Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Путене-2017. Миссия выполнима
12:29
Путене-2017. Миссия выполнима

2 ноября состоялся вот уже восьмой детский фестиваль-конкурс чувашского народного творчества «Путене», что в переводе означает «Перепелочка». По сложившейся традиции фестиваль-конкурс проводили в стенах средней общеобразовательной школы №19 имени Ивана Мытарева. И, тоже традиционно, сотрудники школы проявили себя как гостеприимные хозяева и безупречные организаторы. Отдельное спасибо хочется сказать заместителю директора по воспитательной работе Нине Киреевой и старшему вожатому школы Джамиле Гусаровой, помощь которых обеспечила очень комфортный и продуманно организованный предконкурсный этап. Основным организатором фестиваля-конкурса традиционно является Дом детского творчества. Без ложной скромности хочется сказать, что на протяжении всех этих лет «Путене» проводится безупречно, так, что и жюри, и участники, и гости фестиваля-конкурса чувствуют себя уверенно в творческой атмосфере. Отдельно поблагодарить необходимо ведущую конкурса – солистку ансамбля чувашской песни «Шапчаксем» ДШИ №1 – Ангелину Переслегину, которая настолько гармонично, уверенно и, прямо скажем, очень профессионально провела конкурсную программу

Культурный коктейль
Вот уже в третий раз формат фестиваля-конкурса предусматривал два логически взаимосвязанных и в то же время самостоятельных блока - творческие состязания детей дошкольного возраста (собственно «Путене») и конкурсная программа для детей младшего школьного возраста и подростков от 11 до 18 лет (муниципальный этап фестиваля-конкурса «Чаваш ачи, сассуна пар!» (в буквальном переводе это означает «Голоса чувашских детей», а в вольном креативном - «Симбирский соловей»). Согласитесь, это очень удачный «культурный коктейль», так как малыши, выступая сами, получают возможность увидеть конкурсантов более высокого уровня и старшего возраста и понимают, к чему надо стремиться.

Все серьезно!
Поскольку программа фестиваля была состязательной, а победители получали путевку на областной конкурс, то и жюри в этом году было более чем серьезное. Исполняющий обязанности начальника отдела дополнительного образования и воспитания Евгения Иванова, член президиума Чувашской национально-культурной автономии, основатель и руководитель Народного коллектива «Ансамбль чувашской песни «Саванас», заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики, лауреат областной премии «Браво, маэстро!» Ирина Иванюкова, директор «Дома детского творчества» Ольга Антипова, методист детской музыкально-хоровой школы «Апрель» Анжелика Баканова, руководитель народного коллектива «Карамель» Светлана Степанюк. А возглавил коллегию экспертов депутат Городской Думы, заместитель председателя Чувашской национально-культурной автономии Николай Иванов.

Участники и победители
Надо отметить, что в числе участников были преимущественно воспитанники детских садов, а также учащиеся школ города. Открыл программу ансамбль чувашской песни «Счастье» под руководством Петра Улюкина. Зажигательная народная песня в исполнении уже состоявшихся и известных артистов нашего города задала бодрый тон всему фестивалю. Конкурсные же выступления начались с относительно новой номинации – «Этномода», в которой совершенно блистательно выступили воспитанники детского сада №22 «Орленок»: Румия Галимова, Валерия Четкасова, Алина Нуртдинова, Ибрагим Бабашов и Иван Сачнев. Юные модники под руководством Ризиды Бондаренко представили вниманию зрителей коллекцию стилизованных чувашских костюмов «Кепе». Данная номинация в конкурсе представлена всего два года, может быть, именно этим объясняется небольшое число конкурсантов – на «Путене-2017» чувашский народный костюм представили еще только одна участница – Екатерина Якимова из средней школы №23. Справедливости ради стоит сказать, что малое число участников данной номинации не сделало ее менее яркой – помимо костюмов участники подготовили и презентацию, и стихи, и рассказ об истории костюма.
В номинации «Художественное слово» воспитанница детского сада №53 Арина Кузнецова порадовала жюри стихотворением «Бабушка». В номинации «Вокальный жанр» состязались воспитанники детских садов №№9, 47 и 56, а также самая юная участница из Детской школы искусств №1 - пятилетняя Аделина Юринкина. Надо было видеть, как малышей тепло встречали зрители! Дети не побоялись выйти перед большой аудиторией и старательно пели на чувашском языке. Жюри, конечно же, было благосклонно к самым юным конкурсантам – путевки на областной этап фестиваля-конкурса получили воспитанники детского сада №47 «Веселинка» под руководством Милявши Халитовой, Марины Бреннер и Елены Ануфриевой – Вероника Филиппова, София Емелина, Вероника Лукьянова, Матвей Кандзюба, а также юная вокалистка из ДШИ №1 Аделина Юринкина (руководитель – Светлана Геннадьевна Кочнева). Больше всего участников дошкольного возраста было представлено в номинации «Хореографический жанр» - сразу шесть танцевальных номеров от воспитанников детских садов города (№15, 25, 36, 48 и 56). Победителями стали воспитанники детского сада № 48 «Дельфиненок» под руководством Елены Евдокимовой и Юлии Кузиной.
Школьники же соревновались в основном в вокальном жанре – в исполнении группы «Соловушки» из средней школы №2 прозвучала песня «Кампур». Хочется отметить возросший уровень коллектива – в этом году девчата набрали максимальное количество баллов и уверенно вышли в областной этап конкурса. В исполнении воспитанниц Детской школы искусств №1 - Ансамбля чувашской песни «Шапчак чепписем» прозвучало попурри на темы чувашских народных песен. Старшая группа коллектива «Шапчаксем» под руководством Светланы Кочневой, Анастасии Кулаковой и под аккомпанемент Артема Ситкина, как всегда были безупречны, и с максимальным количеством баллов также будут представлять наш город на областном конкурсе. К великому сожалению в возрастной категории от 15 лет была представлена только одна участница – Анастасия Матвеева, что не помешало ей волноваться наравне со всеми и очень ответственно подойти к своему выступлению.
Всего в муниципальном этапе областного детского фестиваля-конкурса «Путене-2017» приняли участие 79 конкурсантов из 13 образовательных организаций Димитровграда.


До новых встреч!
При подведении итогов фестиваля-конкурса перед участниками выступила председатель президиума чувашской национально-культурной автономии Валентина Киргизова. Она подчеркнула роль семьи в сохранении и развитии национальных традиций, а также заметный прогресс в уровне организации и проведения данного события.
Фестиваль получился ярким. Хочется верить, что в следующем году участников будет больше, так как ни в какие времена, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать традиции своего народа!
 

Екатерина СОРОЧКИНА, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Дома детского творчества

Материал подготовила
Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Культура | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]