Главная » 2017 » Март » 3 » Программа  на Год экологии
10:21
Программа  на Год экологии

28 февраля прошло очередное заседание Палаты справедливости и общественного контроля. Оно было проведено в форме встречи общественных уполномоченных организации с директором муниципального учреждения «Служба охраны окружающей среды» Валентином Дугиным и посвящалось вопросам, связанным с планами, намечаемыми для реализации в Год экологии, объявленный в Российской Федерации в 2017 году. Вела встречу председатель палаты Нина Игнатова. В ней также принял участие первый заместитель главы администрации города Михаил Сенюта

Водные ресурсы
Как известно, основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение природы России. Директор «Службы охраны окружающей среды» рассказал об основных направлениях, на которые в муниципалитете планируется обратить особое внимание при реализации этой задачи.
Более 80 различных мероприятий включает в себя план проведения Года экологии на территории Димитровграда (с планом можно ознакомиться на сайте городской администрации). Валентин Дугин отметил, что с самого начала года ведется целенаправленная информационная работа с населением для всестороннего обсуждения намечаемой программы действий, а также для привлечения горожан в качестве участников мероприятий.
Приоритетами же в этом году будут вопросы сохранения водных ресурсов, а также сохранения и восстановления зеленых насаждений города. 
В Димитровграде имеются водные объекты федеральной, региональной и муниципальной собственности. В средствах массовой информации уже рассказывалось о том, какие задачи стоят перед государством, областью и городом в отношении реки Черемшан, прудов и озер. Валентин Дугин отметил, что пока нельзя ничего сказать о том, как эти задачи будут выполняться в отношении собственности федеральной – реки Черемшан, берега и заливы которой нуждаются в серьезной очистке, хотя комиссионная проверка их состояния в черте города уже проведена. Пруды на реке Мелекесске, Золотое и Черное озера, относящиеся к ведению региона, также нужно чистить. Есть и соответствующие проекты, а на Черном озере работы уже начаты – освобожден один из выходов в Черемшан, частично проведена вырубка сорного кустарника. В этом году мероприятия будут продолжены, включая прокладку дренажа. В дальнейшем планируется и зарыбление Черного озера.
Есть проекты по преображению и муниципальных озер – Коммунального и озер в Рыба-парке. В настоящее время разрабатывается план очистки Коммунального озера, в этой работе нам намерен помочь и регион. А необходимость в таких мероприятиях острая – озеро уже потеряло большую часть своих родников и постепенно погибает.

Как озеленить «Олимп»?
Рассказал Валентин Георгиевич также о задачах и мероприятиях, связанных с зелеными насаждениями. Посадка новых саженцев запланирована и в этом году. 
К сожалению, немалая их часть в скором времени гибнет. По самым разным причинам – начиная от неправильно выбранного и подготовленного посадочного материала и неграмотно проведенных процедур и заканчивая недостаточным поливом и отсутствием ухода. Эту работу, конечно же, следует выводить на другой уровень, а подготовку материала поручать профессионалам. Что касается саженцев, посаженных в 2016 году (почти полторы тысячи), то директор «Службы охраны окружающей среды» готов в ближайшее время предоставить полную информацию о проценте прижившихся – весной будет обязательно проведена тщательная ревизия.
Члены палаты справедливости попросили рассказать о том, каким образом и где намечено производить посадки в этом году. Прежде всего, их интересовало положение дел в районе «Олимпа», где безуспешно уже не один год предпринимаются попытки сделать район зеленым. К упомянутым выше причинам неудач здесь добавляются и другие сложности, в частности, связанные с ведущимся рядом индивидуальным строительством – застройщики первой линии домов, к которым специальные подъезды не оборудованы, организовали подвоз стройматериалов прямо через пустырь, где высаживались саженцы. К сожалению, служба охраны природы не имеет прав для привлечения к административной ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Полномочия отдела муниципального контроля тоже ограничены. Так или иначе, о системном контроле в отношении сохранности новых посадок пока говорить не приходится. 
Что касается озеленения и в целом благоустройства (сегодня не в лучшем состоянии и парк около бывшей фабрики) этого микрорайона, то здесь, как считают участники заседания, нужно до середины апреля провести полную комиссионную проверку положения дел. Не лишним будет также, убеждены они, привлечь дизайнеров для помощи в решении ряда вопросов, имеющихся у общественных организаций и у самих жителей.
Такую же работу, и в этом члены палаты также сходятся во мнении с руководством службы охраны природы, следует провести в таких районах города, как улица Дрогобычская, внутриквартальные территории по проспекту Автостроителей, также страдающих от недостатка зелени.
Говорили в этот день и о вырубках под новое строительство. Сегодня, заметил Дугин, у города практически нет возможности развиваться совсем без сноса растительности. А потому к этим вопросам, конечно, нужно подходить с особым вниманием, требовать с застройщиков выполнения всех предписанных требований, как по сносу деревьев, так и в отношении обязательств по компенсационным посадкам. Члены палаты вновь обращаются к руководству муниципалитета с настоятельной просьбой всячески способствовать максимальному сохранению зеленого убранства города.
Интересовала общественность и просветительская работа экологов, в первую очередь, среди молодежи. Ей в планах Года экологии также уделено немало внимания. Как и привлечению молодежи к участию в конкретных практических делах.

Сергей СЛЮНЯЕВ 

Категория: Город | 175 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]