Главная » 2018 » Январь » 17 » Пусть улыбка поможет смекалке
11:15
Пусть улыбка поможет смекалке

КВН, как известно, не просто телевизионная игра. Это уже целый мир, целая планета, населенная особыми людьми - кавээнщиками и зрителями, на которой в почете особый, критический и в то же время очень доброжелательный, взгляд на мир и человека. Чтобы стало радостнее всем, веселей стало всем, как поется в кавээновском «гимне». Поклонникам передачи, а также людям старшего поколения, хорошо известно, что КВН - дважды, а правильнее - трижды рожденная передача. Впрочем, даже если не принимать в расчет прообраз телевизионного клуба веселых и находчивых - передачу «Вечер веселых вопросов», выходившую в 1957 году, исторические корни ее все равно уходят в глубь «телевизионных веков» - собственно передача «КВН» впервые вышла в эфир в 1961 году. А уже к середине 60-х популярность ее была запредельной. Возникло КВН-движение. Игры КВН проводились в школах, средних специальных учебных заведениях, институтах, на предприятиях... В городах и селах. На Урале и Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье. Были кавээновские команды и у нас. О соревнованиях, которые проводились между ними, газета «Знамя коммунизма» также охотно рассказывала... Конечно, нынешнему поколению тот КВН покажется «не тем» КВНом. Он, несомненно, был гораздо менее эффектным (сегодня это мощная entertainment industry в противовес чистой самодеятельности), зато более естественным. Но он, повторяем, был…

«Вечером в здании городского драматического театра собрались самые веселые и самые находчивые. Здесь состоялось второе заседание «КВН» - «Клуба веселых и находчивых».
Заседание, правда, было совершенно необычное. Вместо торжественности и спокойствия, какое обычно царит на всех заседаниях, в зале - радостный смех, веселые улыбки, праздничное оживление. Стены украшают плакаты и лозунги комического содержания.
- Дорогие друзья! Добрый вечер! Сегодня вы будете свидетелями необычного состязания. - Такими словами открывают вечер ведущие Тамара Руськина и Владимир Пикалов.
Веселье в зале обрывает громкий возглас: «Суд идет».
Это идут судьи сегодняшнего состязания. Главный судья соревнований Олег Рубцов дает торжественную клятву судить справедливо и объективно. Все судьи вслед за ним повторяют: «Клянемся».
Сегодня состязаются команды веселых и находчивых фабрики имени Клары Цеткин и завода «Химмаш».
Под веселую музыку на сцену выходят команды. На эмблеме команды фабрики имени Клары Цеткин написаны четыре буквы «ПУПС», что значит: «Пусть улыбка поможет смекалке». На эмблеме членов команды завода «Химмаш» крупные буквы «ВСВНЗ» - «Веселье, смех - вот наш закон».
Команды обмениваются подарками: химмашевцы преподносят «противникам» ромашки, а команда фабрики - носки... выкованные из металла.
- Капитаны команд! Мечи остроумия отточены?! - восклицает ведущая.
Начинается традиционное состязание капитанов. Капитан команды фабрики имени Клары Цеткин приносит команде первые желанные очки.
Болельщикам, сидящим в зале, тоже дремать некогда. Они разделились на две половины, а между ними - нейтральная зона. Очередное задание дано болельщикам: кто быстрее объедет зал на детском трехколесном велосипеде. Никто в зале не мог удержаться от смеха, наблюдая такую картину.
Есть работа фантастам и мечтателям. Им было дано задание описать, какой будет наша река Черемшан в 1984 году. Лучше справилась с этим заданием команда фабрики имени Клары Цеткин. Она не только рассказала о будущем Черемшана, но и представила интересные юмористические рисунки.
Незаметно летело время. Никто не чувствовал напряжения, усталости. Только судьи педантично отсчитывали каждую секунду и подсчитывали очки. И кажется, что совершенно неистощимы, неисчерпаемы выдумка, смекалка, веселье этих юношей и девушек, пришедших на заседание «КВН».
Но время, к сожалению, истекает. Пришла пора подводить итоги. Победила команда фабрики имени Клары Цеткин со счетом 128:122.
Команды обмениваются подарками. Ведущие вечера вручают команде-победительнице подарок - динамометр, чтобы они постоянными упражнениями старались сохранить за собой силу. Побежденные получили в подарок бадминтон для упражнения в ловкости: ведь ловкость, находчивость и смелость всегда соседствуют рядом.
Остается пожелать одного: больше таких состязаний, побольше веселых и находчивых!
 

И.ВАГАНОВА» (Знамя коммунизма. - 1965. - 17 янв.)


 

Новая история КВН началась в 1986 году. И вновь игра стала всенародно любимой. И вновь в КВН стали играть и стар, и млад, и в больших городах, и в провинции. Приведем в пример несколько фрагментов из статьи, опубликованной в нашей газете в 1988 году.


 

«Акселераты» и «Предки»
Довольно часто в рубрике газеты «Наш досуг» можно встретить рассказ о прошедшем КВНе. В этот раз я хочу поведать о КВНе, который состоялся в нашей школе №5. Только он был не совсем обычным. В нем участвовали и наши родители…
Зал был в веселом возбуждении. Первым был конкурс представления команд. Команда 9«а» назвала себя «Акселератами» и обрушила на зрителей поток веселой информации из школьной жизни…
Затем последовала разминка. «Акселераты» и «Предки» отвечали на «каверзные» вопросы. Конкурс был не очень азартным - участники берегли силы для решающих сражений…
Вторым был конкурс защиты плакатов «Воскресенье в нашем доме».
Потом последовал конкурс вопросов и ответов, последний сменился конкурсом школьных и домашних миниатюр. И, наконец, был объявлен конкурс художественной самодеятельности: «песня-танец-частушки». Это был самый яркий и красивый конкурс.
Дальше «акселераты» представили русский танец, а после этого все услышали зажигательные мотивы «Яблочка» и «Цыганочки». Это с артистизмом и задором танцевали «предки»…
Состоялся и конкурс капитанов. Прошел конкурс разгадывания ребусов, «веселые старты», песенный конкурс вопросов и ответов, танцевальный конкурс…
Хочется отметить, что во многих случаях жюри затруднялось в оценке конкурсов. Но все же «акселераты» опередили «предков» на очко. «Акселераты» попытались провозгласить: «Победила дружба!» и отдать очко назад - жюри. Но родители наотрез отказались и заявили «То ли еще будет!» А это значит, что КВН был не последним.
 

О.ЕФИМОВА» (Знамя коммунизма. - 1988. - 14 янв.)

 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Общество | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]