Главная » 2018 » Апрель » 12 » Подростковый кризис, или Как уберечь ребенка от беды?
12:16
Подростковый кризис, или Как уберечь ребенка от беды?

В обществе для подрастающего поколения много рисков. Среди них употребление несовершеннолетними психоактивных веществ - алкоголя, наркотиков, летучих растворителей, средств для сна и других медицинских препаратов, передозировка которых может обернуться трагедией. Как избежать прихода этой проблемы в вашу семью, в жизнь вашего ребенка? И что делать, если все-таки дети совершают опрометчивые шаги? Надеемся, что рекомендации заведующей психоневрологическим диспансером КБ №172 ФМБА России Юлии Прохоровой помогут вам оградить ребенка от беды или помочь ему сойти со скользкой дорожки


 

Трудный возраст

- Специалисты выделяют три основные причины, по которым несовершеннолетние употребляют психоактивные вещества: внушаемость, любопытство, стресс. Впрочем, подросток постоянно находится в напряжении, то есть в состоянии стресса, - поясняет Юлия Александровна. - У него наблюдаются поведенческие реакции. Это кризис взросления, поиск авторитетов, усвоение взрослого стиля поведения, вольное или невольное подражание кому-либо. Подросток перегружен проблемами и спрашивает себя: «Что я собой представляю. Зачем я? Как ко мне относятся родители, друзья, педагоги? Как мне себя вести? Кем быть? Какая у меня цель в жизни? Как справиться со своими эмоциями? Как решить свои проблемы?» Эти реакции могут быть основой неправильного поведения, что мешает подросткам адаптироваться в жизни и, как следствие, может привести к употреблению психоактивных веществ. Поэтому моральное состояние ребенка в подростковом возрасте требует от родителей особого внимания.


Мудрость и любовь

Любовь и жизненная мудрость родителей помогут ребенку противостоять наркотикам. Предлагаю вам несколько советов, которые не будут лишними. Чаще обнимайте, целуйте ребенка, хвалите его, ведь именно в подростковом периоде дети нуждаются в поддержке взрослых и внимательном отношении.
Взгляд, мимика, жесты, правильный тон речи должны подтверждать вашу искреннюю любовь и заинтересованность по отношению к вашему ребенку. Это могут быть и улыбка, и одобряющее похлопывание по плечу, и кивок головой, и взгляд в глаза, и прикосновение к детской руке.
Хотя бы раз в неделю проводите время вместе со всеми членами семьи. Заранее продумайте и договоритесь о том, чем вы хотели бы заниматься все вместе: дача, ремонт, спорт или что-либо еще.
Важно правильно контактировать с ребенком. Каждый день спрашивайте ребенка: «Как дела? Что было в школе? В чем тебе помочь?» И сделайте такие разговоры привычными.
Всегда слушайте ребенка заинтересованно и искренне. Пусть он поймет, что вы цените его взгляды, мнение, позицию. Уважительно относитесь к его чувствам. В беседах старайтесь чаще использовать одобрительные фразы.
Для серьезного разговора подбирайте подходящее место и время, учитывая настроение ребенка. При этом заранее обдумайте тему разговора, чтобы не попасть впросак. Говорите с ребенком обо всем, но только откровенно - полуправда и ложь дадут обратный эффект.
Не отталкивайте ребенка, если он сам проявляет инициативу или нуждается в разговоре с вами. Считайтесь с его мнением, даже если ваши позиции не совпадают. Учитесь переубеждать, если он не прав. Однако требуйте беспрекословного подчинения, когда речь идет о безопасности ребенка. Помните, что порядок и дисциплина в семье возникают на почве взаимного уважения и понимания, поэтому исключите приказную форму общения.


Сложная тема

Как разговаривать с ребенком по предупреждению знакомства с наркотиками? Исходя из ситуации, существует несколько вариантов общения.
Если ребенок ничего не знает о наркотиках, нужно подготовить сына или дочь, донести до него информацию о вреде наркотиков на конкретных примерах. Предупредить о «ловушках» и провокациях наркодельцов и критическом отношении к экспериментам с наркотиками. Необходимо научить ребенка говорить наркотикам: «НЕТ!».
Вторая ситуация - при попытке экспериментировать с наркотиками. Как правило, если ребенок только начал экспериментировать с наркотиком, бывает достаточно одной беседы. Ни в коем случае нельзя использовать тактику запугивания, пытаться силой заставить ребенка изменить свои взгляды. Так вы получите только скрытность и недоверие. После этой беседы не выпускайте ребенка из поля своего зрения! Усильте контроль за его поведением. Улучшите контакт с ребенком, убедите, остановите ребенка. Постарайтесь понять недостатки личности ребенка и работайте над ними совместно.
Если же ваша беседа не произвела должного воздействия и ребенок продолжает употреблять наркотики, скорее всего, ситуация намного серьезнее. Не исключено, что экспериментальный период закончился и ваш ребенок уже болен. В этой ситуации вы должны проявлять хладнокровие, последовательность и жесткость. Бейте тревогу! Должен быть строжайший контроль его контактов со сверстниками: в школе, дома, во дворе, по телефону. Что принес? Что говорит? Скорее всего, необходима медицинская помощь, консультация специалистов: подросткового нарколога, психолога, психотерапевта.
Не откладывайте решение проблемы на потом! Обращайтесь в наркологическую поликлинику по адресу: улица III Интернационала, 99. Телефоны для справок: 6-41-96, 6-41-75.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]