Главная » 2017 » Апрель » 7 » Пройден еще один этап большого пути по развитию города
11:22
Пройден еще один этап большого пути по развитию города

ТОСЭР
Ситуация в экономике оставалась достаточно сложной – из-за недостатка заказов Димитровградский автоагрегатный завод почти все первое полугодие работал по сокращенному графику. Это ощутимо сказалось и на самих машиностроителях, заработки которых заметно снизились, и на местном бюджете, ведь основная доля собственных доходов города приходится как раз на НДФЛ. Разумеется, заводчан не оставили наедине с проблемами – региональная и местная власть помогали чем могли, в том числе в поиске новых партнеров. Но ситуация требовала кардинальных решений для всего муниципального образования. На снижение зависимости от результатов работы градообразующего предприятия и было нацелено налаживание взаимодействия с Фондом развития моногородов Российской Федерации, с руководителем которого губернатор Сергей Морозов в январе 2016 года заключил соглашение о сотрудничестве в вопросах поддержки инициатив Димитровграда по диверсификации экономики. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, причем основополагающие. Чтобы облегчить решение стратегической задачи, город приложил немало усилий для получения статуса «Территория опережающего социально-экономического развития».
Как мы уже сообщали, принципиальное решение по этому вопросу на федеральном уровне принято. Проект соответствующего постановления сейчас согласовывается в министерствах и вот-вот будет подписан. Налоговые льготы и беспрецедентные преференции, которые даст этот статус резидентам, уже известны, и бизнес ими всерьез заинтересовался. Возможность разместить свои производства в Димитровграде, инвестировав значительные средства в экономику города и создав здесь не одну сотню новых рабочих мест, сейчас рассматривают несколько крупных компаний. Это вкупе с реализацией масштабных проектов по строительству Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и создания территориального ядерно-инновационного кластера способно коренным образом изменить жизнь в нашем городе.
Осознание того, что именно сейчас принимаются судьбоносные решения, что сегодня формируется новый путеводитель, которым на протяжении еще нескольких десятилетий будут пользоваться наши дети, внуки и, может быть, даже правнуки, у людей есть. И они не просто интересуются тем, как развивается город, а хотят знать, что уже сделано, над чем теперь работает местная власть и какие задачи ей только предстоит решить. Поэтому многие димитровградцы – ученые и студенты, работники бюджетной сферы и производственных предприятий, предприниматели и пенсионеры - нашли время, чтобы лично выслушать доклад Вячеслава Гнутова. Кстати, для него это был первый год в должности главы администрации города, так что и его работоспособность можно было оценить по результатам социально-экономического развития Димитровграда за отчетный период. Собственно, так и сделал председатель регионального правительства Александр Смекалин, первым поднявшийся на сцену драматического театра. Свои замечания и пожелания также выразили депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и простые димитровградцы, которые радеют за достойное содержание территории общего пользования, благоустройство ее отдельных участков и экологическое состояние родного города.
 
Результативный год
Как и полагается, к подготовке годового отчета о работе администрации, специалисты подошли основательно, проанализировав все, что было сделано по ряду ключевых направлений, и какую пользу от этого получили димитровградцы. О многом из упомянутого в докладе Вячеслава Гнутова наша газета в свое время подробно рассказывала, так что дословно приводить его выступление мы не будем. Но все самое важное, разумеется, постараемся отразить.
- 2016-ый год был для нас не простым, но результативным, - так охарактеризовал отчетный период сам докладчик, начав с показателей экономики, которая является базисом развития и движения вперед.
Несмотря на сложную ситуацию на производствах автокомпонентов, городу удалось сохранить положительный баланс трудовых ресурсов. За год в одних организациях Димитровграда было упразднено 700 рабочих мест, а в других создано 1758 новых, в том числе 614 высокопроизводительных. На крупных и средних предприятиях на 4,5 процента увеличилась заработная плата. Также была подготовлена основа и для ее дальнейшего роста, и для повышения занятости горожан.
- Совместно с правительством Ульяновской области и Агентством развития города в прошлом году администрацией города проводилась большая работа по подготовке обосновывающих материалов к заявке Димитровграда на получение статуса «Территория опережающего социально-экономического развития». И 16 февраля 2017 года комиссия при Министерстве экономического развития Российской Федерации одобрила эту заявку, - напомнил Вячеслав Гнутов. – В настоящее время проект постановления Правительства РФ проходит процедуру согласования и будет принят ориентировочно во второй декаде апреля текущего года.
 
Особые условия
Следовательно, совсем скоро Димитровград станет территорией с особым режимом налогообложения, предоставляющий уникальные условия поддержки инвесторов. Предприниматели, ставшие резидентами ТОСЭР и выполняющие взятые на себя обязательства по инвестированию средств в экономику города и созданию новых рабочих мест, будут на пять лет частично освобождены от целого ряда налоговых и других обязательных платежей. Так, например, снижение нагрузки с фонда оплаты труда при перечислении средств во внебюджетные фонды ожидается с 30 до 7,6 процента.
- Работа над привлечением потенциальных резидентов ТОСЭР уже ведется. Сейчас мы имеем 12 потенциальных резидентов с объемом проектов более 21 миллиарда рублей, которые готовятся зайти на территорию индустриально-промышленного парка ДААЗа, - отметил Гнутов.
Охарактеризовав дополнительные преимущества этой площадки развития, глава администрации перечислил и новые финансовые механизмы, которые открылись для димитровградского бизнеса на федеральном и региональном уровнях в канун объявленного губернатором Сергеем Морозовым Года предпринимательства. Это дает дополнительные возможности для реализации проектов по расширению действующих и созданию новых производств.
- В 2016 году областной фонд развития промышленности уже оказал финансовую поддержку пяти предприятиям региона, три из которых расположены в Димитровграде, - напомнил Гнутов. - Это Димитровградский пружинный завод, «Аврора» и «Призма», получившие заемные средства на развитие под 8,5 процентов годовых.
 
Инновационный задел
Докладывая о достижениях в научной сфере, глава администрации с гордостью говорил об успехах НИИ атомных реакторов. В первую очередь он отметил:
- 26 сентября 2016 года в рамках 60-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялась торжественная церемония вручения ГНЦ НИИАР сертификата Международного центра для реализации совместных научно-исследовательских проектов. Столь высокий статус присваивается на пять лет и свидетельствует о принадлежности института к числу ведущих мировых научных центров. Сегодня таких всего два – наш НИИАР и Комиссариат по атомной энергии Франции. Это значит, что в ближайшие годы Димитровград посетят более 300 международных делегаций, которых город должен достойно принять и оставить в их памяти такие впечатления, чтобы возникло желание сюда вернуться…
Особое внимание докладчик уделил проекту, который откроет новую веху в истории Димитровграда. Это вышедшее на финальную стадию создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. В прошлом году завершились работы по строительству его корпусов, смонтировано основное оборудование, а 18 марта 2017 года состоялся запуск протонного ускорителя.
- Глобальный проект мирового масштаба теперь неразрывно связан с именем Димитровграда. Проект, который позволит городу уже в ближайшем будущем создать более 4000 новых рабочих мест не только на площадке самого ФВЦМР, но и в бизнесе, который будет обслуживать нужды центра и его пациентов. Это гостиницы, объекты общепита, досуговые комплексы, частные хосписы, реабилитационные центры, специализированные организации по утилизации отходов, клининговые службы и многие другие. Здесь есть над чем подумать местным предпринимателям, чтобы успеть воспользоваться открывающимися возможностями, - подчеркнул глава администрации.
 
Доходы и расходы
Результаты работы предприятий города обусловили достаточно напряженное исполнение бюджета за 2016 год. Доходы составили 2,2 миллиарда рублей, что соответствует 96 процентам утвержденного годового объема. В том числе налоговые и неналоговые поступления - 750 миллионов рублей, что на три процента больше, чем в предыдущем году. Объем безвозмездных поступлений с других уровней бюджета - 1,4 миллиарда рублей, а это на 38 процентов больше, чем выделялось городу годом ранее.
- Экономить старались на всем. И в первую очередь на закупках для муниципальных нужд, на которые в 2016 году выделялось 980 миллионов рублей. Экономия денежных средств от проведения процедур торгов и запросов котировок в итоге составила 58 миллионов рублей и более чем в два раза превысила аналогичный показатель за 2015 год. Расходы бюджета, прежде всего, были направлены на обеспечение социальных обязательств, повышение комфортного проживания в городе и развитие сети объектов социальной сферы для приобщения горожан к здоровому образу жизни, - констатировал Гнутов.
 
Социальная сфера
Дальше речь пошла об успехах наших педагогов и их воспитанников, летней оздоровительной кампании, а также комплексном развитии системы образования города, предусматривающем проведение капитального ремонта в здании №11 А по улице Гончарова, где раньше был детский сад и строительство новых современных объектов для дошколят.
Чтобы Димитровград и дальше оставался на пике «культурной формы» - в феврале 2016 года наш город признан победителем Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России» - тоже многое предстоит сделать. В том числе подготовиться к проведению Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» - этот проект является визитной карточкой Димитровграда с 2011 года.
- Нам есть чем гордиться и в спортивной жизни города. Не ошибусь, если скажу, что главным событием 2016 года стало проведение в Димитровграде игр чемпионата мира по хоккею с мячом на обновленном стадионе «Строитель», особенно матча за выход команд в четвертьфинал. Высокий уровень организации был отмечен всеми участниками международного мероприятия, - отметил Вячеслав Геннадьевич. - Напомню, что это спортивное сооружение обрело современный облик после масштабной реконструкции, которая длилась два года. И в нынешнем году модернизация стадиона продолжится, чтобы в городе появилось соответствующее международным стандартам футбольное поле…
Впрочем, современный облик постепенно приобретают не только отдельные объекты, но и целые микрорайоны. Их застройка теперь ведется комплексно, и растущие с каждым годом планы по вводу в эксплуатацию новых домов выполняются в полном объеме. В частности, в 2016-м сдано 97000 квадратных метров жилья. В этом ожидается не меньше, и есть задел для перспективного развития - сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью семь гектаров, расположенный южнее проспекта Ленина.
 
Замечания и предложения
Проанализировав результаты работы по благоустройству территории и приведению в порядок городской инфраструктуры в прошлом году, Вячеслав Гнутов поделился и планами на новый сезон.
- Если общими усилиями мы сможем воплотить в реальность все эти задачи и намерения, то наш город станет еще более привлекательным для жизни, работы и отдыха, - заявил в завершении доклада глава администрации, выражая надежду на поддержку этих инициатив со стороны горожан.
Те, кто внимательно слушал доклад, одобрительно закивали. А председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин первым вышел на сцену, чтобы выразить одобрение руководству муниципалитета. Он, в частности, сказал:
- В целом за год проделана большая работа. И работали вы хорошо, особенно в части подготовки документации на получение городом статуса «Территория опережающего социально-экономического развития». Это обязательно даст результат, который ощутят все димитровградцы по повышению уровня жизни. Но есть проблемы, которые копились годами и до сих пор не решены. В первую очередь я имею в виду состояние водовода и теплосетей, которые необходимо срочно модернизировать. Надеюсь, что с этой задачей вы справитесь, ведь уже научились оперативно реагировать на сложные ситуации…
Вслед за Смекалиным на сцену вышла депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Татьяна Богатова. Она обратилась к горожанам с предложением признать работу администрации удовлетворительной, а самим димитровградцам посоветовала быть активнее в решении вопросов благоустройства территорий и формировании нового облика города. И люди тут же стали задавать вопросы Вячеславу Гнутову. Он отвечал по существу и про народный бюджет, средства которого в этом году будут направлены на обустройство парка Духовности и плотины на Верхнем пруду, и о незапланированном на этот год ремонте здания шахматного клуба. Со знанием дела говорил и о многом другом, что беспокоит горожан. Было видно – ситуацией он владеет и болевые точки знает. Для удовлетворения всех потребностей не хватает лишь средств, так что над решением этого вопроса администрация продолжит работать.
 
Светлана КНЯГИНИНА
 
Категория: Экономика | 213 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]