Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Полиция готовится к началу нового учебного года
10:29
Полиция готовится к началу нового учебного года

Сегодня все школы города открыли свои двери для учащихся и педагогов. Везде проходят торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Чтобы эти события прошли без происшествий, в спокойной обстановке, межмуниципальный отдел МВД России «Димитровградский» провел ряд масштабных профилактических мероприятий. В двух из них приняла участие автор этих слов – член общественного совета при межмуниципальном отделе


 

В классах – кинолог со служебной собакой

В преддверии нового учебного года все школы еще раз проверили кинологи со служебными собаками. В лицее №25 работали сотрудники отдельной роты ППС: полицейский-кинолог сержант Никита Зайцев и полицейский-водитель старший сержант Ильнар Шайдулин и, конечно же, служебно-розыскная собака по кличке Фара. Немецкой овчарке два с половиной года. Она обучена поиску оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кинолог и собака начали работать на первом этаже лицея, обследуя каждое помещение. В мастерских Фара работает дольше, чем в классе: собаку привлекают запахи, исходящие от станков, на которых школьники обучаются трудовому ремеслу.

В лицее многолюдно: учебное заведение тщательно готовится к началу учебного года. Идут последние приготовления к приему учащихся.

- Школа к началу нового учебного года готова. В этом году это будет для нас 51-й по счету учебный год. К занятиям приступят 995 учащихся, 128 детей сядут за парты впервые. И, конечно же, для нас очень важна эта работа полиции. Безопасность детей и педагогического коллектива – превыше всего, - рассказала корреспонденту газеты директор лицея №25 Ольга Зотова.

Ее заместитель по административно-хозяйственной части Зоя Фисханова продолжила рассказывать о том, что сам лицей сделал для безопасности. Школа оборудована наружным и внутренним видеонаблюдением, есть тревожная кнопка, ограждение. Организована круглосуточная охрана.

Зоя Фисханова вместе с полицейскими проходит все помещения здания, все холлы, коридоры и залы. Фара следует впереди кинолога: собака работает, не отвлекаясь ни на что.

В этом составе полицейские обследуют школы с 8 часов утра. От их опытного взгляда, а также от чуткого нюха четвероного помощника не ускользает ни одна мелочь.

Обследовав лицей внутри, Фара ведет нас во дворы. Собака обнюхивает даже клумбы, потом она выводит нас на площадь перед лицеем, где расположен памятник Георгию Димитрову. Ведь именно здесь 1 сентября соберутся тысячи людей на торжественную линейку. Фара профессионально делает свое дело, не обращая внимания на женщин, которые проводят работы по благоустройству территории: собака твердо знает свои задачи и цели.

Проверив все и получив «добро» от Фары, полицейские опечатывают входы и выходы, помещения лицея. Стражи порядка берут под круглосуточную охрану учебное заведение. Они будут нести службу по охране общественного порядка здесь и в первые дни учебного года. И так будет в каждой школе.


 

Безопасная дорога к знаниям

В это утро не только полицейские патрульно-постовой службы побывали в лицее. Инспектор по пропаганде отдела ГИБДД капитан полиции Владимир Большебородов и и.о. начальника отдела дополнительного образования и воспитания управления образования Евгения Иванова проверили, как в учебном заведении организована работа с учащимися по безопасности дорожного движения.

Вместе с директором лицея Ольгой Зотовой мы проходим в холл, где расположен уголок безопасности, который в лицее называется «Азбука пешехода». На стене – четыре стенда, на которых размещена информация по правилам безопасного поведения на проезжей части. Часть материалов посвящена работе отряда юных инспекторов движения. Эти ребята во главе с педагогами являются примером для остальных школьников в повышении дорожной культуры, они активные участники ежегодных слетов ЮИД. Кстати, отряд лицея «Веселый светофор» стал победителем слета в этом году.

Затем члены комиссии посмотрели паспорт дорожной безопасности: он должен быть готов у каждой школы к 1 сентября. Ознакомились они и с безопасным маршрутом «Дом – школа – дом», осмотрели площадку, где проходят занятия с учащимися по дорожно-транспортной безопасности.

- Ежегодно в начале нового учебного года Госавтоинспекция уделяет особое внимание таким аспектам участия детей в процессе дорожного движения, как создание безопасных маршрутов к образовательным организациям, местам отдыха и досуга, обучение школьников навыкам правильного поведения на дорогах, использование ими световозвращающих элементов. Мы привлечем и родителей к процессу воспитания у детей культуры поведения на дорогах. Во время профилактических бесед особый акцент будет сделан на разъяснении детям правил безопасного использования нерегулируемых пешеходных переходов. Очень важно, чтобы взрослые сделали все возможное для быстрого и безопасного процесса адаптации детей к жизни после каникул. Поэтому с ними будет проводиться большая профилактическая работа, которая рассчитана не только на детей-пешеходов, но и на юных пассажиров, а также на их родителей, - рассказал инспектор по пропаганде Владимир Большебородов.

Напоминаем автомобилистам, что с 28 августа по 7 сентября в нашем регионе проводится акция «Внимание, дети!», приуроченная к началу нового учебного года. Экипажи ДПС уделяют особое внимание безопасности людей на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений. Автомобилистов убедительно просят быть внимательными и бдительными на дороге, снижать скорость перед «зебрами», соблюдать правила. Это время, когда особенно актуально напомнить о правилах и юным пешеходам.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 55 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]