Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Показания в зоне наблюдений не вызывают опасений
11:48
Показания в зоне наблюдений не вызывают опасений

Первый выезд для проверки работоспособности передвижной лаборатории состоялся всего две недели назад. А в минувший четверг в традиционный объезд зоны наблюдений инженеры-дозиметристы захватили с собой и журналистов
 
- Здесь работает всего два человека. Один из них постоянно следит за мониторами. Сегодня такая возможность будет и у вас, - говорит Виталий Шеметов, занимая место на переднем сиденье «Газели», оснащенной помимо прочего и GPS-навигатором.
Нам же предлагают пройти в салон, где собственно и находится рабочее место инженера-дозиметриста Евгения Кобзарева. Он постоянно всматривается в монитор, на котором появляются все новые и новые метки на карте местности. Они красного цвета, но в данном случае у специалиста не вызывают беспокойства. «Если на каком-то участке фон будет хоть немного повышен, появится желтая отметка», - объясняет Шеметов.
Колеса «Газели» наматывают километры, и картинка на экране постепенно меняется. Впереди на карте обозначился водоем. Отрывая взгляд от монитора, который уже успел нас околдовать, переключаемся на вид за окном. А там феерия красок – желтые, оранжевые, бурые и даже красные наряды демонстрируют по обе стороны дороги лиственные деревья и кустарники, над которыми гордо возвышаются вековые сосны. Даже золотая осень не в силах изменить их размеренный ритм жизни.
На берегу Черемшана машина останавливается. Мы выходим из машины, чтобы вдохнуть свежий ветер, а старший группы мониторинга - ведущий инженер лаборатории радиационного контроля Петр Чабан - говорит:
- Сейчас будем уточнять данные о погоде…
- Для этого в нашей лаборатории на колесах имеется компактная метеостанция, которая представляет собой интегрированную конструкцию с вентилируемой радиационной защитой для измерения температуры воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, направления и скорости ветра на пятиметровой высоте, - рассказывает наш провожатый, кивая в сторону выдвижной антенны.
Доли секунды, и все нужные данные готовы. Программное обеспечение метеостанции позволяет формировать таблицы и диаграммы в автоматическом режиме. Интересуюсь:
- Для чего вам это? Неужели метеорологам не доверяете?
- Сведения о радиационной обстановке, которые мы собираем, в обязательном порядке должны иметь привязку к метеоусловиям. Так работает программа мониторинга, - объясняют дозиметристы.
Видно, что они получают настоящее удовольствие от работы. И Петр Чабан это подтверждает:
- Хорошая техника пришла. В показаниях – ни малейших расхождений с давно испытанными дозиметрами, вот только ее не надо переносить вручную с места на место. Она сама доедет до нужной точки и еще дозиметристов туда довезет. Кстати, все это оборудование может давать показания автономно. Бензиновый генератор без дозаправки обеспечивает 5-7 часов работы. Этого вполне достаточно для того, чтобы объехать всю зону наблюдений…
Остается только порадоваться за экологов, на помощь которым пришла такая современная техника. С ней специалистам управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР будет проще следить за экологической обстановкой в Димитровграде и его окрестностях. А если возникнет необходимость, мобильная лаборатория может быть задействована и в других точках нашего региона.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]