Главная » 2010 » Апрель » 3 » Растет число отказников
10:58
Растет число отказников
С начала 2010 года в Димитровграде мамы отказались от пятерых младенцев. 
За этот же период 2009 года был зарегистрирован только один подобный 
случай

Можно назвать их мамами? 


Как сообщили нашему корреспонденту в управлении ЗАГСа, все пять женщин, отказавшихся от детей, молодые - в возрасте от 22 до 36 лет. Газета не вправе называть их фамилии и адреса, но описать ситуацию в их семьях мы можем. Итак, что за женщины отказались от своих детей? 
Альфии К. 33 года, не замужем, имеет одного ребенка, от второго отказалась. 
Тамаре М. 36 лет. В городе проживает без регистрации. Состоит в браке. Муж находится в учреждении исполнения наказания. В семье трое детей, от четвертого отказалась. 
Оксане А. 27 лет. Не замужем. Воспитывает одного ребенка, от второго отказалась.
Наталье В. 22 года. Не замужем. Имеет двоих детей, от третьего отказалась. 
Все эти женщины мотивировали отказ от новорожденных детей тяжелым материальным положением. 
Анжеле Л. 24 года, состоит в браке. В семье уже есть ребенок, от второго супруги отказались, так как муж Андрей Л. считает, что жена родила ребенка от другого мужчины.
Кроме того, в конце 2009 года родила второго ребенка Анна С., ей 28 лет. Не замужем. Сразу после родов она куда-то исчезла. Младенца забрала бабушка.  

Кто такая «биошка»?


Психологический портрет матери-отказницы мы попросили сделать заведующую отделением психолого-педагогической помощи семье и детям ЦСО «Доверие» Наталью Александровну Степанову.
 - Усыновители в быту для краткости (а также и справедливости ради), не считая женщину, отказавшуюся от ребенка, матерью, урезали словосочетание «биологическая мать» до «биошки».
- Как же получается, что женщина, девять месяцев носившая в животе свое кровное дитя, вдруг принимает решение от него отказаться? 
- Отказ матери от ребенка - явление, к сожалению, распространенное и у нас в стране, и за рубежом. Женщины, отказывающиеся от своего младенца, обычно оцениваются как жестокие и безнравственные. Они подвергаются общественному осуждению и порой навлекают на себя грубое, пренебрежительное отношение со стороны других. В то же время исследователями установлено, что отказ от ребенка влечет за собой тяжелые психологические последствия для матери - депрессии, повышенную тревожность. К тому же он наносит прямой вред здоровью и психическому развитию малыша, лишенного необходимых ему контактов с матерью.
- Какие причины побуждают женщину к отказу?
- Отказ от новорожденного ребенка является результатом социальных и психологических факторов, таких как юный возраст матери, низкий доход, одиночество и отсутствие поддержки (90 процентов матерей, оставляющих своих детей, - одиночки), нежеланная беременность, низкий образовательный уровень, высокие притязания в образовательной и профессиональной сферах.
Прежде чем приступить к анализу мотивов отказа от ребенка, остановлюсь на особенностях психологического портрета «отказниц». При изучении их психологического состояния были обнаружены эмоциональная и психологическая незрелость, неготовность к браку в силу эмоциональной неустойчивости и эгоцентризма. Это встречается у женщин, которые в детстве сами подвергались эмоциональному угнетению и агрессии или которым не удалось разрешить свои детские или подростковые конфликты. Такие женщины бывают сосредоточены лишь на своих проблемах, для них характерно переживание чувства несправедливости и недостатка любви. Иногда у них отмечается чрезмерная зависимость от матери или отца, а у некоторых - неясное стремление к новым эмоциональным переживаниям. Очень часто это приводит женщин к многочисленным сексуальным связям, в которых из-за незрелости личности они не находят эмоционального удовлетворения.
Большинство матерей, отказывающихся от своих детей, воспитывались в нестабильных семьях и с раннего детства имели негативный опыт межличностных взаимоотношений. Личность многих женщин, не готовых к эффективному материнству, формировалась в обстановке агрессии, часть из них в детстве страдали от унижающего достоинство угнетения и холодного отношения со стороны своих родителей. Был обнаружен статистически достоверный рост серьезных психиатрических и интеллектуальных расстройств у молодых женщин, выросших в злобной, обижающей, жестокой семье. 
Так как решение отказаться от ребенка обычно возникает задолго до родов, социальная и психологическая ситуация во время беременности способствует тяжелому психологическому травмированию женщины, что является угрозой не только для ее здоровья, но, повторяю, что более драматично, для здоровья будущего ребенка. 
- Есть ли в этой ситуации выход?
- Необходимо как можно БОЛЕЕ РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ беременных женщин с риском отказа от материнства и оказания им адекватной перенатальной поддержки, включающей комплекс социальных, психологических и медицинских мер.

Все младенцы жизнеустроены


Редакция обратилась к исполняющей обязанности начальника службы опеки и попечительства управления образования Ольге Игоревне Япринцевой за подробностями по поводу устройства шестерых отказничков. Вот что она сообщила:
- Сразу после того, как матери написали заявления об отказе от детей, младенцы были помещены в социальную палату детской городской больницы №2, и мы начали процедуру их жизнеустройства - это основная обязанность нашей службы. Уточняю, что отказных малышей в этом году было не шесть, а пять. Ребенок, мама которого исчезла, родился в октябре 2009 года. На внучку практически сразу начала оформлять опеку родная бабушка. Теперь она официально является опекуном. Из пяти отказничков 2010 года один официально взят в приемную семью, а четверо определены в Ульяновские социальные учреждения - Дом детства и Дом ребенка. Хочу отметить, что это было сделано только после того, как мы выяснили, что никто из родственников этих детей не хочет либо не может из-за тяжелого материального положения взять малюток в свои семьи. Так что от младенцев отказались не только мамы, но и все родные. 
- И кто теперь будет решать судьбу четверых малышей?
- Дом ребенка и Дом малютки являются законными представителями своих воспитанников, а контроль за деятельностью этих учреждений, как и детских домов, осуществляет орган опеки, находящийся по месту жительства детей, то есть в данном случае в городе Ульяновске. 

Тема открыта


Казалось бы, ситуация ясна. Но при этом вопросов остается немало. Как избежать отказов матерей от собственных детей? Чем можно помочь таким женщинам в моральном и материальном плане? На какой стадии должны подключиться психологи и служба социальной защиты населения? Какую работу можно и нужно проводить с ближайшими родственниками, чтобы вернуть ребенка в семью? Кто будет отслеживать дальнейшую судьбу отказничков? Вопросы, вопросы... Возможно, на них будут найдены ответы на запланированном главой города совещании представителей всех служб, которые отвечают за благополучие семьи, материнства и детства. Наши корреспонденты в последующих выпусках газеты постараются осветить все стороны поднятой проблемы. 

Меры поддержки


Хотим напомнить, что есть и общероссийские, и региональные программы поддержки материнства. Например, программа материнского (семейного капитала), на который выделяется сертификат при рождении второго или последующих детей. Причем сумма капитала постоянно индексируется с учетом инфляции. Сегодня она составляет более 348,5 тысячи рублей. 
Кроме того, Ульяновская область первой среди других регионов Российской Федерации ввела именной капитал «Семья» как меру социальной поддержки семей. Сегодня сертификат «Семья» на 100 тысяч рублей выдается молодым семьям (возраст супругов до 35 лет) при рождении третьего и последующих детей. Плюс к этому в Ульяновской области с 1 июля 2011 года при рождении второго ребенка семьи будут получать сертификат на 50 тысяч рублей. По поручению губернатора Сергея Морозова департамент социальной защиты населения разработал соответствующий законопроект.
Ульяновское отделение партии «Единая Россия» выдвинуло предложения по специальной поддержке многодетных семей, которые были одобрены Советом Федераций. Реализация данных предложений позволит многодетным мамам улучшить свое материальное положение, а также увеличить трудовой стаж (при условии, что в семье больше троих детей) за счет закрепления в должности воспитателей при учреждениях социальной защиты населения.

Таким образом женщины смогут, воспитывая дома своих детей, дополнительно получать заработную плату и накапливать трудовой стаж. 
Дополнительно сообщаем, что прием граждан уполномоченным по правам человека в Ульяновской области (по предварительной записи) ведется в последнюю пятницу месяца, с 9 до 12 часов, по адресу: г.Ульяновск, ул.Радищева,1, телефон для записи (8422) 44-18-87.
Уполномоченной по правам ребенка в Димитровграде является Нина Алексеевна Чапланова: ул. Западная,20, телефон 7-65-66.

Категория: Общество | 1818 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]