Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Превыше всего – профессионализм
09:39
Превыше всего – профессионализм


На заводе «Димитровградхиммаш» в преддверии Дня машиностроителя традиционно проводится конкурс «Лучший по профессии». В этом году целых четыре дня определяли высококлассных специалистов в разных подразделениях. И выяснилось, что среди них появилось немало молодежи, на которую тоже надо равняться

Вливаясь в трудовой коллектив, молодые рабочие внимательно прислушиваются к рассказам опытных наставников о заводе и его многолетних традициях. Одна из них - проведение конкурса профмастерства в преддверии Дня машиностроителя, к которому в этом году приурочили и празднование 85-летия завода. В канун юбилея химмашевцы, больше всего ценящие трудолюбие, ответственность и высокий профессионализм, старались показать все, на что способны. И не только потому, что лучших работников руководство предприятия отмечает особо. К этому призывает рабочая гордость, хотя и полагающаяся за победу в конкурсе дополнительная премия будет не лишней.

Определять, кто сегодня заслуживает всяческих похвал, начали еще 12 сентября. В этот день конкурсанты снова почувствовали себя школьниками, ведь им предстояло проходить тестирование. Вопросы по теории были заковыристыми, но профессионалы быстро находили правильные ответы. Среди слесарей-ремонтников первым с заданием справился Павел Полищук, который уже несколько лет оставляет победу за собой.

- Конечно, каждый раз я испытываю чувство удовлетворенности. Поэтому, наверное, и не хочется уйти побежденным, - признается лучший слесарь-ремонтник, не собирающийся в ближайшее время никому уступать свое звание.

С таким же настроем в конкурсе участвуют и многие другие заводчане. Но когда борьба идет на равных, важными составляющими победы становятся не только знания и опыт, но и моральный настрой, умение сосредоточиться в ответственный момент, а иногда и простое человеческое везение. Развернуть к себе удачу лицом, как правило, удается тем, кто абсолютно не реагирует на внешние раздражители. Чуть отвлекся – и все, потеряны драгоценные минуты, ведь сложную деталь здесь надо сделать, потратив минимальное время. Среди токарей-универсалов, за соревнованием которых наряду с судьями наблюдали представители администрации города и вездесущие журналисты, с этой задачей идеально справился Александр Бордачев. Правда, выяснилось это лишь спустя пару часов после конкурса, итоги которого подводились при участии строгих контролеров. На заключительном этапе их слово было решающим.

Убедившись в том, что на градообразующем предприятии очень серьезно подходят к организации профессионального конкурса, начальник управления социально-экономического развития Альмир Хабибрахимов отметил:

- «Химмаш» во всем стремится быть лучшим. Здесь и зарплата выше, чем на любом другом машиностроительном предприятии города, и социальных гарантий больше. А главное, что привлекает сюда молодых специалистов и рабочих, - это стабильность, которую обеспечивает заводу грамотная политика руководства по привлечению заказов. Их количество постоянно растет. Следовательно, увеличивается прибыль, повышается уровень оплаты труда и доля налоговых платежей, которые регулярно перечисляет в бюджет это предприятие…

Сами «химмашевцы» считают залогом успеха высокий профессионализм и стараются постоянно повышать уровень мастерства. Как показали итоги конкурса, среди фрезеровщиков это прекрасно получилось у работника инструментального производства Константина Голубева, среди электросварщиков – у Михаила Григорьева из цеха №1. Звание «Лучший по профессии» также завоевали токарь ДИП-300 Николай Морозов, электромонтер цеха №2 Андрей Фролов и повар центра общественного питания Нурания Джафарова.

Слово победителям

Николай Морозов, токарь третьего разряда:

- Шесть лет назад я, прислушавшись к аргументам невесты, пришел устраиваться сюда учеником. Евгения тогда уже работала в техотделе на «Химмаше» и с воодушевлением рассказывала, как разумно здесь все устроено. Я почти сразу убедился, что она права - тут ценят человека труда. А выражается это не только в зарплате или соцгарантиях, но и в отношении к мастерам своего дела. Конечно же, мне хотелось завоевать уважение коллег, потому я сосредоточился на освоении тонкостей профессии. Три года назад почувствовал, что могу побороться и за звание лучшего среди токарей ДИП-300. Пробный шар чуть-чуть не долетел – занял второе место. Во второй раз мне досталось третье. Сейчас же показал все, на что способен, и действительно стал победителем. Никто в нашем цехе, похоже, этого не ожидал, но теперь более опытные ребята принимают за равного. Мне особенно приятно, что я порадовал этим жену. Она уже оформляет в детсад нашего двухлетнего сынишку и собирается скоро вернуться на завод.

Андрей Фролов, электромонтер третьего разряда:

- Мне 28 лет. И скоро будет год, как я пришел на «Химмаш». До этого работал в Горэлектросетях и немного на ДААЗе, откуда меня сократили. Тогда я сильно переживал, а теперь рад, что все сложилось таким образом. Здесь очень доброжелательный и трудолюбивый коллектив, грамотные и ответственные специалисты. Узнав о том, что на заводе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, я решил показать, что тоже не лыком шит. На выполнение задания – создание схемы реверсивного пуска электродвигателя – потратил менее получаса. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы дождаться результатов соревнований, в которых участвовало около десятка «химашевцев» разных возрастов. Когда объявили, что моя конкурсная работа признана лучшей, было очень приятно. Ребята из нашей бригады от души поздравляли, да и сам бригадир Максим Якушев крепко руку пожал. С ними вместе в День машиностроителя мы обязательно отметим эту победу. А жену и ребятишек, у нас их двое – Настенька и Кирилл, сладостями по такому поводу я уже угостил.

Константин Голубев, фрезеровщик пятого разряда:

- На заводе я работаю с 1981 года, так что меня можно считать старожилом. За это время на «Химмаше» тоже были разные периоды, но даже в самые трудные времена предприятие не простаивало, как другие. Руководство подыскивало заказы порой в самых неожиданных сферах, ведь заводу надо было выживать, а нам - кормить семьи. Когда младший сын Дмитрий подрос, я позвал его сюда, так что вот уже четыре года как мы вместе ходим на работу. Его станок стоит рядом, он трудится у меня на глазах и старается все делать так, как я его учил. По большому счету, это ему следовало бы бороться за победу в нашей номинации. Но мне вдруг захотелось разнообразия, вот я и решил впрыснуть адреналина в размеренные рабочие будни. Хоть опыта у меня много, а ухо пришлось держать востро, чтобы соблюсти статус-кво. Молодые конкурсанты буквально на пятки наступали. Цепкие ребята пришли на завод, достойное поколение…

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Фотолента | 240 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]