Главная » 2018 » Январь » 19 » Подготовил плеяду талантов
11:28
Подготовил плеяду талантов

Сегодня, в день юбилея Ульяновской области, мы рассказываем о еще одном почетном гражданине Ульяновской области - ярком музыканте, умном и тонком педагоге, воспитавшем целую плеяду юных исполнителей, Станиславе Зевахине


 

Почетный гражданин
 

За свой многолетний плодотворный труд Станислав Иванович получил такие высокие звания, как заслуженный работник культуры России и почетный гражданин Ульяновской области. Он один из организаторов и концертмейстер ансамбля народной музыки «Родник», создатель и руководитель лауреата многочисленных международных и всероссийских конкурсов ансамбля «Гармоника». Станислав Зевахин работает по уникальной программе, которая строится на сочетании профессионального и психологического направлений в обучении.


 


 

Солдат-музыкант
 

…Отец Станислава Ивановича был участником Великой Отечественной войны. Из-за тяжелого ранения его комиссовали и доверили возглавить колхоз. У отца было просто фанатичное желание, чтобы хотя бы один из его четверых детей получил музыкальное образование. Исполнил его младший сын Стас - поступил в музыкальную школу по классу баяна.

Зевахин был одним из лучших учеников, закончил школу с сильной программой и в 1969 году должен был учиться дальше. Педагог рассказала своему выпускнику, что есть такой город Мелекесс, где открывается музыкальное училище, и посоветовала туда поступать. По ее совету и приехал в Мелекесс. 

После года учебы Станислава забрали в армию и отправили в город Черновцы в самаро-ульяновскую железную дивизию. Полгода новобранец постигал секреты военной специальности танкиста-наводчика, а потом в городе Раворусское, что на границе с Польшей, служил… ударником в профессиональном военном духовом оркестре. Кроме того, Станислав был ответственным за художественную самодеятельность.


 


 

Педагог
 

После армии Зевахин доучился в музыкальном училище, женился. Распределение выпало на Базарно-Сызганскую музыкальную школу, где Станислав Иванович получил первый педагогический опыт. А ведь до этого он никогда не видел себя учителем. Педпрактику в училище очень не любил. Но, как говорится, все течет, все изменяется. В Базарном Сызгане молодой преподаватель создал свой первый детский баянный оркестр.

В 1983 году Зевахины вернулись в Димитровград. Встал вопрос: куда идти работать – в музыкальное училище или музыкальную школу №2? Станислав Иванович хотел в школу, так как уже привык и полюбил работать с детьми. А директор училища звал его к себе. В общем, в виде исключения, Зевахину разрешили преподавать в двух учреждениях, что он делает и по сей день.


 


 

Продолжают дело учителя
 

Наш корреспондент при недавней встрече попросила Станислава Ивановича вспомнить, что сделано им для нашего края. Вот что он рассказал:

- Взять Ульяновский государственный оркестр народных инструментов Ульяновской филармонии: сегодня главный дирижер - Иван Крайник – мой воспитанник. В составе этого оркестра играют солисты Константин Новичков и Владимир Кадушкин – участники первых составов моей «Гармоники».

Много лет в Ульяновске существовал ансамбль «Симбирск-трио» в составе Ивана и Вячеслава Крайников и Владимира Кадушкина. В Карсунском районе работает мой выпускник Игорь Львов – организатор казачьего ансамбля. Игорь сам поет, играет и руководит.

В Димитровграде директора школ искусств №№1 и 2 Альбина Кораблева и Сергей Сальников – тоже мои ученики. В Димитровградском музыкальном колледже заведующая отделением народных инструментов и руководитель студенческого оркестра – моя выпускница Татьяна Ситкина. А Артем Ситкин – преподаватель ДШИ №1 и один из лучших аккомпаниаторов, руководитель ансамбля народных инструментов в ЦКиД «Восход». Они составляют великолепный семейный дуэт, выступающий на многих площадках. К апрелю этого года готовится очередной грандиозный фестиваль «Брависсимо» с участием ансамбля «Гармоника» и оркестра народных инструментов музыкального колледжа. Традиционно приедут гости из Ульяновска, Москвы, Республики Беларусь. Таким образом, на международном уровне мы поддерживаем имидж Ульяновска и Димитровграда, как культурных столиц.


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Горожане | 71 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]