Главная » 2018 » Март » 21 » Путь к вершине
10:31
Путь к вершине

15 марта в Димитровграде побывал двукратный паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РФ Алексей Мошкин

В 1994 году ему вручили орден «За личное мужество», а в 2002 году по указу президента Российской Федерации спортсмен был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Самый известный горнолыжник страны вместе со спортивной общественностью и юными спортсменами присутствовал на премьере художественного фильма «Со дна вершины», которая состоялась в одном из кинотеатров нашего города. В картине рассказывается о непростой судьбе спортсмена. Художественный вымысел и реальная история стали основой для потрясающего сильного фильма, который димитровградцы оценили по достоинству

Фильм
Основная часть мелодрамы режиссера Яны Поляруш снималась на одной из сочинских горнолыжных баз. Фильм рассказывает о жизни горнолыжника Алексея Мошкина, который попал под поезд и лишился обеих ног. До ампутации Мошкин на протяжении нескольких лет увлекался горными лыжами, неоднократно становился победителем на различных соревнованиях, в 13 лет стал кандидатом в сборную СССР, и в это же время произошла трагедия. После того, как у него ампутировали ноги, юноша не бросил спорт: стирая в кровь ноги, тренировался на протезах, освоил велосипед, и вновь вышел покорять горные склоны.
Важные сцены фильма, в том числе на борту теплохода «Герой Юрий Эм», были сняты в Ульяновске в 2015 году. Главной причиной того, что съемки проходили именно здесь, стала красота нашей природы. В картине играли известные актеры российского кино - народный артист России Сергей Никоненко и заслуженный артист России Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева, Владимир Вдовиченков, Ирина Розанова, Павел Шевандо, Ксения Кузнецова. Кроме того, в массовках были задействованы ульяновские актеры и студенты.

Верить в себя
После просмотра фильма Алексей ответил на вопросы димитровградцев и рассказал немного о своих планах на будущее. Знаменитый спортсмен намерен реализовать в нашей стране необычный социальный проект, направленный на спортивную инклюзию.
- Для реализации моего проекта необходимы новые знания в спортивном менеджменте, маркетинге, управлении спортивными сооружениями, спортивном праве. Мой проект будет рассчитан не только на людей с ограниченными возможностями здоровья, но и на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Для начала планирую провести серию мотивационных мастер-классов, которые будут посвящены не тому, как красиво кататься на лыжах, но как вернуться в активную жизнь с помощью спорта, - рассказал Мошкин.
- Мне было 13 лет, когда со мной случилась беда. Я, наверное, даже не понял, что случилось. Просто очень хотел жить. Думал, встану на протезы, как в тапочки. Это потом уже были тренировки вместе со здоровыми ребятами. Ноги в кровь стирал, протезы ломались. В 90-х годах протезирование, да и вообще вся безбарьерная среда в нашей стране, были на очень низком уровне. Отец работал на шахте, приносил какие-то материалы, клей. С тренером мы переделывали протезы, дорабатывали их. Но уже через год я реабилитировался, начал выступать на соревнованиях, а в 92-м поехал на свою первую Паралимпиаду, - поделился горнолыжник.
Алексей Мошкин стал участником пяти Паралимпийских игр, в которых завоевал два «золота» и две «бронзы».
- Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в последние годы сильно изменилось. Сочи, безусловно, является лидером в создании безбарьерной среды, здесь очень удобно передвигаться. Но самое главное - поменялось само отношение к инвалидам. Раньше в нашей стране их попросту не замечали, их не было. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, - рассказал горнолыжник.

Ирина ХАРИТОНОВА

59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]