Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Появится новый пост
12:12
Появится новый пост

В минувший четверг глава региона Сергей Морозов провел в Димитровграде расширенное совещание по вопросам работы центра мониторинга окружающей среды и мероприятий по очистке реки Большой Черемшан. Перед началом заседания Сергей Иванович в сопровождении полномочного представителя губернатора области Николая Горшенина и главы Димитровграда Алексея Кошаева осмотрел русло Черемшана и поделился со своими спутниками результатами поездки в Волгоград. 8 августа там состоялось совещание по вопросам очистки природных объектов. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Морозова, по плану предотвращения загрязнений Волги и других водных объектов нашей области
 
Черемшан
В объявленный Президентом России Год экологии в Ульяновской области предпринимается ряд мер, касающихся охраны окружающей среды. Проходят мероприятия по охране водных объектов или их частей, которые находятся в федеральной собственности и расположены на территории субъекта РФ. В этом году начали реализацию определения границ водоохранных зон и прибрежных зон реки Большой Черемшан в муниципальных образованиях Мелекесский район и Новомалыклинский район.
Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области считает, что для экологической реабилитации реки Большой Черемшан первоочередными являются следующие задачи: «Совместная работа администрации города, МКУ «Служба охраны окружающей среды» и комитета по ЖКК в следующем году должна привести к ряду мероприятий по экологической реабилитации в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды в Димитровграде на 2014-2020 годы», а так же проведение инвентаризации источников загрязнения реки, в том числе выявить места сброса сточных вод, ливневых стоков. Так же необходимо предусмотреть мероприятия по приведению сбросов в нормативное состояние, которое исключит загрязнение реки».
 
Проблема
О том, какие проблемы выявлены на реке Черемшан присутствующим на совещании рассказала начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Ульяновского ЦГСМ – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Татьяна Ахмадеева.
- Качество воды в Черемшане оставляет желать лучшего, - констатировала Татьяна Владимировна. – На данный момент экологи характеризуют его как «Очень загрязненная». В основном загрязняющимся веществами являются органические соединения меди, марганца и азота нитридного. Виновниками всех бед являются сточные, недостаточно очищенные воды предприятия промышленности и ЖКХ. Кстати, не только Ульяновской области, но и наших соседей из Татарстана. Для учета трансграничного переноса веществ необходимо организовать дополнительный пост между нашим регионом и соседним субъектом.
Председатель экологической палаты региона Александр Брагин, считает, что к работам нужно приступать немедленно и начать в первую очередь с мониторинга ситуации.
- Черемшан, это жемчужина не только Димитровграда, но и всей Ульяновской области, - заявил Брагин.- На данный момент нам нужно выяснить наиболее загрязненные участки реки, и после мониторинга начать реабилитацию этих участков. Которые впоследствии могут превратиться в красивые набережные для димитровградцев, стать зонами отдыха.
 
Пост
Не лучше ситуация и с атмосферными выбросами. По сообщению Минприроды, на данный момент в Димитровграде уровень загрязнения повышается.
Сергей Морозов во время своего визита в Димитровград объявил о создании на территории города еще одного поста для контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
- Деньги на эти цели уже заложены в региональный бюджет, сказал Сергей Морозов. В 2018 году пост начнет свою работу. В данный момент идет поиск площадки для центра.
Метеорологические посты позволяют постоянно мониторить состояние окружающей среды. В случае превышения концентраций загрязняющих веществ гидрометцентр проводит оповещение промышленных предприятий для ограничения их выбросов.
 
Ирина ХАРИТОНОВА
Категория: Город | 20 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]