Главная » 2017 » Июнь » 28 » Похвалы и комплименты - от жюри и слушателей
13:31
Похвалы и комплименты - от жюри и слушателей

Ежегодно старший концертный хор принимает участие в конкурсах, многие из которых проходят в конце весны, во время завершения учебного года в общеобразовательных школах и школах искусств. Этот год не стал исключением. В последнее время выбор конкурсов сложен и связано это с большой загруженностью: старшие готовятся к сдаче государственной итоговой аттестации, младшие и средние классы - к всероссийским проверочным работам. Наш выбор пал на конкурс, проводимый Казанской государственной консерваторией – V Международный конкурс вокально-хоровых коллективов. Конкурсный день – день прослушивания в нашей номинации был определен, а за два дня до этого учащиеся 9-х классов готовились писать «пробник» по русскому языку, поэтому отъезд был запланирован на день между экзаменом и конкурсом
 
Впервые спели на татарском языке
По условиям конкурса участники могли исполнить от трех до пяти произведений любых жанров, но при условии, что одним из них должно стать сочинение Шамиля Шарифуллина – известного татарского композитора, автора легендарного хорового концерта «Мунаджаты».
К выбору обязательного произведения мы отнеслись с большим вниманием, так как никогда ранее коллектив не исполнял произведения татарских композиторов, а спеть его предстояло на языке оригинала. В этом нелегком деле нам помогла наша коллега Светлана Устюгова, в свое время работавшая в школе «Апрель», а ныне доцент кафедры хорового дирижирования Казанской государственной консерватории. Она предложила несколь вариантов интересных произведений. Выбор пал на татарскую народную песню «Эпипэ».
 
Сюрприз
В момент последних приготовлений к отъезду, за двое суток, погода неожиданно испортилась и решением областной комиссии по ЧС был закрыт выезд организованных групп детей из города. Поэтому вопрос о нашем участии в конкурсе до последнего дня оставался открытым. Только вечером ГИБДД было дано разрешение на выезд. Утро выдалось пасмурным, но спокойным. Мы благополучно добрались до санатория «Ливадия» в Казани. Пообедав и оставив вещи, направились в Казанскую консерваторию. Нужно отдать должное всем участникам хорового коллектива: день выдался трудным, и выступать нам пришлось «с колес», но мы справились с исполняемой программой.
На следующий день нас ждала экскурсия в планетарий Казанского федерального университета. Сложная система проекторов и огромный куполообразный экран с наклоном в 10 градусов позволяют создать эффект объемного изображения. Внешний вид и интерьер в духе космической тематики впечатляют не меньше. На удобных откидных креслах мы погрузились в загадочный 3D-мир звезд, планет, путешествуя в отдаленные уголки Солнечной системы.
Внутреннее убранство вестибюля планетария тоже поражает своей оригинальностью и напоминает фантастические интерьеры космического корабля.
 
Оценки профессионалов
По решению жюри, коллективу было присвоено звание лауреатов I степени, кроме того, для гала-концерта из нашей конкурсной программы были отобраны произведения Сергея Рахманинова «Ангел» и вариации на татарскую народную песню «Эпипэ».
На следующий день мы готовились к выступлению на сцене Государственного большого концертного зала. Мы участвовали в церемонии награждения участников конкурса и не без волнения исполнили произведения, заслужив комплимент от члена жюри Алевтины Владимировны Булдаковой, профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан о качестве звука нашего коллектива, а от простых слушателей комплимент о прозвучавших вариациях на «Эпипэ», что для нас явилось наивысшей похвалой!
На следующий день после завтрака мы с нетерпением ждали возвращения домой и встречи с родными, мечтали о том, как порадуем любимый Димитровград и горожан своей победой!
 
Каждая минута на вес золота
После приезда в город девочки окунулись в учебу в общеобразовательных школах города, ведь впереди итоговые контрольные и экзамены, и в музыкальной школе, где предстояли академические концерты и зачеты по предметам. Поездки поездками, конкурсы конкурсами, но нужно и учиться успевать! Каждая минута на вес золота!
А всего через три дня старший концертный хор отправился в Ульяновск, где принял участие в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, организатором которого является Всероссийское хоровое общество, проводящее этот фестиваль один раз в два года. В очередной раз коллектив в своей категории, продемонстрировав высокий исполнительский уровень, был удостоен звания лауреата I степени и подтвердил право участия пяти солисток хора в составе делегации Ульяновской области в деятельности Детского хора России. Наш хор был рекомендован представить область в окружном этапе в Нижнем Новгороде 17 мая. Но, к сожалению, от участия в этом конкурсе мы были вынуждены отказаться, в связи со сложностями, связанными с окончанием учебного года в общеобразовательных и музыкальной школах. Наши хористки очень переживают и за свои успехи по общеобразовательным предметам. Но впереди нас ждут еще конкурсы и концертные выступления! А значит много новых замечательных впечатлений!
Людмила ПАСТБИНА, директор ДМХШ «Апрель»
Категория: Образование | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]