Главная » 2018 » Январь » 26 » Предстоит поэтапная сдача объектов
10:39
Предстоит поэтапная сдача объектов

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии уже гораздо больше, чем проект. Это уникальный комплекс, объединивший целый ряд лечебных и вспомогательных корпусов с 95-процентой готовностью. К концу года все они поэтапно будут введены в эксплуатацию, а первым начнет работать протонный центр - к концу марта должны подготовить первую операционную

Кластерное развитие

Итак, назрела необходимость обозначить задачи, которые надо выполнить на финальной стадии строительства столь значимого для города, региона и всей страны объекта. Именно для этого в среду в Димитровград прибыли руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, генеральный директор компании Росатома «Наука и инновации» Николай Кондратьев, губернатор Сергей Морозов и представители регионального правительства. Это ключевые участники ядерно-инновационного кластера, интересы которых соприкасаются на площадке ФВЦМР. Приветствуя их, глава региона отметил:

- Для Ульяновского региона и, в особенности, для Димитровграда ядерно-инновационный кластер имеет колоссальное значение. В нем мы видим не только двигатель нашей науки и промышленности, но и важный инструмент развития наших городов. Из небольшого объединения нескольких организаций, единомышленников и партнеров за семь лет он вырос до крупного территориального союза компаний, проекты которых неоднократно были отмечены на федеральном уровне. По основным показателям эффективности он уверенно входит в пятерку лучших кластерных объединений страны. А по итогам конкурса на поддержку кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, проводившегося в 2016 году Минэкономразвития РФ, объединение «Ульяновск-Авиа» и ЯИК вошло в перечень лидеров России…

Становление инновационного бизнеса и решение социальных вопросов - все это стало достижимо путем кластерного развития. Вкупе с присвоением городу статуса ТОСЭР оно дает возможность вывести Димитровград из кризисного состояния. Более 40 миллионов рублей, полученных из федерального центра в качестве субсидий на развитие кластерной кооперации, уже направлено на преобразование социальной сферы города - улучшение его спортивных, образовательных, культурных объектов. Кроме того, на этот год свыше 400 миллионов запланировано на ремонт дорожного покрытия города, 200 миллионов – на ремонт многоквартирных домов, порядка 65 миллионов - на создание комфортной городской среды, более 800 миллионов - на решение жилищных проблем сотрудников ФВЦМР, который создается при непосредственном участии ФМБА и других участников кластера.

- Нам важно, чтобы в рамках кластера реализовывалось как можно больше проектов. Но, безусловно, главным на данный момент является создание Центра медицинской радиологии. Выходя на финишную прямую, надо объединить усилия для того, чтобы к 2019 году двери Центра открылись для посетителей, чтобы его дальнейшая работа была слаженной и успешной. Свою роль в этом должен сыграть и реализуемый участниками кластера проект по созданию Научно-технологического центра персонифицированной ядерной медицины. В его рамках предусмотрено открытие научно-исследовательских лабораторий разработки и синтеза радиофармацевтических препаратов, их доклинических испытаний и клинического применения, которые будут базироваться в Ульяновском областном онкологическом диспансере и Центре медицинской радиологии. Объединив усилия, мы сможем накопить необходимый потенциал для дальнейшего инновационного развития, - сказал Сергей Морозов, переходя к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой к пуску ФВЦМР.


 

Финальная стадия

Этот объект создается в структуре Федерального медико-биологического агентства, руководитель которого Владимир Уйба в среду лично проинспектировал стройплощадку. Он говорит:

- Мы вышли на решающую, финальную стадию. 2018 год – год завершения строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, федерального правительства и Министерства здравоохранения РФ созданы все условия для успешного окончания работ и поэтапного ввода Центра. Здесь будет работать порядка полутора тысяч человек, из них 470 – люди уникальных специальностей. Поэтому Правительство РФ приняло решение профинансировать приобретения для них жилья. Необходимые средства, а это более двух миллиардов рублей, выделены…

Такие большие, мощные центры, а это, пожалуй, самый крупный медицинский центр в стране, по общей площади сопоставимый с космодромом «Восточный» - более 100 тысяч квадратных метров, причем, если там технологические площади, то здесь высокотехнологичные площади - всегда сдаются поэтапно, подчеркивает Уйба. Именно это и предстоит сделать в текущем году. Первая операционная в корпусе протонной терапии должна быть готова в конце марта. Затем начнется лицензирование, чтобы как можно быстрее первых пациентов, которых уже отобрали в государственном научном центре имени Бурназяна, привезти на лечение с помощью протонного ускорителя в Димитровград. Примерно в то же время специалисты приступят к решению исследовательских задач в ПЭТ-центре, а затем будут вводить в эксплуатацию площади радиологического корпуса, чтобы к концу года заработал весь цикл исследовательских, лечебных и диагностических технологий.

- Параллельно мы намерены использовать ФВЦМР как уникальную обучающую площадку, поскольку Центр станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все передовые технологии в этой области. А желающих обучиться много, в том числе из-за рубежа, - отметил руководитель ФМБА России.


 

Важные задачи

Поскольку уже в скором времени в Димитровград приедут не только специалисты, которые будут работать в ФВЦМР, но и их коллеги, желающие совершенствоваться в медицинской радиологии, а также пациенты Центра и их сопровождающие, город должен подготовиться к их приему и размещению. Это одна из задач, которую поставил губернатор, уделив особое внимание подготовке транспортных артерий. В частности, дорога, соединяющая Центр с улицей Курчатова должна быть готова к 1 сентября - на это выделяется 175 миллионов рублей.

Не менее важен и архитектурный облик города, которому надлежит встретить гостей в надлежащем виде. Приведение в порядок зданий, благоустройство прилегающих территорий и ремонт дорог в этом году обязательно продолжится.

Что касается жилья, а уже в этом году речь идет о приобретении квартир на общую сумму 840 миллионов рублей, то изучение этого вопроса продолжается. В городе сейчас имеется 26 тысяч квадратных метров готового жилья, к концу эти объемы должны увеличиться в несколько раз, так что есть из чего выбирать. После совещания Сергей Морозов и Владимир Уйба осмотрели новостройки соцгорода в Академгородке и жилищном комплексе «Порт», который начал формироваться в Первомайском районе. Где именно будут приобретаться квартиры, Медико-биологическое агентство должно определиться в ближайшее время.


 


 

Будем сотрудничать

Николай Кондратьев, генеральный директор компании Росатома «Наука и инновации»:

- Близкое соседство ФВЦМР и НИИАРа открывает возможность для взаимовыгодного сотрудничества сразу по нескольким направлениям. И это надо использовать. Конечно, у нас есть перспективы сотрудничества по альфа- и бетаизлучателям, которые сегодня являются трендовым направлением. Я думаю, здесь все, что касается вольфрамов, радия, актиния, также будет востребовано. Клинические и доклинические испытания в исследовательских лабораториях, которые создаются на базе центра медицинской радиологии, скорее всего, тоже будет совместная работа.


 

Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»:

-Новый медицинский центр, который Владимир Викторович сравнил с космодромом «Восточный», действительно можно назвать «космодромом здоровья». Это как раз тот объект, где для лечения пациентов будут применяться ведущие инженерные решения. Мы готовы обеспечить это поле деятельности не только врачами-радиологами. Здесь понадобятся и сильные компьютерщики, и технологи, и инженеры. Мы обучаем студентов всем этим специальностям. И своих выпускников мы обязательно будем ориентировать на ФВЦМР, учитывая, что здесь их обеспечат не только интересной работой, но и комфортным жильем.


 

Маланов Вадим, руководитель протонного комплекса со стороны бельгийской компании «IBA»:

- Буквально перед Новым годом здесь была выполнена индивидуальная апробация оборудования, и мы убедились, что каждый элемент циклотронного комплекса работает по заданным параметрам. Хочу особо отметить, что этой установке нет равных в мире. Уникальность оборудования заключается в том, что ни один из 27 циклотронных комплексов, работающих в разных странах, не имеет четырех комнат лечения и таких технических характеристик как наш - здесь самые современные системы позиционирования и диагностирования. Можно сказать, что это автомобиль с самой максимальной комплектацией - больше ничем дополнить его уже нельзя.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 79 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]