Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Последствия ЧП устранены
12:15
Последствия ЧП устранены

19 сентября в рабочем поселке подводили первые итоги ликвидации последствий ЧП, которое произошло в конце августа. Напомним, в результате прорыва карт-лагун, отходы спиртзавода хлынули в поселок. Затопило огороды местных жителей одной из улиц, размыло дорогу на Мингулевку, но больше всего пострадали два водоема – пруды Красотка и Фабричный
 
Итоги
Председатель правительства региона Александр Смекалин на встрече с жителями, которая состоялась в этот день на пруду Красотка, констатировал, что большая часть работ уже выполнена.
- На сегодняшний день, можно сказать, ситуация стабилизировалась. Как показывают результаты анализов почвы, воды и воздуха, все показатели постепенно приближаются к норме. Все задачи, которые были поставлены перед руководством завода «Гиппократ», практически выполнены. Провели дезактивацию, резкого запаха, который присутствовал первые дни после аварии, уже нет, полностью очищен от заморенной рыбы пруд Красотка. Сейчас его уже частично спустили, работа продолжится до конца осени, а уже с приходом весны дно почистят и водоем вновь наполнят.
Пруд Фабричный тоже привели в порядок: водоем насытили кислородом специальными помпами. Рыба не погибла. Еще немаловажный факт: в ходе работ выявили дополнительные проблемы, связанные с Фабричным. Оказалось, что на протяжении многих лет в данный водоем местные жители спускали хозяйственные фекальные стоки. Появление неприятного запаха в этом районе Мулловки и повышение в воздухе показателей по аммиаку связаны именно с этим явлением, а не с ЧП на отстойниках с бардой. Мы примем все меры, для того чтобы нерадивые мулловцы, которые загрязняли пруд, были наказаны. Работа в этом направлении ведется.
 
Завод
14 сентября «Гиппократ» приступил к выплате пособий местным жителям, чьи подворья пострадали при разливе барды. Директор предприятия Антон Гусев, уверяет, что готов оплатить все расходы, связанные с ликвидацией ЧП.
- За минувшую неделю мы выплатили более ста тысяч рублей пострадавшим мулловчанам, - говорит Антон Вячеславович. – Сумма компенсации - восемь тысяч рублей, для каждого домовладения. Люди получили деньги за погибший урожай. Кроме того, сейчас формируются группы детей, которых мы в ближайшее время отправим в областные санатории отдыхать. После чего будут набираться группы пожилых людей.
Что касается рекультивации лагун – уже готов проект, ищем подрядчика. Первым делом мы займемся укреплением стен хранилищ, а затем уже будем вывозить остатки барды. Одна из организаций, которая занимается переработкой этих отходов в удобрение, уже заявила о том, что она готова присоединиться к рекультивации и вывезти всю барду.
Завод пока работает всего на 10-15 процентов от своей мощности. Все отходы перерабатываются, труба, по которой шла барда в лагуны, демонтирована.
 
Экология
Что касается показателей по анализам, то присутствовавшие на встрече главы правительства с жителями Мулловки специалисты заверили, что все показатели приходят в норму.
- Наблюдается значительная тенденция по снижению массовой доли кислотности, - говорит главный ветеринарный врач Мелекесского района Андрей Сидоров. – Бактериальное осеменение на обоих прудах сократилось в 12 раз - это отличная динамика.
В осмотре пострадавших акваторий также принял участие и исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Алексей Орлов.
Алексей Олегович сообщил присутствующим, что на сегодняшний день было заведено три административных дела.
- На следующий день после происшествия мы взяли на анализ в первую очередь отборы почвы по пути следования барды. Факта загрязнения в результате установлено не было. Сотрудники Росгидромета констатировали, что в первые дни после аварии в воздухе были незначительно превышены нормы по фенолу и формальдегиду, что касается водоемов Красотка и Фабричный, то на сегодняшний день показатели идут к стабильной динамике.
 
Дороги
Подводя итоги своей очередной рабочей поездки Александр Смекалин обещал местным жителям, что до 1 ноября все работы по ликвидации последствий экологического ЧП будут выполнены. Особенно этот вопрос волновал жителей микрорайона Мингулевка, который наиболее пострадал при разливе барды.
- Дорогу отсыпали, асфальтную крошку возили с ремонтируемых за 40 км от Мулловки дорог, - рассказал Александр Александрович, - это затратно и не очень удобно. Поэтому в ближайшее время, когда расстояние сократится, мы произведем досып дороги. Кроме того, будет решаться вопрос и по очистке территории вблизи Мингулевки, поскольку барда еще не высохла и запах в данном микрорайоне еще чувствуется.
Кроме того, мулловчане попросили решить вопрос и со стоянкой большегрузов с зерном возле спиртзавода.
- Мы жители ближайших улиц, во время работы завода вынуждены слушать гул грузовых машин, дышать выхлопными газами. Дороги разбиваются.
Данную проблему с дополнительной стоянкой глава правительства поручил решить руководству завода.
 
Политика
На встрече в Мулловке также присутствовали представители партии КПРФ. Депутат Городской Думы Сергей Степаненко задал Смекалину несколько на его взгляд провокационных вопросов, касающихся работы спиртзавода. В частности, Сергея Ивановича интересовало, сколько еще барда будет сливаться в отстойники, и как будут решать эту проблему. Председатель правительства напомнил парламентарию о том, что уже более двух месяцев слив отходов в бардохранилища не ведется, поскольку на заводе работает цех по переработке отходов. Трубы, ведущие от завода к отстойникам, демонтированы месяц назад. А причиной ЧП стал прорыв старых лагун. На этом инцидент, с претензией на политический скандал был исчерпан. Сами же жители с сожалением констатировали, что все обещания, которые им давал депутат Государственной Думы Алексей Куринный, так и не были исполнены: «Алексей Владимирович Куринный, неоднократно перед выборами в прошлом году к нам приезжал. Обещал, что добьется рекультивации лагун. Но дальше слов, дело не пошло. А когда случилась эта беда, и вовсе пропал. Присылает своих помощников, которые даже не в курсе того, что у нас тут происходит!»
Ирина ХАРИТОНОВА
Категория: Город | 71 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]