Главная » 2018 » Февраль » 7 » Подарки к юбилею
12:55
Подарки к юбилею

Хор русской песни при ЦКиД «Восход» отмечает 40 лет со дня образования. Сегодня им руководит Андрей Туманов. Четвертого февраля с коллективом встретились губернатор Сергей Морозов и глава города Алексей Кошаев

Хор русской песни создан в 1978 году талантливым музыкантом, великолепной исполнительницей русских народных песен Татьяной Волковой.
Татьяна Николаевна по-настоящему сформировала коллектив и творчески его сплотила. При хоре был создан ансамбль народных инструментов. Участниками коллектива были и остаются людьми разных профессий, но всех их объединяет любовь к русской народной песне. Хор вел активную концертную деятельность, побывал практически во всех районных центрах Ульяновской области. В 1980 году хор получил почетное звание народного коллектива. К 10-летнему юбилею, в 1988 году, в Волгограде были пошиты костюмы, а в Москве приобретены инструменты. Но с тех пор не обновлялось ни то, ни другое.
После ухода из жизни Татьяны Волковой в 2010 году руководителем является Андрей Туманов. С его приходом хор обогатил свой репертуар, начав исполнять произведения a capella. Появились ансамбли разного состава: дуэты, трио. Вышли на сцену молодые солисты. Сейчас в коллективе 25 человек в возрасте от 20 до 60 лет. «Без русской песни нам не жить», - это девиз руководителя и коллектива хора.
На встрече с руководством региона и города Андрей Николаевич сообщил, что мечта коллектива – создание детского и юношеского ансамблей народной песни, которые бы обеспечили постоянный приток молодых сил, любящих русскую песню. И, конечно же, очень хочется пошить новые костюмы, с их эскизами Сергея Ивановича познакомили на этой встрече. Кроме того, руководителю нужен новый концертный баян.
Губернатор рассказал, что хорошо знал Татьяну Волкову и отметил вклад хора в победу Димитровграда в конкурсе «Культурная столица Поволжья - 2004».
- Я с большим удовольствием поздравляю вас с 40-летием со дня образования хора. Вы по праву принадлежите к ярким, талантливым исполнителям, творчество которых неразрывно связано с русской песней, замечательными традициями. Мы понимаем, что ансамблю необходимо чаще выступать на других площадках региона и за его пределами, поэтому окажем содействие в участии во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» в Чебоксарах. Кроме того, я поручил выделить дополнительные средства на приобретение концертных костюмов. Также будет проработан вопрос о создании подросткового народного ансамбля при хоре для того, чтобы привлечь внимание молодежи к фольклору, - подчеркнул глава региона.
- Хоровое направление имеет активное развитие на территории региона. Именно в Ульяновской области одним из первых в стране появился сводный тысячный хор, который выступал на одной сцене с маэстро Валерием Гергиевым. Также проводится Межрегиональный молодежный хоровой фестиваль «За полчаса до весны», который в разные годы собирал лауреатов, дипломантов международных и региональных конкурсов и фестивалей. Наши одаренные ульяновские дети неоднократно выступают в составе Детского хора России. Хор русской песни при «Восходе» – один из старейших не только города Димитровграда, но и всего региона. За 40 лет творческой деятельности было дано более 400 сольных концертов и принято участие в более чем 700 мероприятиях, - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.
В завершение встречи Сергей Иванович подарил певцам билеты на концерт знаменитого хора Валаамского монастыря.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]