Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Принципы Октября
12:35
Принципы Октября

7 ноября (по старому стилю - 25 октября) исполнилось ровно сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, поистине эпохального события, отправной точки многих важнейших мировых процессов XX века. Великим, но трагическим, называют его сегодня, предлагая даже полностью пересмотреть его оценку. Между тем, с какой бы колокольни на него ни смотрели, как бы ни использовали для реализации сиюминутных политических интересов, как бы ни эксплуатировали всевозможные искажения лежащих в корне Октябрьской революции идей, они, эти идеи, продолжают оставаться актуальными для человечества со времен античности. Великая Октябрьская социалистическая революция, в ходе которой возникло первое в истории человечества социалистическое государство, успешно строившееся и развивавшееся более семидесяти лет, доказала, что основные принципы социализма реализуемы, что построить общество социальной справедливости, свободы и равенства можно. И строить – необходимо, поскольку ошибки и злоупотребления, на которые сегодня указывают критики Октября, никакого отношения к названным принципам не имеют. Сегодня мы по уже давно сложившейся в редакции традиции в честь особо важных дат совершать некое виртуальное путешествие в прошлое подготовили для читателей обзор по страницам нашей газеты. И хотели бы адресовать его в первую очередь молодежи. Современное поколение россиян, конечно, хорошо знакомо с критикой революции. Мы же хотели обозначить те самые принципы, на которых строилась и по которым жила наша страна. И попробуем увидеть это в ретроспекции, листая старые страницы в обратной хронологии. Уж если не добираясь до истоков, где вода, как понимаете, самая чистая, то хотя бы приближаясь к ним. Итак…

Год 2007-й
Новейшие времена. Новейшие оценки исторических событий. Все уже как будто «расставлено» по полкам. Ни в номере, предшествующем дате, ни в следующем – практически ничего. Подробно рассказывается только о Дне народного единства, отмечавшемся в том году в третий раз. Что же касается Октября, то он упомянут только в короткой информации «События октября». В общем – сколько событий, столько и материалов.
В информации же говорилось, что «в этом году у монумента Славы собрались руководители администрации, Совета депутатов, студенты вузов и ветераны. Но говорили больше о знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции…». И все. И вся оценка…

Год 1997-й
90-е. Самое мятущееся, безавторитетное время сомнений и тревог. Время непрекращающегося психологического террора сознания, свержения всего, что еще можно было свергнуть. И Октябрь в эти годы, наверное, самое «атакуемое» историческое событие. Соответствующим образом дата отразилась и на страницах «Димитровград-панорамы».
В полосе «Страна» нашла место информация «Ленин с Троцким начинали с меньшего», в которой сообщается об итогах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в канун 80-летней годовщины революции среди россиян в разных регионах страны.
«16 процентов опрошенных сообщили, что «кое в чем сотрудничали бы с большевиками» (в 1990 г. – 26 процентов). Постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях, сейчас 27 процентов опрошенных против 13 процентов семь лет назад. Бороться против большевиков в настоящее время изъявили желание 7 процентов респондентов (в 1990 г. – 4 процента). 15 процентов участников опроса сейчас уехали бы за рубеж, тогда как в 1990 году так были готовы поступить 6 процентов опрошенных».
Тем не менее, большая часть участников опроса признала, что революция была неизбежностью: «Отвечая, что именно привело Россию к революции, 57 процентов участников того же опроса назвали тяжелое положение трудящихся (в 1990 г. так ответили 66 процентов респондентов)».
Годовщине целиком посвящалась и «своя» газетная полоса – «Политика». Вот уж, действительно… Заметьте - не «История»… Политика. И вот уже в рубрике «Устами младенца» учащаяся школы задается вопросом в весьма «взрослой» формулировке: «Так что же празднуем, господа?» и предполагает следующие варианты ответа: «День памяти жертв сталинских репрессий» или «День примирения и согласия». Какое отношение к 1917 году имеют сталинские репрессии, непонятно, но «курс правильный» - молодежь уже напитана неприятием и «праведным гневом». Да и как может быть иначе – буквально рядом помещен едва ли не «программный» фельетон П.Устинова с длиннющим названием в стиле XVIII века и с центральной фразой – «Кто был ничем, тот не стал всем…» (газета в те годы давала возможность высказаться всем вне зависимости от позиции ее сотрудников). В статье этой нет ни фактов, ни логических умозаключений, но очень много яда, по поводу и без, просто ради красного словца. Предлагаем оценить лишь один изыск, ярко показывающий, как тогда «аргументировали»: «80 лет назад музейный экспонат «Аврора» поперхнулся единственным снарядом в полуистертом горле, пораженном раком жерле своего главного калибра».
Нет сомнений в том, что практически все важные неоднозначные исторические события следует тщательно взвешивать на весах истории, рассматривать под разными углами, трезво и непредвзято. Как сделала в короткой информации «По ком трубит трубач революции» на той же полосе директор краеведческого музея Надежда Прохорова. Она рассказала о находках, сделанных в городе димитровградскими мальчишками в 1984 году. Известно, что в Мелекессе сторонниками враждебного революции лагеря расстреливались защитники Советской власти, чему свидетельство установленные в местах расстрела обелиски и братские могилы. Однако жертвы были и с другой стороны. «Время, - пишет автор заметки, - уравняло и тех, и других в праве на память людскую, на сочувствие к попавшим в страшную мясорубку, уготовленную России ходом истории 80 лет назад». И тут возразить нечего…

Год 1987-й
Перестройка уже началась. Но СССР еще существует. А потому под знаком 70-летия Великого Октября (именно так) прошел весь год. И все достижения, устремления, надежды связывались с тем самым событием 70-летней давности, послужившим истоком для создания социалистического государства. «Именно ей – Родине – мы обязаны всем, что обрели в материальной и духовной жизни». Так говорится в передовице первого номера года, получившей название «Мира и счастья!».
Свою приверженность принципу мирного сосуществования государство подтвердило, в частности, мораторием на испытания ядерного оружия: «Вот уже 514-й день молчат наши атомные полигоны, призывая все народы и правительства к мирным договоренностям, чтобы в ближайшие 15 лет полностью и навсегда уничтожить чудовищно-изуверское оружие смерти».
Что же касается счастья, то основу его, по Маяковскому, создает «свободный труд свободно собравшихся людей». Именно поэтому подлинным хозяином жизни в социалистическом государстве провозглашался рабочий человек. И основную часть публикаций газеты, посвященных юбилею, впрочем, как и все годы советской власти, составляли именно материалы об этих людях, их достижениях и интересах. Попробуйте сегодня найти в прессе очерк о токаре или интервью с ткачихой… Увы. А вот названия только рубрик из номеров 1987 года, взятых наудачу: «Бригадир», «Подготовка рабочей смены», «Вклад новаторов», «Рабочее слово», «Проблема организации и оплаты труда», «Встреча в трудовом коллективе»…
Под лозунгом «70-летию Октября – достойную встречу» весь год публиковались не только рассказы о трудовых коллективах, но и информационные сообщения народного контроля, рецензии на спектакли, корреспонденции о борьбе с нетрудовыми доходами, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, очерки по истории края, материалы о педагогах и художниках, школьниках и студентах.
Что же касается перестройки (масштабных перемен в идеологии, экономической и политической жизни СССР, как ее трактует википедия), то в эти годы она воспринималась как новый этап в развитии институтов уже многие десятилетия существующего социалистического государства, оказавшегося перед рядом новых барьеров, препятствий, или, как сейчас любят говорить, вызовов. Об этом говорилось в редакционной статье «Перестройка – продолжение Октября», открывавшей номер от 13 октября. Вот лишь одна выдержка из нее:
«…Главная-то беда в том, что пока родители хапают, рассудку вопреки, наперекор стихиям, их сынки и дочери уже страдают несварением желудков от обилия усвоенных благ, на которые еще и не заработали ни копейки.
…Оказывается, что чужой труд можно эксплуатировать и косвенным путем. Для этого достаточно из общего национального дохода изымать пусть даже в виде законной зарплаты, то, что не заработано собственным честным, качественным, производительным трудом. Так что паразитировать может даже и производитель, если он производит никому не нужную продукцию».
Собственно праздничный номер «Знамени коммунизма» (так тогда называлась наша газета) открывало выступление первого секретаря горкома КПСС В.Рябиничева «По пути Октября». Изменения, произошедшие в жизни, экономике, культуре города, уже ставшего к этому времени известным научным центром, стали основой этой публикации. Цитирование даже важнейших фрагментов статьи заняло бы слишком много места. Рябиничев вспомнил димитровградцев – участников гражданской и Великой Отечественной войн, продолжающих оставаться в строю. Остановился и на перестройке. А затем подвел итоги работы димитровградцев в преддверии юбилея, не забыв и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться трудовым коллективам – в этот год выполнение технико-экономических показателей ДААЗу далось с большим трудом. Были претензии даже к победителям социалистического соревнования.

Год 1977-й
60-летие Великого Октября также отмечалось повсеместно, масштабно. В первом номере публиковались «рапорты с ударной вахты» ушедшего 1976 года, первого года десятой пятилетки - НИИАР, автоагрегатный завод, управление строительства, фабрика имени К.Цеткин, «Химмаш», комбинат хлебопродуктов, крупозавод, железнодорожная станция, объединение грузового автотранспорта, УПП ВОС докладывали о выполнении планов, выпуске продукции с государственным Знаком качества, внедрении рационализаторских предложений…
В этом номере также рассказывалось о строительстве жилого микрорайона на улице Дрогобычской, о восьмистах третьеклассниках, научившихся в ушедшем году плавать во Дворце спорта «Дельфин» - во всех школах соцгорода было введено обязательное обучение учеников плаванию, о начале выпуска на комбинате технических сукон новой продукции – бытовых ковров.
Нашлось место и мечте. Но мечте не фантастической, не утопичной, а реальной, закрепленной в конкретном плане. В большой статье председателя горисполкома А.Ефанова «Димитровград-77»рассказывается, какие капитальные вложения будут сделаны в промышленность, жилищное и культурно-бытовое строительство.
Остается добавить, что в передовой статье номера сообщалось о новом постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «о повышении минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемым категориям работников, занятых в непроизводственных отраслях народного хозяйства. Заработная плата будет повышена 31 миллиону человек».
«60-летию Октября – 60 ударных недель!». Под такой рубрикой публиковались в 1977 году производственные сводки с городских предприятий. Практически в каждом номере. Инженерам, бригадирам, токарям, ткачихам, рабкорам было что рассказать. Впрочем, как и спортсменам, тренерам, учителям, режиссерам драматического и народного театров, музейным работникам и многим другим.
Конечно же, нельзя не упомянуть и о том, что в 1977 году Димитровград стал городом со стотысячным населением - 24 мая в семье работников автоагрегатного завода Дудиных родился сын Георгий.

Год 1967-й
«Пятидесятый год Великого Октября» в нашей газете также открывался важнейшими итогами, с которыми Мелекесс вступал в этот юбилейный год. В календаре 1966-го, который вместе с редакцией перелистывали читатели, значились такие важные события, как сдача в эксплуатацию первой очереди комбината технических сукон, завоевание переходящего кубка на первенстве Центрального совета физкультуры и спорта женской баскетбольной командой НИИАРа, начало монтажа оборудования в новом прядильном комплексе льнокомбината, сдача шести пятиэтажных домов.
В первых номерах года в преддверии юбилея начали публиковаться исторические материалы. Целых полвека отделяло это время от событий 1917 года. Но, в то же время, и всего полвека. Воспоминания и рассказы очевидцев (некоторые из них тогда были еще живы) и энтузиастов-краеведов, как мы уже говорили выше, чем ближе к событию, тем достовернее и живее. К примеру, в январе 1967 года завершил начатую еще в 1966 году публикацию материалов по истории Мелекесса начала века, прежде всего, о событиях 1917 года, общественный директор краеведческого музея Николай Марков, впоследствии ставший одним из первых почетных граждан города. В июле редакция провела круглый стол с участием комсомольцев 20-х годов мелекессцев Александра Левашова, Анны Буяновой, Степана Никитина, Николая Клочкова и Степана Карева.
Созидательная деятельность во все годы советской власти признавалась важнейшей, основной частью жизни человека и общества. О трудовых достижениях мелекессцев рассказывалось в юбилейном году в рубриках «Юбилейные рубежи Мелекесса», «Наш юбилейный дневник», «Черемшанский огонек». И в эти годы, конечно же, люди труда были в газете на первом месте – фотографии с краткой подписью, официальные информационные сообщения о трудовых успехах, небольшие, немногословные рассказы рабочих о себе, развернутые зарисовки и очерки сотрудников газеты и рабкоров. И в этом одном едва ли не вся суть социализма, едва ли не основной его принцип. Трудом создаются блага, на труде держится жизнь, труд делает историю…
Номер нашей газеты от 7 ноября, специально к случаю увеличенный до шести полос, целиком посвящен юбилею революции – в нем рассказывается о жизни социалистического Мелекесса спустя полвека после нее. О разработках нииаровцев и трудовых успехах мукомолов, химмашевцах и работниках КТС, больничном городке поселка Западный и «октябрьских новосельях» - в 1967 году в строй были введены школа №17, Дом культуры «Строитель», девятиэтажки по проспекту Ленина…
«К советскому народу, ко всем трудящимся Союза Советских Социалистических Республик» обратился Центральный комитет партии, Президиум Верховного Совета, Совет министров СССР, поздравляя их с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Обращение это открывало праздничный номер и «Знамени коммунизма». В этом обращении были четко определены цели и задачи революции: «Мы ставили своей целью – уничтожение эксплуатации человека человеком. И мы добились этого... Мы ставили своей целью – создание социалистического производства. И мы достигли ее... Мы ставили своей задачей – покончить с национальной рознью и угнетением. И мы решили ее... Мы ставили своей целью – осуществить социалистический принцип «От каждого – по способности, каждому – по труду». И мы осуществили его... Мы ставили своей задачей – создание нового, социалистического государства, новой, социалистической, демократии, воплощающей власть народа и для народа. И мы выполнили эту задачу…. Революция выдвинула цель – воспитание трудящихся в духе высокой социалистической сознательности…»
Разве эти цели, задачи и принципы не отвечают потребностям большинства? Разве справедливость, свобода, равенство – это не то, чего хочет человек?..


Старые страницы листал Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Поколение | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]