Главная » 2018 » Февраль » 2 » Профсоюзы получат законодательную инициативу
10:30
Профсоюзы получат законодательную инициативу

Вчера в Димитровграде состоялся День профсоюзов. Это мероприятие было организовано по поручению главы региона Сергея Морозова. В его рамках прошло заседание территориальной трехсторонней комиссии, на котором присутствующие представители рабочих коллективов города обсудили с чиновниками вопросы ситуации на городском рынке труда, выполнение целевых показателей по снижению неформальной занятости, исполнении «майских указов» Президента в части повышения уровня оплаты труда. Председатель областной федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Василиев, приветствуя собравшихся, отметил особое положение димитровградцев на площадке конструктивного диалога между рабочими и властью


 

- Димитровград стал первым городом в регионе, на базе которого мы проведем целый комплекс мероприятий в рамках Дня профсоюзов, подчеркнул Анатолий Александрович. Это поможет значительно повысить правовую грамотность работающего населения, а также обозначит права, льготы и привилегии, которые димитровградцы смогут получить в рамках коллективных или трудовых договоров. Сегодня мы обсудили ряд вопросов на совещании территориальной комиссии, встретились с членами Молодежного совета Федерации профсоюзов работающей и учащейся молодежи. Организовали прием горожан Федерацией профсоюзов совместно с Государственным юридическим бюро Ульяновской области по оказанию бесплатной юридической помощи населению по вопросам оплаты и охраны труда, организации оздоровления и санаторно-курортного лечения. Все мероприятия имели одну цель – повысить правовую грамотность работающего населения Димитровграда.


 

Право знать

Анатолий Васильев также рассказал о своей встрече с губернатором Сергеем Морозовым, которая состоялась в конце января. Лидер профдвижения региона обсудил с Сергеем Ивановичем вопрос о наделении профессиональных союзов законодательной инициативой.

- Планируется, что с подобной законодательной инициативой правительство региона выйдет уже в весеннюю сессию, - рассказал Анатолий Александрович. - Сергей Морозов стал инициатором данных нормативных актов, стремясь к тому, чтобы регион стал территорией реального социального партнерства. Важнейшей задачей законопроекта станет наделение профессиональных союзов законодательной инициативой. Кроме того, нормативный акт обяжет руководителей муниципальных властей выделять финансовые средства на оздоровление членов профсоюзных организаций, а также обучение молодых лидеров профсоюзного движения деятельности по защите прав коллектива. В законопроекте также будет предусмотрен ряд норм, позволяющих улучшить условия труда профсоюзных работников предприятий области. На нашей встрече губернатор отметил, что законопроект позволит помочь региональным профсоюзам в решении их главных задач: охраны здоровья работающего населения, сохранение рабочего потенциала региона, улучшение качества рабочих мест, заботе о семейной и демографической политике, прежде всего, о матерях и отцах, воспитывающих несовершеннолетних детей, особенно в одиночку, поддержке молодых работников.

Кроме того, областная Федерация намерена реализовать на территории региона уникальный проект по повышению правовой грамотности молодежи – «Право знать!». По словам Анатолия Васильева, молодому работнику на предприятии необходима особая поддержка в социальном и экономическом плане. Важно разработать и выдвинуть ряд законодательных инициатив, касающихся поддержки молодых рабочих, специалистов, ученых, квотирования рабочих мест. С такой работой лучше справятся те, кому проблемы молодежи известны не понаслышке – сами молодые работники. Но для этого необходимы профессиональные знания и умения. Реализация подобного проекта поможет предложить действенные механизмы решения ряда проблем.

Сергей Морозов, отметил также, что 2018 год объявлен в регионе годом «нулевого травматизма». Это означает не только работу по недопущению травм на рабочих местах, но всяческому содействию по сохранению здоровья работников. Руководители предприятий должны усилить работу в данном направлении.


 

Проблемы

С докладом о ситуации на рынке труда города выступила руководитель филиала Центра занятости населения Ульяновской области в Димитровграде Валентина Медведева. Валентина Александровна рассказала о том, что в целом в нашем городе складывается благоприятная обстановка на рынке труда. Сейчас на бирже имеется порядка 1200 вакансий, которые ежедневно обновляются.

- Найти работу, как правило, проблематично именно высококвалифицированным специалистам с большим стажем работы, - посетовала Валентина Александровна. - Есть такие, которые состоят на бирже до полутора лет. Мы делаем все возможное для того, чтобы димитровградцы получили работу в комфортных и приемлемых для них условиях. Оказываем поддержку специалистам потерявшим работу в предпенсионном возрасте, матерям которые находятся в декретном отпуске. Мы предлагаем таким группам соискателей пройти на базе нашего центра занятости профобучение, для того чтобы они шли в ногу со временем, и выходили на работу конкурентоспособными. Кроме того, мы регулярно выезжаем на предприятия для осуществления диалога не только с соискателями работы, но и руководством предприятий и частных компаний города. Работаем с каждым обращением, которое к нам поступает.

В заключение совещания Анатолий Васильев обсудил возможное решение таких проблем, как обеспечение обедами работников промышленной площадки «ДААЗ», активизация деятельности профсоюзных организаций города, выработка мер по снижению неформальной занятости. Кроме того димитровградцы примут участие в реализации регионального проекта «Социальное партнерство – вектор социального благополучия Ульяновской области», который в данный момент активно реализуется на территории областного центра.


 

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]