Главная » 2018 » Май » 8 » Профилактика коррупции в сфере образования
10:36
Профилактика коррупции в сфере образования

С 23 по 27 апреля в Ульяновской области по поручению главы региона Сергея Морозова прошла 7-я неделя антикоррупционных инициатив, посвященная профилактике коррупции в сфере образования. В ее рамках 27 апреля в администрации города прошло заседание круглого стола, в котором приняли участие уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова, председатели Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля Иван Панин и Нина Игнатова, руководители управления образования, директора школ, техникумов, колледжей, вузов…


 

Тему подсказали жители области
Эта неделя антикоррупционных инициатив не случайно была посвящена данной теме. Омбудсмен Александр Яшин в начале заседания отметил, что ее подсказало социологическое исследование, которое проводилось в ноябре 2017 года. Именно к этой отрасли на тот момент жители относились наиболее требовательно. Темы предыдущих «антикоррупционных пятидневок» также выбирались с учетом мнения жителей области.
О том, что проблемы в сфере образования актуальны, сказала и Юлия Корженкова, открывая заседание круглого стола. Его участники также активно высказывали свое мнение по этому вопросу.
Растить законопослушного гражданина с детства – задача антикоррупционного воспитания. Об итогах 7-й региональной недели антикорупционных инициатив в образовательных учреждениях Димитровграда рассказала начальник управления образования администрации города Ольга Строгая. Классные часы, беседы сотрудников городской прокуратуры и других правоохранительных органов, тематические уроки, книжные выставки, конкурсы листовок «Я против коррупции», сочинений, родительские собрания – в школах прошло большое количество мероприятий, в которых приняли участие все возрастные группы учащихся, а также их родители. Мероприятиями было охвачено более 14 тысяч человек.
При этом рамками недели этот воспитательный процесс не ограничивается. Об этом говорили и руководители учреждений образования. Директор лицея №16 Марина Антонова рассказала также о том, как у них работают с антикоррупционной почтой: в фойе висит ящик доверия, почта из которого вынимается дважды в неделю с участием родительской общественности. Продолжила тему директор школы №2 Лидия Петрова, отметившая системность работы по антикоррупционному воспитанию учащихся, прозрачность деятельности учреждения, в том числе и с финансами. У этой школы есть свой сайт, на котором размещается вся информация. С ней могут ознакомиться все желающие, в том числе родители. В школе №2 принят профессиональный кодекс учителя, работает комиссия по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда педагогам, а также комиссия по правильности и объективности выставления отметок учащимся.
Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, выслушав доклад начальника управления образования, высказал несколько реплик. В выступлении не было уделено внимание зонам коррупционного риска в образовании, а также работе в управлении и в школах, чтобы исключить случаи коррупции. Ольга Строгая уделила внимание лишь антикоррупционному воспитанию школьников. Омбудсмен посетовал и на то, что в выступлении не прозвучало и о работе с так называемыми мертвыми душами: соответствуют ли списки работников истинному составу. Об этом на областной антикоррупционной комиссии говорил губернатор Сергей Морозов.


Создание попечительских советов
Директор многопрофильного лицея Денис Дырдин остановился на нескольких аспектах в работе. В лицее прошло заседание педагогического совета, на котором были обозначены зоны коррупционного риска. Затронув очень тонкую тему, которая волнует и школы, и родителей - сбор денег на ремонт школы, класса из-за недостаточного финансирования, Денис Александрович предложил создавать попечительские советы.
Кстати, попечительские советы существуют уже не один год и доказали свою эффективность. Подобные организации, имеющие статус некоммерческих, могут решать актуальные вопросы финансирования, причем максимально прозрачно, так как НКО отчитываются за потраченные средства. Кроме того, такая форма позволяет привлекать и гранты на реализацию различных проектов. Стоит отметить, что сегодня НКО активно поддерживаются региональным правительством. По распоряжению губернатора Сергея Морозова социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, административная и коммуникационная помощь. Об этом на одном из совещаний в рамках антикоррупционной недели рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.
Участники дискуссии также обсудили тему введения ЕГЭ как антикоррупционной меры. О работе по профилактике коррупции рассказали директора ссузов и вузов, обозначив зоны коррупционного риска.
Кульминацией разговора стало подписание декларации между муниципалитетом и институтом уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Свои подписи под ней поставили Александр Яшин и Юлия Корженкова. К общественному антикоррупционному договору присоединились и руководители образовательных учреждений города.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]