Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Помним, любим, гордимся
11:20
Помним, любим, гордимся

25 октября исполнился год, как не стало почетного гражданина города Тамары Николаевны Макаровой, основавшей и на протяжении 33 лет руководившей народным коллективом, ансамблем танца «Юность» и внесшей большой личный вклад в развитие культуры и танцевального искусства, воспитание подрастающего поколения и прославление Димитровграда и Ульяновской области на российском и международном уровнях


 

Тамара Николаевна родилась 1 июня 1931 года. Символично, что человек, чей день рождения приходился на Международный день защиты детей, всю жизнь работала с юным поколением.
Тамара Макарова – коренная жительница нашего края - из села Новая Лава Новоспасского района. В 1964 году в Мелекессе она организовала ансамбль танца «Юность», который плодотворно развивается более полувека! Это старейший танцевальный ансамбль не только в городе, но и в регионе. Более 30 лет Тамара Николаевна руководила коллективом, которому в 1970 году было присвоено звание народного.
Ансамбль танца «Юность» - лауреат и дипломант многочисленных областных, всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов и фестивалей – представлял нашу страну в бывших республиках Советского Союза, на Кубе, во Франции, в Болгарии, Люксембурге, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии.
Более шести тысяч талантливых детей прошли в ансамбле качественную школу хореографического искусства. Для очень многих воспитанников Тамары Николаевны хореография стала делом и смыслом жизни. Они основали собственные танцевальные коллективы и работают профессиональными педагогами – хореографами.
Тамара Макарова – заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждена знаком «За достижения в культуре», медалью Выставки достижений народного хозяйства в Москве, медалью «За заслуги перед Димитровградом». Ее имя занесено в книгу «Заслуженные люди России», в городскую Книгу Почета.
За многолетнюю работу по эстетическому воспитанию молодежи Сергей Морозов, будучи главой Димитровграда, на 40-летие коллектива вручил Тамаре Макаровой Почетную грамоту и… маленький башмачок с достойным содержанием – 40 тысяч рублей для приобретения концертной обуви.
…И сегодня ансамбль живет своей творческой жизнью, несет зрителям радость, воспитывает наших детей, приобщая к прекрасному, учит уважению своей национальной культуры и культуры стран мира. Руководит им Евгений Самосенко - ученик и единомышленник Тамары Николаевны.
Все бывшие участники ансамбля с добрым чувством вспоминают свою юность, проведенную в «Юности», и с глубоким уважением своего руководителя Тамару Николаевну Макарову.
На одном из юбилеев ансамбля Тамара Девяткина, ныне ректор УлГПУ, говорила:
- Прошло столько лет, но «Юность» не забывается. Танец – это такой вид искусства, без которого не представляю нашу культуру. Я всегда восхищалась целеустремленностью Тамары Николаевны и тем, как она столько лет вела такой большой прекрасный коллектив. Ее организаторский талант для меня эталон.
 


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]