Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Почтили память героев
13:46
Почтили память героев

5 декабря — День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). В Димитровградском техникуме профессиональных технологий в этот день прошло большое мероприятие, посвященное этой дате. Студенты познакомились с историей мелекессцев, которые принимали участие в этой исторической битве под столицей


 

Память

В составе 336-й дивизии, которая была сформирована в нашем городе в начале войны было немало уроженцев нашего города и Мелекесского района. Большинство из них пали под Москвой, среди вернувшихся домой – 86 наших земляков-участников сражения под Москвой, все они награждены медалью «За оборону Москвы». Ныне в Димитровграде живут четверо ветеранов Московской битвы. Евгению Васильевичу Чуманову недавно исполнилось 95 лет. В рядах защитников столицы были также Борис Геннадьевич Садиков и Виктор Михайлович Яшников, которому в июле 1918 года должно исполниться 100 лет. Эти трое ветеранов были в действующих частях армии. А Виктор Борисович Мардышев, будучи 15-летним подростком, участвовал в строительстве защитных сооружений на подступах к столице. В день годовщины студенты навестили участников Московской битвы и вручили ветеранам подарки и поздравления от администрации города, центра социальной защиты и партии «Единая Россия».


 

История

В сентябре 1941 года немецким командованием была разработана наступательная операция группы армий «Центр» под условным наименованием «Тайфун». Ближайшей ее целью было окружение и уничтожение главных сил советских войск западнее Москвы и развертывание стремительного преследования, чтобы помешать Красной Армии создать новый фронт обороны на ближних подступах к Москве. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал оборону. В конце ноября — начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва — Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше, благодаря мужеству и самоотверженности советских воинов, они не прошли.

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. К началу декабря силы вермахта были окончательно исчерпаны. Одиночные попытки продвинуться на том или ином направлении успеха не имели. Инициатива действий стала переходить на сторону советских войск. На рассвете 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр». Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Поколение | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]