить танцевальные коллективы Ульяновска, чтобы танцоры двух самых больших городов нашего региона общались «В вихре танца»!
Также мы попросили Марину Александровну немного рассказать нам о работе Дома детского творчества:
- На самом деле то, что происходит в лагере - это уже итог нашей работы. Мы заранее начинаем планировать эти смены, готовимся к ним, подаем в центр «Юность» заявку с количеством смен и их профилями. Если наши заявки утверждаются, то мы в течение года готовимся к сменам, пишем программы, встречаемся с педагогами, слушаем их пожелания, подбираем уже тех людей, которые будут в этих профильных сменах работать и так далее. Это лишь верхушка того айсберга, который находится глубоко под водой, лишь малая часть нашей работы. Мы делаем все это для того, чтобы ребята отдохнули, получили новые знания, умения и друзей!
 


Ирина ФЕДОТОВА, девятиклассница
лицея №25

 

Категория: Культура | 55 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]