Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Предупрежден, значит, вооружен!
13:04
Предупрежден, значит, вооружен!

Часто на страницах газет и в телевизионных передачах размещают материалы по предупреждению пожаров. Однако их не становится меньше. Согласно статистике ежегодно в мире происходит более пяти миллионов пожаров. Каждый час в огне погибает один человек, два получают ожоги и травмы, каждый третий погибший - ребенок

Конечно, в школе об этом беседуют с ребятами и профессионалы-пожарные, и педагоги. Особенно эта тема взволновала учащихся пятых классов лицея №25. Обсуждая проблему, ребята поняли, что пожар – опасное явление, которое связно не только с гибелью людей, но и с нанесением крупного материального ущерба, а внезапность возгорания вызывает панику, растерянность и ошибочные действия, что зачастую приводят к трагическим последствиям.
Чтобы исправить эту ситуацию необходимо у каждого человека сформировать на подсознательном уровне готовность к любой чрезвычайной ситуации, выработать навыки действовать правильно и быстро, избегать опасность до ее возникновения.
Для этого в школе проводятся регулярные инструктажи, творческие конкурсы, учебные тренировки по эвакуации, уроки ОБЖ и классные часы с участием представителей пожарных подразделений города, которые являются нашими частыми гостями. Среди них Наталья Тельканова, капитан внутренней службы ПЧ №5, организовавшая встречу с работниками части и демонстрацию пожарной техники с пеной во дворе школы.
Традиционно лицеисты выходят на экскурсии в пожарные части, проводят уроки безопасности, знакомятся с условиями работы пожарных, организовывают выставки рисунков. С особым вниманием к детям относятся сотрудники СПСЧ-2 и лично Александр Чеботаев, начальник части, Евгений Гаврилов, заместитель начальника, начальник караула Ренат Калимуллов, а также командир отделения Станислав Морачев. Ребята с большим удовольствием примеряют на себя боевки, каски, аппараты защиты органов дыхания. Очень понравилась им и выставка пожарной техники и оборудования на площади перед НКЦ.
В канун нового года лицеисты организовали тематические беседы с учащимися 1-4 классов, подготовили викторины, конкурсы рисунков на противопожарную тематику. Всю вторую половину декабря они планируют посетить учащихся младших классов и еще раз напомнить ребятам о необходимости соблюдать пожарную безопасность при обращении с хлопушками, бенгальскими огнями, фейерверками и электричеством, тем более что всех нас ждут яркие новогодние каникулы.
Конечно, очень хочется поблагодарить и родителей, которые совместно с детьми участвуют в школьных, городских и областных конкурсах на противопожарную тему.
Перефразируя Владимира Маяковского, можно сказать: «Наши пожарные нас берегут». Однако, как говорит народная пословица, «вор оставляет хотя бы стены, а огонь ничего». И неспроста в списке вызова экстренных служб пожарная охрана стоит на первом месте. Известный русский писатель и журналист Владимир Гиляровский в своей книге так отозвался о пожарных: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Сотни лет существуют пожарные службы, противопожарные методы постоянно совершенствуются, но пока не удалось изобрести «прививку» от всепожирающего огня. И поэтому людям приходится уповать на помощь доблестных пожарных, которые готовы прийти на выручку в любую секунду. Благодарим огнеборцев за их нелегкий и опасный труд и желаем, чтобы «огненных» дней в году было как можно меньше!
 


Валентина КАЗЕЕВА, учитель ОБЖ лицея №25
К печати подготовила Лариса БЕЛИНЕНЕ







 

Категория: Образование | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]