Главная » 2017 » Август » 30 » Подарил городу медаль
14:01
Подарил городу медаль

Накануне Дня физкультурника воспитанник тренера по тяжелой атлетике Владимира Яшанькина Фаиль Закиров вернулся в Димитровград с чемпионата России с наградой. Мастер спорта привез бронзовую медаль из Чебоксар, где с 1 по 6 августа прошел чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Участие в этих соревнованиях дает спортсмену возможность участвовать в первенстве Европы, которое состоится через два месяца в Албании

 

Люблю потяжелее

Фаиль на помосте тяжелой атлетики сравнительно недавно. Двадцатилетний парень пришел в спортивный зал «Дельфина» всего шесть лет назад, и за этот короткий срок добился, по мнению тренера Владимира Яшанькина, больших результатов, заслуживающих уважения.

- В зал меня привел друг, - рассказывает спортсмен. – До этого я пробовал свои силы в каратэ, в дзюдо. Но эти виды спорта, как-то особо меня не воодушевили. Мне казалось, что все очень легко и просто – пришел, побил соперника и все! Не интересно! Придя в зал тяжелой атлетики, я сразу понял - вот это мое! Тяжело и физически, и морально! Тут так просто, как на татами, победы не добьешься. Единственный соперник на помосте у атлетов - это ты сам. Близкие и родственники пугали меня многочисленными травмами, которые, как правило, сопровождают этот вид спорта, но это еще больше меня раззадоривало. В 2015 году я принял участие в первенстве России, которое прошло в Екатеринбурге. Занял там второе место и меня включили в сборную России. И уже спустя год, я выступил на первенстве Европы в Израиле.

 

 

Пример

Как признается Закиров, кумиров среди спортсменов у него нет. Достойным примером для подражания он считает заслуженного мастера спорта Артема Окулова. Российский тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 85 кг не смотря на то, что ему всего 23 года уже титулованный спортсмен. Призер чемпионата Европы, чемпион мира. Осенью 2015 года на проходящем в Хьюстоне мировом первенстве он стал абсолютным победителем в своей весовой категории, показав в сумме результат 391 кг (176 в рывке и 215 в толчке).

- Мне конечно до результатов Артема еще далеко, - говорит Фаиль. – Но есть, к чему стремится. В Чебоксарах я в сумме набрал 318 килограммов. У меня сорвалась первая попытка в рывке, и этот досадный нюанс сбил меня с пути к победе. Надеюсь, что в Албании все пойдет по другому сценарию. Сейчас моя самая большая задача - это больше тренироваться и постараться не допустить травм.

 

«Хочу стать тренером...»

Кроме поездки в Европу, Фаиля ждет и учеба в университете. Димитровградец перешел на второй курс факультета физической культуры и спорта УлГПУ им.Ульянова. Молодой человек решил связать свою жизнь со спортом.

- Хочу стать тренером по тяжелой атлетике, - делится своими планами спортсмен. – Сейчас я стараюсь запоминать все наставления своих тренеров. В Димитровграде у Владимира Сергеевича Яшанькина, в Ульяновске во время учебы я тренируюсь у Олега Юрьевича Лаптева. Я очень благодарен обоим, за их огромный труд, что они вкладывают в своих воспитанников.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Спорт | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]