Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Прошел хорошую школу
11:56
Прошел хорошую школу

Без малого полвека трудится в НИИАРе ветеран атомной энергетики и промышленности Юрий Кабанов. Ему приходилось заниматься и монтажом реакторного оборудования, и пуско-наладочными работами, и научными исследованиями, и охраной труда... В 2012 году, говорит, вернулся к тому, с чего начал. Теперь он главный специалист проектного офиса МБИР-ПРК, в котором разрабатывается техническая документация для оснащения строящейся в институте исследовательской ядерной установки с многоцелевым быстрым исследовательским реактором 

1 апреля 2018 года исполнится 50 лет с тех пор, как выпускник Томского политехнического института Юрий Кабанов влился в коллектив НИИ атомных реакторов. Он уже хорошо знал, с чем придется иметь дело, ведь здесь проходил практику и готовил дипломную работу. Первый опыт почерпнул на критическом стенде реактора МИР, который тогда еще только готовился к научным экспериментам.

- Отношению к делу мы учились у старших товарищей. Мне служили примерами Владимир Андреевич Цыканов, который в ту пору возглавлял комплекс реакторов СМ и МИР, старший научный сотрудник Анатолий Викторович Клинов, начальник лаборатории Юрий Павлович Кормушкин, начальник установки БОР-60 Анатолий Михайлович Смирнов и главный инженер этого исследовательского реактора Владимир Петрович Кевролев, - вспоминает Юрий Александрович.

Он прошел хорошую школу и учеником оказался способным. В дальнейшем, на каком участке ни пришлось бы трудиться, добивался заметных результатов. А зоны ответственности были самые разные. Кабанов принимал активное участие в монтаже, пуско-наладочных работах и эксплуатации установки БОР-60, где в 1968 году начал работать инженером управления реактора. В 1975-м был назначен руководителем группы, которая занималась расчетно-экспериментальными исследованиями физических и теплофизических характеристик реактора, работающего на быстрых нейтронах.

- Мы получали новые знания, которые позволяли наладить технологический процесс проводимых у нас исследований и обогатить необходимыми данными разработчиков реакторов нового поколения. Это не только уже работающие БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС, но и строящийся на нииаровской площадке МБИР, обеспечение работоспособности и безопасности которого стало теперь моей основной задачей. Получается, что спустя много лет я вернулся к тому, с чего начал свой путь в науку, - подмечает Кабанов.

Первые шаги он делал на БОРе, а с 1977-го по 1992 год, будучи заместителем руководителя профильной лаборатории, он занимался изучением работоспособности новых тепловыделяющих сборок и элементов на реакторной установке АРБУС.

Потом перешел в отдел охраны труда, где проработал более 20 лет. Из них вторую половину – в должности начальника. Под его руководством в институте была организована аттестация рабочих мест и проведен целый комплекс мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма. К 2008 году этот показатель удалось свести к нулю.

- Накопленный опыт и знание специфики института очень помогли в достижении цели, хотя в том не только моя заслуга, - считает Юрий Александрович. - Работу в сфере охраны труда мы проводили вместе с начальниками участков, добиваясь от каждого сотрудника неукоснительного соблюдения правил безопасности. Они написаны не по чьей-либо прихоти, а на основе большого числа несчастных случаев, чтобы уберечь людей от фатальных ошибок, которые могут привести к увечьям и даже гибели на производстве…

Настойчивость Кабанова в институте нравилась не всем, ведь некоторые привыкли частенько полагаться на авось. Зато Юрия Александровича постоянно ставили в пример городским и областным специалистам по охране труда нашего города и всей Ульяновской области. И надо сказать, что в отрасли его заслуги на этом поприще не остались незамеченными – целых 10 лет представитель НИИАРа входил в состав ведомственного методического совета по охране труда. А в 2005-м Кабанову было присвоено звание «Лучший работник охраны труда Госкорпорации «Росатом».

Это далеко не единственная награда. За производственные успехи Юрий Кабанов неоднократно отмечался в приказах по институту и отрасли, удостоен Почетной грамоты главы города, благодарности губернатора и ведомственного знака отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он имеет множество рационализаторских предложений и изобретений, но вовсе не ради славы периодически берется за новое дело. Так произошло и пять лет назад, когда ему предложили должность главного специалиста в дирекции МБИРа. Его опыт и знания очень востребованы при проектировании и строительстве нового реактора.

- Мне интересно то, чем я занимаюсь, - признается Юрий Александрович. - Работа приносит удовольствие, так что на промплощадку я всегда приезжаю в хорошем настроении.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Горожане | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]