Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Работа по профилактике коррупции дала сбой
10:48
Работа по профилактике коррупции дала сбой

Очередное заседание общественного совета по профилактике коррупции города Димитровграда под председательством Алексея Гадальшина по традиции было посвящено актуальным вопросам. В их обсуждении приняли участие уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, глава города Алексей Кошаев, представители прокуратуры и полиции
 
Работа без формализма
Открывая заседание совета, омбудсмен Александр Яшин заметил, что первый вопрос в повестку дня был включен по его инициативе. По итогам первого полугодия Димитровград на так называемой анимированной антикоррупционной карте из «зеленой» был переведен в «желтую» зону. Это итоги рейтинга, проводимого по специальной методике, которые являются оценкой работы по профилактике коррупции в городе. Было время, когда Димитровград находился в так называемой «красной» зоне. Однако были предприняты усилия и выработаны меры, которые позволили Димитровграду, минуя «желтую», сразу перейти в «зеленую» зону. Тогда работу по профилактике коррупции в нашем городе ставили в пример другим муниципалитетам области. Что послужило причиной для понижения рейтинга нашего города в оценке антикоррупцинной работы на этот раз, какие выводы сделал муниципалитет, чтобы исправить ситуацию? Ответы на эти вопросы Александр Яшин надеялся услышать на заседании.
Алексей Кошаев заметил, что город предпримет эффективные меры, чтобы его вновь ставили в пример в этой важной работе, большое значение которой придают Президент России и губернатор Ульяновской области. И не случайно эта проблема обсуждается открыто на заседании совета по профилактике коррупции.
Руководитель аппарата администрации города Николай Галактионов назвал сложившуюся ситуацию с утратой прежних позиций муниципалитета в работе по профилактике коррупции системным сбоем и внес предложения, которые призваны изменить ситуацию. В основном они носили организационный характер. Но были и конкретные предложения. Николай Галактионов предложил конкретизировать сроки оказания муниципальных услуг в разных сферах, а также выработать систему мониторинга обращений, которые поступают в комиссию по рассмотрению жалоб на качество предоставления таких услуг.
Александр Яшин, согласившись с оценкой ситуации, заметил, что она не касается работы общественного совета по профилактике коррупции в Димитровграде, который работает на высоком уровне, ставит на обсуждение актуальные вопросы, не только выявляет зоны коррупционного риска, но находит причины их возникновения и пути решения по выходу из них. Омбудсмен посетовал на то, что не услышал анализа ситуации, и того, какие подразделения администрации внесли больше всего отрицательных результатов в общую копилку, относясь к этой работе поверхностно. И настоятельно рекомендовал это сделать, чтобы работа по профилактике коррупции не была формальной. 
 
Эффективность расходования бюджетных средств
Второй вопрос - о зонах коррупционного риска в осуществлении ведомственного контроля и обеспечения исполнения рекомендаций рабочей группы по рассмотрению обоснованности и эффективности использования средств бюджета Димитровграда – был самым обсуждаемым на заседании. Начальник управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города Николай Битосов рассказал о деятельности этой рабочей группы, которая ставит своей задачей при оптимизации расходования бюджетных средств не забывать о качестве муниципальных закупок. Пройдя систему внутреннего финансового контроля, документы поступают на изучение членов рабочей группы, которые в том числе проверяют их на предмет экономической обоснованности и цены. Только после получения заключения рабочей группы заявки выставляются на торги.
В ответ заместитель председателя общественного совета по профилактике коррупции Валерий Посемейнов заметил, что в рабочую группу на изучение документы по муниципальным закупкам должны поступать за семь дней до рассмотрения. Случается, что эти сроки не соблюдаются. Глава города пообещал разобраться по каждому конкретному случаю.
Александр Яшин рассказал об изменениях, которые внес губернатор Сергей Морозов в систему финансового контроля за обоснованностью и эффективностью расходования бюджетных средств. Они очень серьезные. В области этим занимается не рабочая группа, а специальная комиссия, членом которой он является. Омбудсмен советовал последовать этому примеру организации работы. Поддержал это предложение и глава города Алексей Кошаев. Председатель общественного совета Алексей Гадальшин заметил, что совет сформирует проект поручений по этому вопросу.
 
Неделя будет посвящена проблемам здравоохранения
Александр Яшин рассказал о результатах социологического исследования уровня восприятия коррупции населением нашего региона. При всех положительных моментах, которые показал опрос, есть и те, которые не могут не настораживать. На коррумпированность сферы здравоохранения указали 23 процента респондентов, что больше, чем в прошлом году. Поэтому шестая региональная неделя антикоррупционных инициатив, которая пройдет с 23 по 29 сентября, будет посвящена проблемам здравоохранения.
- Надеюсь, что Димитровград примет в ней активное участие. Итоги недели будут подведены на медицинском форуме, который пройдет в Ульяновске, - заметил Александр Яшин.
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 19 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]