Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Премия за Красотку
10:48
Премия за Красотку

16 августа популярный димитровградский блогер и основатель сообщества «Рыболовные войска» Василий Кудинов отправился в Калининград. Здесь с 17 по 19 августа состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Мобильный репортер» (Телеканал «Россия24»). Среди авторов, которые присылали свои сюжеты для участия в конкурсе, был и димитровградец Кудинов, снявший материал для номинации «Социальная проблема». В нем он рассказал о непростой ситуации в поселке Мулловка. Где на пруду Красотка в начале лета стали массово гибнуть рыба и птицы
 

Проблема

- Жители Мулловки начали бить тревогу еще весной, - рассказывает Василий. - Мне неоднократно рассказывали рыбаки, что на пруду творится что-то непонятное. Раньше рыбы было много, все с удовольствием ездили туда из города на рыбалку. В начале июня она начала гибнуть. Пруд словно покрылся инеем от всплывших мертвых карасей. Я поехал на съемки, и смог лично убедиться в том, что Мулловку ждет экологическая катастрофа. Причина крылась в выбросе отходов с фармацевтического предприятия. Ежедневно в пруду наблюдали замор карася, а вскоре стала гибнуть и птица – утки и чайки. Беда мулловцев могла коснуться и города, поскольку пруд соединяется с Черемшаном многочисленными родниками.
На место неоднократно выезжали высокопоставленные чиновники из правительства региона, природоохранная прокуратура, проводился двойной анализ воды.
Сняв ролик, я практически сразу выложил его в сеть и отправил на канал «Мобильный репортер». Вскоре он попал и в эфир новостного телеканала «Россия24».
Когда стало известно о том, что будет проводиться конкурс, я решил отправить ролик повторно, но не для того чтобы выиграть, а для того чтобы лишний раз привлечь внимание людей к этой проблеме. В результате именно сюжет о пруде Красотка набрал наибольшее количество голосов и я победил. Я надеюсь, что мое видео принесло пользу в битве за сохранность экологии поселка, в которой приняли участие как простые сельчане, так и высокопоставленные чиновники.
 

Решение

Этим летом, по инициативе председателя правительства региона Александра Смекалина, для решения проблемы возникшей в Мулловке был создан оперативный штаб, который занимался курированием вопросов экологии, технологии и сохранности аквакультуры.
Экологический пост в рабочем поселке ежедневно фиксировал температуру воды, поступающую в пруд с предприятия «Гиппократ». Кроме того, по настоянию области, руководство завода, наконец, запустило в эксплуатацию сушильный комплекс, который будет перерабатывать барду и готовить из нее удобрения для сельского хозяйства.
«Построили мы его за восемь месяцев: строительство началось в ноябре, а закончилось в начале августа. Производительность его — 100 тонн сухого корма в сутки. Участок способен переработать 1500 кубов жидкой барды. А наши мощности всего 600 кубов барды в сутки. Специально оставили запас для развития производства», — заявил генеральный директор «Гиппократа» Антон Гусев.
Александр Смекалин отметил, что решение о строительстве цеха оказалось «соломоновым», и позволит предприятию получить выгоду от переработки своих же отходов: «Сейчас мы понимаем, что компания получила очень хороший результат. Продукт, который сейчас получается — сухая барда, используется и в животноводстве, и еще в куче разных отраслей сельского хозяйства. Недавно она прошла экспертизу и показала удивительные результаты. Более чем на 25 процентов сухая барда состоит из белка, это очень хорошо. Ну и продуктом уже активно пользуются не только наши фермеры, но и люди из других регионов. Так что, потенциал есть».
В короткие сроки был решен и вопрос по осушке «карт-лагун» - карьеры не осушались уже много лет.
Александр Смекалин, в свой последний рабочий визит, заявил о том, что уже в сентябре станет понятно, каким образом можно будет рекультивировать карьеры:
- На данный момент, мы рассматриваем возможность запуска проекта поддержки сельхозпредприятий, которые будут помогать нам утилизировать барду. Это поможет субсидировать определенные логистические затраты.
Местные жители открытие цеха по переработке барды восприняли насторожено, но не без оптимизма.
«Будем верить что ситуация стабилизируется и мы начнем доверять нашим самарским предпринимателям. Нам сегодня пообещали что остается 3-4 месяца до того, как мы вздохнем полной грудью и будем жить полноценной жизнью, соседствуя по доброму с нашим предприятием», - прокомментировала местная активистка Ольга.
Ирина ХАРИТОНОВА
Категория: Город | 62 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]