Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Прорыв лагуны в Мулловке - диверсия?
10:52
Прорыв лагуны в Мулловке - диверсия?

Сергей Морозов:

«Ситуация в Мелекесском районе имеет все признаки чрезвычайной: на Мулловском заводе случился прорыв одной из емкостей системы утилизации отходов производства. По моему поручению на место незамедлительно выехал председатель правительства Александр Смекалин, экстренные службы, экологи, руководители администрации района. Представители правоохранительных органов дадут свою оценку произошедшему. Одной из возможных причин называют диверсию.


 

 

 

Смекалин

Одним из первых на место прибыл председатель правительства региона Александр Смекалин, который уже не один месяц держит на контроле ситуацию с выбросом барды в пруд Красотка. Оценив ситуацию, Александр Александрович предположил, что причиной катастрофы могла стать преднамеренная акция.

- Когда мне поступил сигнал о прорыве одной из лагун с бардой, я лично выехал на место, - рассказывает Александр Смекалин. – Судя по всему, это дело рук злоумышленников. В ближайшее время будут даны оценки ситуации и подсчитан ущерб. Работа завода «Гиппократ» остановлена до выяснения и устранения причин аварии. Кто мог организовать такую аварию сложно сказать. Это могут быть конкуренты, либо какие то политические игры, либо что-то еще. Руководству завода авария совершенно ни к чему, для них тоже большая проблема, тем более, сейчас, когда наконец-то достигнуты договоренности и ситуация начала стабилизироваться. На территории завода запустили цех по переработке барды. Но эксперты не исключают и версию, что прорыв произошел из-за разрушения стенок вагонов, которые на протяжении нескольких лет были законсервированы.


 

Росприроднадзор

Руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин, заявил о том, что его ведомство круглосуточно ведет мониторинг ситуации в Мулловке.

- На данный момент мы можем говорить, что в пруд Красотка попали отходы пятого класса опасности, - говорит Александр Евгеньевич. – Загрязнены два пруда, почва и воздух. Есть неподтвержденная пока информация о том, что барда попала и в Черемшан. Сейчас мы проводим исследование. Практически сразу как случился прорыв лагуны начали регулировать шлюзы, чтобы остановить отток барды из котлованов. ЧП серьезное, но все же стоит помнить о том, что барда относится к пятому классу опасности, что позволит в короткие сроки устранить последствия. Воду в прудах можно обновить, запустить новых мальков. По данному факту завели административное дело, возможно, появится и уголовное. Я лично выезжал на место происшествия и видел стены котлована: они довольно толстые. Внезапное разрушение крепкого резервуара вызывает кучу вопросов. Сейчас там работает полиция, которая опрашивает свидетелей и ведет работу.


 

«Гиппократ»

Такой же версии придерживается и генеральный директор спиртзавода Антон Гусев.

- Я только вернулся в субботу из командировки в Москву, - делится Антон Вячеславович. – Мне позвонил мой заместитель, и рассказал о том, что произошло. Я сразу сорвался на место. Даже при визуальном осмотре, стало понятно что, скорее всего, это дело человеческих рук. Лагуну прорвало в самом расширенном месте, технически такого произойти не могло. Тем же вечером я отправился в УВД «Димитровградский», где написал заявление по факту происшествия, в том числе и поделился своими подозрениями. В данный момент по этим данным ведется расследование. Хотелось бы поблагодарить лично губернатора области Сергея Морозова, председателя правительства Александра Смекалина. Благодаря их участию была оперативно создана комиссия, сформированы службы, которые начали устранять последствия аварии. Регулярно проводятся штабы по ЧС, на которых принимаются решения о дальнейших действиях. На сегодняшний день на месте работают больше 10 единиц техники, много людей. Специалисты взяли заборы воды. Первые химические анализы будут готовы к вечеру, биологические – через несколько дней. В Мулловке выставлен постоянный наблюдательный пост экологов.


 

Авария

Все выходные на месте работали сотрудники МЧС. На месте порыва была возведена искусственная дамба из мешков с песком. Спецтехника приступила к отсыпке новой дороги на Мингалевку. В пруд Красотка начали сброс чистой воды из скважин, чтобы избежать переполнения пруда, были открыты шлюзы. В связи с этим, уровень воды незначительно поднялся. К счастью, поток барды прошел в отдалении от питьевых источников и не затронул Мингулевский и Фабричный пруд. Уровень воды в них на данный момент на 20-15 сантиметров ниже критичного. А следовательно, угрозы подтопления населенного пункта нет.

- Когда мы услышали шум со стороны лагун, сразу поняли в чем дело, - рассказывают жители улицы Заводской, которая находится в низине, в непосредственной близости к спиртзаводу. – Сразу бросились в свои огороды, спасать урожай. Кому-то удалось даже за пару часов выкопать картошку. Частично спасли морковку и свеклу. Но в основном все затопило. К тому же, у многих тут дачи, приезжают из города только на выходные.

Владимир Пулькин, смог добраться до огорода из города только в понедельник.

- Если честно, уж и не думали с супругой, что удастся что-то спасти. К счастью, наш огород затопило частично. Вот сегодня снимаем весь урожай, хотя планировали это сделать через пару недель. Конечно, то, что произошло просто ужасно. Я рыбак, часто наведывался с удочкой на Красотку, - пруд всегда славился своей рыбой. От того, что увидел сегодня, просто сердце разрывается от боли: кучи погибшей рыбы на берегу. В основном маленькие карасики. Жалко очень!


 

Штаб

Когда верстался номер, председатель правительства Александр Смекалин вместе с членами комиссии по ЧС проводил выездное заседание в Мулловке. Где определили план работ по локализации последствий разлития барды. О том, какие действия будут предприняты в этом направлении мы сообщим в следующем номере. К делу подключились и ведущие экологи области. Председатель экологической палаты региона Александр Брагин, выступил со своими предложениями на внеочередном совещании, которое состоялось в Ульяновске в минувший понедельник.

- Мулловке после разлития барды требуется экологическая реабилитация водоемов. Все не так страшно и ситуацию можно исправить.

Ирина ХАРИТОНОВА


 

Категория: Город | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]