Главная » 2017 » Апрель » 28 » Покажет время…
14:56
Покажет время…

Обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества, вынесение на общее обсуждение предложений по различным вопросам управления домом… Вот лишь некоторые основные функции, которые должен выполнять совет многоквартирного дома в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В конечном счете, главной задачей совета является защита прав собственников, обеспечение полноценного выполнения существующих требований этого кодекса, правил благоустройства и других актов и нормативов, регламентирующих отношения в жилищно-коммунальной сфере. Аналогичные цели имеют и уличные комитеты, объединяющие активистов в частном секторе.
Время показало, что существует необходимость в подобном объединении собственников и в масштабах муниципального образования. В нашем городе совет собственников Димитровграда существует с 2013 года. Тем не менее, говорить о том, что за это время удалось решить все вопросы и проблемы во взаимоотношениях жильцов и управляющих организаций, или наладить четкое взаимодействие с органами власти, все же преждевременно. Признание недостаточности таких взаимодействий, вероятно, и послужило причиной инициативы председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике Игоря Тихонова, предложившего провести встречу с городским советом собственников. Такая встреча прошла 25 апреля в Димитровградском драматическом театре. В ней также приняли участие депутат Государственной Думы Алексей Куринный, глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов, руководители структурных подразделений администрации, представители управляющих организаций…
 
Совету собственников – вторую жизнь!
Открыл встречу первый заместитель главы администрации города Михаил Сенюта. Он подтвердил, что причиной встречи стали обоснованные упреки (как со стороны региональной власти, так и от горожан) в том, что работа с собственниками ведется бессистемно и неэффективно. Участникам встречи (а на нее пришли не менее двухсот старших по домам и председателей уличных комитетов) предложили выразить свое отношение по данной теме и принять принципиальное решение – быть или не быть новому совету, утвердить его состав и избрать председателя.
Игорь Тихонов напомнил димитровградцам о функциях совета собственников и рассказал о проведенном недавно совещании с участием старших по домам и председателей уличных комитетов. Исходя из стоящих перед советом задач, заметил он, следует признать – пока он не решает их в полной мере. Реального, прямого взаимодействия с администрацией города нет. В результате вопросов в сфере ЖКХ по-прежнему очень много.
По мнению Тихонова, совет собственников должен получить вторую жизнь. Все собственники жилья имеют абсолютно равные права, а потому членами городского объединения собственников многоквартирных домов должны быть все (а их более семисот) старшие по домам, председатели домовых советов, представляющие весь жилфонд Димитровграда. Больше того, в его состав, несомненно, должны входить и председатели уличных комитетов. На необходимость этого все чаще указывают и сами жители частного сектора. Руководителем (или руководителями) совета может быть только кто-то из активистов, но никак не представитель муниципальной власти. Только в этом случае можно быть услышанными муниципальными властями, установить взаимодействие с контролирующими организациями.
Так быть ли новому совету? На этот вопрос горожане, собравшиеся на встречу, единодушно ответили – быть, приняв решение простым голосованием.
Вячеслав Гнутов подтвердил факт отсутствия постоянной связи с собственниками, в результате чего не складывалась полная, адекватная картина происходящего в городе. Тем не менее, заметил он, с отдельными представителями собственников, с активными, неравнодушными димитровградцами, указывающими на недостатки и проблемы и предлагающими свои варианты решений, руководители города общаются постоянно. Это взаимодействие следует сделать более регулярным и полноценным.
Депутат Госдумы Алексей Куринный поддержал идею проведения собрания собственников, отметив исключительную важность темы, вынесенной на обсуждение. Он выразил надежду на то, что деятельность объединения не будет излишне формализована – собственникам нужна конкретная организационная, экономическая, правовая и прочая поддержка, нужно постоянное содействие администрации в борьбе за права собственников. Решать назревшие коммунальные проблемы, на которые обращают внимание жители, убежден он, необходимо на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном.
В регламент совета, продолжил разговор Игорь Тихонов, необходимо включить как обязательное условие регулярные отчеты о работе, проведенной в этой сфере администрацией города, депутатами ЗСО и Госдумы.
Нужно сказать, что в Димитровграде уже произошли некоторые изменения, которые, как предполагается, должны повлиять на качественное изменение ситуации. В помощь собственникам по примеру Ульяновска создан «Контакт-центр». Несмотря на некоторые критические замечания в его адрес, прозвучавшие и на этой встрече, что и понятно – центр переживает период становления, принципиальная польза нововведения несомненна.
На встрече выступили и председатели домовых советов, старшие по домам, руководители уличных комитетов. Они сходу назвали несколько «адресов неблагополучия», на которые следует срочно обратить внимание в самое ближайшее время, и полностью поддержали инициативу «переформатирования» деятельности совета. Затем поступило много дельных предложений по выработке механизмов его работы и формированию руководящего органа совета. Говорили о необходимости встречаться не реже раза в месяц, о возможном создании рабочих групп совета по территориальному принципу, о защите кандидатов в председатели совета своих программ и многом другом. В конце концов, решили в этот день не выдвигать и не обсуждать кандидатуры – на знакомство с ними нужно время. Сошлись на создании конкурсной комиссии, которая и проведет встречи во всех районах города, где горожане и предложат своих представителей, которых хорошо знают. Они после и будут принимать окончательное решение.
 
«Пилотный» год
В 2017 году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий финансирование благоустройства дворов и общественных территорий в регионах. 58 миллионов, как предполагается, будет направлено в наш город.
Димитровградцы, несмотря на весьма сжатые сроки для представления документов, проявили большую активность – подано в общей сложности около двухсот заявок. Понятно, что на выполнение всех вышеназванной суммы не хватит. Как мы уже рассказывали, отбор производит муниципальная общественная комиссия в соответствии с разработанной проектом системой баллов. Не вошедшие в программу дворы будут включаться в программы последующих годов – проект будет действовать до 2022 года.
Обо всем этом на встрече димитровградцам рассказал начальник управления по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации губернатора Ульяновской области Олег Мидленко, ответивший также на многочисленные вопросы.
Уникальность проекта – пожалуй, впервые, федеральный центр принимает финансовое участие в решении задач, возложенных на местные власти – стала причиной и его несовершенства. Суть этого несовершенства жители как раз и выразили в своих вопросах. Это и короткие сроки для проведения собрания, принятия решения и составления заявки, и спорность некоторых критериев определения очередности включения дворов в план работ, и отсутствие опыта, необходимого для отбора такого рода заявок, у вновь создаваемой общественной комиссии… Возможно, как отметили и Мидленко, и Тихонов, не все на этот раз получится гладко, но это, если так можно выразиться, «пилотный» год проекта – нужно максимально точно отработать механизмы с тем, чтобы в программе на 2018-2022 годы были учтены все нюансы и устранены все недостатки. Необходимо также обеспечить прозрачность принятия всех решений – формирование предложений и подготовка документов, по правилам этого проекта, идет не сверху вниз, а снизу вверх, от самих собственников. Важнейшей частью предстоящей работы будет инвентаризация дворов и общественных территорий, которая должна быть проведена максимально быстро и грамотно.
Таковы задачи. Насколько успешно они будут реализованы, покажет время…
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 123 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]