Главная » 2018 » Февраль » 7 » Посад Мелекесс 1877-1917 годы
12:16
Посад Мелекесс 1877-1917 годы

Из истории городского самоуправления

130 лет назад 15 сентября (старый стиль) 1878 года в посаде Мелекессе Ставропольского уезда Самарской губернии свершилось важное событие – состоялось первое заседание гласных (членов) посадской Думы – выборного распорядительного органа городского самоуправления. Председательствовал на нем Константин Григорьевич Марков, купец первой гильдии, сын основателя Торгового дома «Г.М.Марков с сыновьями». Гласные Думы приняли присягу, выбрали членов посадской Управы – исполнительного органа при Думе и посадского Голову – выборного главу посадского общества. При полном единодушии избиравших им стал Константин Марков. Так завершилась работа по формированию органов Мелекесского посадского самоуправления. Чтобы понять, какое это было важное событие для жителей посада Мелекесса, необходимо вспомнить, что предшествовало этому событию в истории города

Мелекесский винокуренный завод
320 лет назад в 1698 году на берегу тихой лесной речки Мелекесски, впадающей в Большой Черемшан, появилась удельная деревня Чувашский Мелекесс. Спустя примерно 50 лет на той же речке, на правом ее берегу, открылись один за другим четыре частных винокуренных завода, производивших хлебное вино. Заводы принадлежали симбирским купцам и находились на всем протяжении Мелекесски, что составляло около 15 верст. В 1767 году вышел Указ императрицы Екатерины II «О государственной винной монополии». Частные заводы были проданы государственной казне и получили статус казенных винокуренных заводов. Администрация, управлявшая заводами, была одна. Все четыре завода на речке Мелекесске фактически были объединены этой администрацией в один Мелекесский казенный винокуренный завод, хотя территориально заводы находились друг от друга на некотором расстоянии. Население при заводе составляли специалисты по винокурению, чиновники, ведающие финансовыми операциями, агенты по закупке хлеба, возчики, караульная служба завода и сопровождения при перевозке вина. Поселение называлось Мелекесский завод. Жители поселения нуждались в продовольствии и других жизненно важных товарах. Симбирская казенная палата прислала 16 семейств симбирских мещан, которые обосновались при заводе. Они открыли лавки, магазины, мелкие предприятия. Почти сто лет завод работал, производил хлебное вино. Но из-за убыточности в 1848 году Министерство казенных имуществ закрыло завод, а его постройки и имущество было распродано с аукциона по низким ценам, причем покупателями были местные жители.

Посад Мелекесс
Поселение продолжало расти и развиваться за счет строительства механических мельниц, производства высококачественной муки, торговли хлебом, развития ремесел. Население быстро росло за счет переселенцев из Самары, Ставрополя, Симбирска, Москвы. Выгодное географическое положение, безвозмездная передача земли под поселение способствовали его быстрому экономическому росту. В деле «Об обращении села Мелекесса в посад», обнаруженном в историческом архиве Петербурга, говорится, что в 1865 году Мелекесс насчитывал 314 домовладений, 3094 жителя. Это были мещане, купцы, удельные и государственные крестьяне. Население занималось торговлей, ремеслами, хлебопашеством. Работало 15 предприятий и 120 деревянных лавок. Проводились две ежегодные ярмарки, базары по средам и воскресеньям. Главный оборот торговли производился хлебом на сумму 498 тысяч серебром. В 1859 году в поселении Мелекесский завод была построена деревянная Никольская церковь, и поселение стало называться селом. Но, несмотря на быстрый экономический рост и значение, которое приобрел Мелекессс в Заволжье, как центр торговли хлебом, в этом большом селе не было никакого сословного, хозяйственного, полицейского управления, учрежденного или признанного правительством. Все население Мелекесского завода признавалось временно проживающим по паспортам. В любое время казна могла отобрать усадебные места и постройки. Чтобы узаконить свое положение, в 1860 году 22 мелекесских купца во главе с Григорием Марковым составили прошение в Сенат о преобразовании села Мелекесский завод в посад с введением в нем соответствующих административных учреждений. Прошению дали ход. Оно рассматривалось администрацией Самарской губернии, министерствами внутренних дел и казенных имуществ, Лесным департаментом и департаментом Уделов. Возникло много недоразумений, в том числе по земле, да и чиновники не очень спешили разобраться в сути вопроса. Удельное и Казенное ведомства долго не могли решить: где, как и сколько дать будущему посаду земельных угодий. Мелекесские купцы вновь повторили свое прошение в 1865 году, и уже 226 домовладельцев поставили свои подписи под ним. Обращения мелекесских граждан к правительству происходили на фоне государственных реформ, проводимых российским императором Александром II и руководимым им правительством.
В 1861 году в России отменено крепостное право. В 1864 году утвержден закон о земском самоуправлении. Готовились документы по реформе городского самоуправления. В 1870 году проведена реформа городского самоуправления. Государственные реформы ускорили решение вопроса о введении самоуправления в селе Мелекесский завод. 2 июля 1877 года Император Александр II после Высочайшего усмотрения, повелел утвердить переименование села Мелекесский завод в посад Мелекесс и ввести в нем городское самоуправление по Положению городовой реформы от 16 июня 1870 года. В Мелекесс документ с Высочайшим повелением был доставлен 22 сентября 1877 года. 17 лет мелекессцы ждали этого события, и вот оно свершилось.

«Золотой век» в истории Мелекесса
Теперь перед городским обществом стояла задача – сформировать органы городского самоуправления. По Положению городовой реформы этим занялась комиссия, выбранная на общем собрании домовладельцев новорожденного посада. Самым главным в работе комиссии было определение права избирателей и составление списков. Право избирать гласных в Думу имели владельцы недвижимости, то есть плательщики налогов. В зависимости от размера налогов избиратели делились на три курии: крупные, средние и мелкие. В списках, составленных комиссией по куриям, избиратели распределились следующим образом: в первой курии 21 лицо, во второй – 80, в третьей – 618. Всего в избирательных списках значилось 719 лиц. Позднее по новому положению от 1892 года списки по куриям были отменены, но зато повышен имущественный ценз, что привело к сокращению избирателей из состава мелких владельцев недвижимости. Списки были составлены, определено общее количество гласных Думы – 48 лиц и проведены собрания по выборам гласных в каждой курии отдельно. В течение года работала комиссия, и в завершение ее работы 15 сентября 1878 года состоялось первое заседание гласных мелекесской посадской Думы. Началось первое четырехлетие деятельности органов мелекесского посадского самоуправления.
Документы, характеризующие разные стороны жизни органов городского самоуправления, хранятся в фондах Димитровградского краеведческого музея: списки гласных посадской Думы за разные годы с личной подписью посадского Головы Константина Маркова и секретаря посадской Думы; журналы заседаний посадской Думы; итоги работы Думы; финансовые документы. Не все и не всегда гладко проходило в работе Думы и при проведении выборов гласных, когда сталкивались личные имущественные и политические интересы людей, политические взгляды разных партий и объединений, другие противоречия.
Городское самоуправление просуществовало в посаде Мелекессе 39 лет, с 1878 года до 1917 года. Этот период времени краеведы называют «золотым веком» в истории Мелекесса. Органы городского самоуправления способствовали развитию в посаде просвещения, здравоохранения, благоустройства, благотворительности. Появились новые организации и здания для них, новые должности: Самарское губернское почтовое отделение, телеграфная станция, посадская управа, сиротский суд, общественные бани, лесничий, нотариус, купеческий староста, мещанский староста, становой пристав, мировой судья. В городскую казну поступали средства налогоплательщиков, которые тщательно учитывались. В музее сохранились документы финансовой отчетности.
Множеством дел по удовлетворению самыми разными нуждами города были заняты городская Дума, городская Управа и городской Голова. Вот главные среди них.

Образование
В 1888 году по инициативе посадского головы Маркова на пересечении улиц Большой и Грязной было построено красивое деревянное здание для исполнительного органа городского самоуправления – посадской Управы. На крыше здания Управы был установлен флюгер. Сегодня он хранится в музее.
Управа взялась за расширение сети учебных заведений. Развитие образования было одним из важнейших и неотложных для посадского головы и органов городского самоуправления. В этом вопросе управа преследовала свои цели. В Мелекессе к концу XIX века появились новые промышленные предприятия, на которых устанавливали самое современное, в том числе и импортное, оборудование. Развивающемуся капиталистическому производству посада нужны были образованные, квалифицированные рабочие. До введения городского самоуправления в Мелекессе существовала одна начальная школа на 40 учеников, помещавшаяся в церковной сторожке и получавшая 100-рублевое пособие от Ставропольского земства. За время деятельности органов самоуправления во главе с Марковым к 1917 году в посаде имелись женская и мужская гимназии, городское высшее начальное училище, низшая ремесленная школа, девять приходских и церковно-приходских школ. С 1912 года в Мелекессе было введено всеобщее начальное образование, с 1915 года работала учительская семинария. Всего 13 учебных заведений с 2000 учащимися. За всеми этими впечатляющими достижениями стояла большая работа Думы, Управы, посадского Головы. Собственные средства на строительство и содержание женской и мужской гимназий Мелекесса вложили братья Марковы: Константин Григорьевич и Федор Григорьевич.

Медицина
Не стояло на месте и развитие здравоохранения при поддержке органов посадского самоуправления. Еще в декабре 1870 года, до введения городского самоуправления, в Мелекессе открылась земская больница на 10 коек при одном враче. К 1914 году в Мелекесской земской больнице вели амбулаторный прием, лечили в стационаре на 37 коек два земских врача, девять фельдшеров, 16 лиц обслуживающего персонала. Была создана эпидемиологическая служба для борьбы с инфекционными болезнями.
В 1909 году при поддержке посадской Думы и Управы в Мелекессе появилась ветеринарная служба. Ветеринарный врач Степан Дырченков был переведен из Старой Майны на службу в посад Мелекесс, где в том же 1909 году по инициативе городского самоуправления и его инициативе была построена первая в Самарской губернии ветеринарная лечебница. Для своего времени она была благоустроена и удобна. Для ветврача, ветфельдшера, ветсанитаров и сторожей при лечебнице имелись хорошие квартиры с отоплением и освещением.

Пожарное депо
Мелекесс застраивался в основном деревянными домами. Часто, особенно в летнюю жару, вспыхивали пожары. В 1874, 1878, 1889 годах выгорела большая часть города. Поэтому на заседаниях Управы остро стоял вопрос о постройке пожарного депо с каланчей. В начале ХХ века губернские газеты отметили, что в Мелекессе выстроено добротное каменное здание – пожарное депо. В нем разместилось 100 человек пожарной команды.

Благоустройство
Немало средств выделила посадская Управа на благоустройство Мелекесса. По всему посаду около домов были проложены деревянные тротуары, прорыты водосточные канавы. Грязный берег Мелекесски был расчищен, на нем посадили деревья. На улице Большой (ныне III Интернационала) устроен первый общественный сад – Летний сад, улицу осветили керосиновыми фонарями. Была запущена маленькая электростанция, которая подавала электроэнергию во многие дома и магазины. В Мелекессе начала действовать почтово-телеграфная контора, городская общественная библиотека на 1000 книг.
Благодаря исключительно хлопотам и заботам Константина Маркова на средства города, казны и благотворительных пожертвований в 1908 году в центре посада был открыт Народный дом с театром – центр культурной и общественной жизни посада. Теперь здесь размещается Димитровградский драматический театр. На сцене Народного дома ставились в начале века любительские спектакли, устраивались танцевальные вечера под духовой и любительский струнный оркестр. Учащиеся мужской и женской гимназий ставили благотворительные спектакли. Деньги от них шли на стипендии нуждающимся учащимся.

Благотворительность
Посадская Управа поощряла благотворительность в Мелекессе. Сам городской Голова и члены его семьи жертвовали на развитие и благоустройство посада огромные суммы денег. В 1906 году Константином Григорьевичем, Александром Григорьевичем и Андреем Григорьевичем Марковыми на собственные средства было построено здание «Общественной богадельни им. Г.М.Маркова», в память об отце, главе семейства и Торгового дома «Г.М.Марков с сыновьями». Братья передали на ее содержание 28 тысяч рублей и проценты с этой суммы.
Четвертый из братьев семейства Марковых - Федор Григорьевич - выстроил каменный двухэтажный дом, предназначенный для детского приюта. Он походил на русский терем при высокой крыше с деревянными шпилями. На фронтоне фасада крупными буквами надпись «Приют памяти Александры Васильевны Марковой».
Здания богадельни и детского приюта служат городу и сегодня, являются украшением города и примером благотворительности для предпринимателей и деловых людей нашего времени.

Храм
По инициативе посадского Головы Константина Маркова после пожара 1889 года, когда сгорела деревянная Никольская церковь на улице Никольской, был организован сбор пожертвований на строительство нового храма в память об императоре Александре II. Марковы вложили в строительство храма немалые деньги. В 1894 году он был построен и освящен во имя Святого князя Александра Невского.
В 1899 году Марков участвовал в качестве представителя города в комиссии при Министерстве Путей Сообщения по вопросу строительства Мелекесского подъездного пути. Появлению железной дороги в Мелекессе жители посада во многом обязаны именно Константину Григорьевичу и посадской Управе.

Революция и расстрел
Процветать бы посаду и дальше на благо его граждан и государства, но пришел 1917 год с красным пламенем перемен. 12 марта был избран новый исполнительный комитет вместо посадской Управы. Он принял следующее постановление: «Выразить посадскому голове Маркову порицание за его зловредную деятельность по отношению к населению, отстранить Маркова от должности и предложить оставить навсегда посад». Что произошло дальше – это уже другая история. Остается добавить, что в январе 1919 года Константин Марков в возрасте более 70 лет был расстрелян по решению Мелекесской Уездчека за контрреволюционную деятельность. Такова история первого органа самоуправления посада Мелекесса и судьба первого посадского Головы Константина Григорьевича Маркова.
 

Ученый секретарь ДКМ И.А.Шамигулова

Категория: Город | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]