Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Получил уведомление? Ознакомься с начислениями
11:39
Получил уведомление? Ознакомься с начислениями

Приближается к завершению начатая в июне массовая рассылка единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. И хотя это уже традиционная кампания, которая проводится каждое лето, вопросы у налогоплательщиков все еще возникают. Разъяснения наиболее распространенных из них мы взяли у начальника отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области Максима Авдонина
 
- Максим Геннадьевич, первый блок вопросов касается способов доставки уведомлений. Дело в том, что их предусмотрено несколько. Откуда же ждать письма?
- Действительно, по закону уведомление может быть передано налогоплательщику лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или в электронном виде по Интернету. Напомню, что со 2 июня 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Поправки внесены Федеральным законом от 2.05.2015 №113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».
В 2017 году массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по всем регионам Российской Федерации. На конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно адрес ФКУ «Налог-сервис» ФНС России или его филиалов.
Заказным письмом налоговое уведомление считается полученным через шесть дней после отправки. Если этот документ владельцы собственности вдруг не получат до конца августа, следует проявить самим инициативу, обратившись в инспекцию лично. Убедитесь, что уведомление не потеряно. Все-таки случаи, когда общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей, очень редки. Только тогда налоговое уведомление не направляется, а срок уплаты переносится на будущий период.
- Разумеется, число объектов, указанных в уведомлениях, у каждого разное. У кого-то два, у кого-то три, а то и более. И чем их больше, тем труднее налогоплательщику понять, за что и сколько он должен заплатить…
- На самом деле там все указано, надо просто внимательно ознакомиться с документом. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, должны выставляться один, два или сразу три налога одновременно. Они рассчитываются инспекциями ФНС в течение апреля - августа, чтобы граждане могли заранее спланировать свои траты и успели вовремя заплатить налоги.
Обращаю ваше внимание на то, что в налоговых уведомлениях одновременно с начислениями налогов за 2016 год может содержаться информация и о перерасчетах за 2014-2015 годы. Причины для этого могут быть разные. Например: предоставление регистрирующим органом уточненных сведений о характеристиках объекта и (или) зарегистрированных правах, заявление налогоплательщиком права на налоговую льготу, изменение законодательства, выявление ошибки в ранее произведенном расчете, а также автоматическое зачисление ранее неуплаченных налогов и пеней.
- И как обычному человеку во всем этом разобраться?
- Получив уведомление, в разделе «Расчет налога» проверьте все сведения об объектах собственности: наименование, кадастровый (условный) номер, код ИФНС, адрес места нахождения. Если облагаемый налогом объект находится в долевой собственности, обратите внимание на то, правильно ли указана ваша доля в праве.
В случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект налогообложения сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, который указывается в уведомлении. Проверьте его значение. Он представляет собой соотношение полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
- Что же делать, если начисления неверны?
- В случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных надо вовремя предупредить инспекторов. Для этого вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом.
Пользователям интернета сверить данные еще проще - на сайте www.nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно найти всю исчерпывающую информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности. В случае подтверждения этих данных будет сделан перерасчет суммы налога и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.
- Не до конца понимают люди и то, что для предоставления налоговой льготы им необходимо писать заявления - она не предоставляется автоматически с получением такого права. Как это надо сделать?
- Заявить о наличии налоговой льготы в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств налогоплательщик может в любой налоговый орган. Направить заявление об использовании налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.
- И последний вопрос: до какого числа в этом году нам надо заплатить имущественные налоги?
- В этом году срок уплаты имущественных налогов изменился. Он стал единым для всех территорий Российской Федерации – 1 декабря.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]