Главная » 2017 » Апрель » 28 » Посвящается тем, кто спас мир от ядерной катастрофы
15:03
Посвящается тем, кто спас мир от ядерной катастрофы

Чернобыль… ​​​​​​​Тридцать один год назад это страшное слово прозвучало на всю планету. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным. На вечере-реквиеме в ЦКиД «Восход» димитровградцы почтили память ушедших героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии и пожелали долгих лет жизни здравствующим
 
Спустя 31 год, что мы знаем об этой трагедии? Знаем, что четвертый энергоблок рвануло 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 48 секунд. Радиоактивные вещества распространились на территории Украины, Белоруссии, центральной России, а также в странах Западной Европы.
Радиации хватит не одному поколению: дозу облучения получили 20 миллионов человек, погибли десятки тысяч от лучевой болезни, нанесен материальный ущерб пяти миллионам человек, заражена территория на 130 тысячах квадратных километрах...
Глава города, обращаясь к участникам вечера, отметил:
- Я общался с чернобыльцами, знаю об аварии из первых уст, и могу сравнить их работу с подвигом Александра Матросова. Он закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, а чернобыльцы своим героическим трудом закрыли мир от радиации.
Алексей Михайлович наградил Почетными грамотами главы города Анатолия Корытного и Федора Улюкова, а Благодарственными письмами – Вячеслава Ильина, Леонида Солдатова и Зою Туймакову. Все они члены Димитровградской общественной организации инвалидов Чернобыля.
Владыка Диодор говорил об ответственности перед человечеством людей, работающих в атомной отрасли. И посетовал на то, что вот уже четвертый год подряд на вечерах памяти в честь годовщины аварии на ЧАЭС не присутствуют руководители ГНЦ НИИАР.
- Замечательно, что администрация города организует такие встречи, на которых мы вспоминаем настоящих сынов и дочерей своего Отечества, - подчеркнул владыка.
Председатель общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Леушин:
- В конце апреля 1986 года по данным дозиметрических замеров в Ульяновской области были заражены радиацией 35 населенных пунктов. Повысился радиационный фон и в Димитровграде. Из региона на ликвидации аварии участвовало 3,5 тысячи специалистов, 522 – димитровградца. Более двухсот из них умерли, более 130 – инвалиды. Сегодня в городе 134 чернобыльца. По представлению правления нашей общественной организации 97 человек получили государственные, региональные и муниципальные награды. Мы ощущаем внимание к нам со стороны администрации города и региона в плане лечения. Надеемся, что со сменой руководства в клинической больнице №172 медобслуживание в целом и «ликвидаторов» в частности, намного улучшится. Принято решение хоронить чернобыльцев на аллее Славы городского кладбища. При поддержке главы города Алексея Кошаева открывается выставка в краеведческом музее, посвященная пострадавшим от техногенных катастроф. Кроме того, есть решение на одной из улиц города поместить банер, посвященный чернобыльцам.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Город | 134 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]