Главная » 2017 » Июнь » 30 » Поклонимся великим тем годам…
13:23
Поклонимся великим тем годам…

22 июня, в четыре часа, у вечного огня прошел тихий митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Руководители города, представители трудовых коллективов, молодежных и ветеранских организаций зажгли свечи и возложили цветы к вечному огню. В 10 часов здесь же традиционно прошел митинг-реквием с участием горожан всех возрастов
 
…Звучит песня «Священная война». У вечного огня и монумента Славы выстраивается почетный караул. На митинг подходят участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, глава города Алексей Кошаев с каждым здоровается лично. Пришли члены городского совета ветеранов, члены поискового отряда и представители казачества, дети из оздоровительных лагерей и малыши из детских садов.
Председатель городского совета ветеранов Александр Воронин объявляет:
- Сегодня траурный день – 76 лет назад на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Низкий поклон солдатам, матросам, офицерам Красной Армии, всем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года.
Алексей Кошаев:
- Родной брат моего деда погиб на границе 22 июня 1941 года. Он только что выпустился из артиллерийского военного училища, успел отправить домой всего одно письмо, что прибыл в часть, и в первом же бою отдал жизнь, защищая границу. Я благодарен всем фронтовикам, всем, кто погиб, чтобы мы жили в мире, всем, кто жив и вместе с нами радуется солнцу. Они показали нам, как надо Родину любить и защищать, как надо сплотиться в тяжелое для страны время. Дорогие ветераны, мы учимся этому у вас, мы вас не подведем.
….В Мелекесский военкомат за первые четыре дня войны поступило 284 заявления о добровольной отправке на фронт, в том числе 58 – от женщин. А всего-то в городе тогда проживало 12 тысяч человек. На фронт уходили семьями. К сожалению, семьями и не возвращались. В память о тех, кто отдал жизнь за мирное светлое будущее детей, внуков и правнуков, объявляется минута молчания.
Участник Берлинской операции, почетный гражданин города Александр Милюшов говорит о силе фашистской военной мощи, которую наша страна испытала в начале войны. В первый же день после нападения было уничтожено 1200 советских боевых самолетов, тысяча танков. В течение нескольких дней немцы добрались и разрушили Минск. Страшная пора потерь и отступлений. Но Красная Армия стояла насмерть, выстояла и пошла в наступление. Победные операции под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом. В 1944 году полностью освобождена захваченная территория Советского Союза и в апреле 1945 года – полный разгром фашистской Германии в ее логове – Берлине. Александр Семенович завещает помнить и преумножать эту великую Победу, и сделать все, чтобы торжествовала жизнь, рождались и в мире росли дети.
От имени детей войны говорит подполковник Евгений Авасев:
- 76 лет назад мой отец, призванный на фронт мелекесским военкоматом, держал меня на руках. Я до сих пор помню этот день. 72 года наша страна живет без войны. Я поддерживаю и приветствую политику Президента и верховного главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина, направленную на укрепление армии и флота. Нас никто не защитит, кроме нас самих.
Священнослужитель Петр Гурьянов напоминает слова из Евангелия, в котором говорится: нет лучше той любви, чем отдать жизнь за Родину и своих родных.
- Все люди, которые добровольно или по долгу шли на войну, делали это не из корысти, а защищать родной дом и семью. Нам надо брать пример с прабабушек и прадедушек, которые, пройдя очень тяжелые испытания, не жалуются на жизнь, говорит отец Петр. - И нам никогда нельзя жаловаться на плохую жизнь, ведь мы, благодаря им, ее не знаем. Я обращаюсь к молодежи: берите пример с героев Великой Отечественной войны, с защитников Родины других поколений, а не из фильмов о псевдосупергероях. И задумайтесь: а сможем ли мы встать против врага всем миром, как это сделали наши дедушки и прадедушки, защищая Родину на фронте и в тылу?
 
76 лет отделяют нас от событий начала войны. Но мы снова и снова вспоминаем тех, кого нет с нами, тех, кому обязаны жизнью. От имени участников митинга к Вечному огню представители старшего поколения и кадеты возлагают гирлянду траура и скорби. Глава города, члены совета ветеранов, жители возлагают цветы.
Идут годы. Все уже круг бойцов-ветеранов, тружеников тыла. Но растет признательность и благодарность им за все, что они совершили для будущих поколений. Низким вам поклон, защитники Родины.
 
Ирина РОМАНОВА
Фото автора
Категория: Общество | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]