Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Побывали на приеме у президента
15:07
Побывали на приеме у президента

В начале августа в Казани состоялся шестой съезд Всемирного конгресса татар, в работе которого приняли участие 800 делегатов и около трехсот гостей из 73 регионов России и 41 страны. Среди участников делегации из Ульяновской области был и заместитель председателя Димитровградской татарской культурно-национальной автономии, депутат Городской Думы Фярид Халиуллин. Он поделился подробностями своей поездки с корреспондентом нашей газеты

 

Визит

Основная цель конгресса татар - это консолидация народа, а также развитие нации в культурном, социальном, духовном и экономическом плане. На каждом съезде разрабатываются целевые программы, после чего происходит их внедрение. Первый Всемирный конгресс татар прошел в 1992 году согласно указу президента Татарстана, после чего съезды проводятся каждые пять лет.

- В делегацию из Ульяновской области вошли трое димитровградцев, рассказывает Фярид Фассихович, - вместе со мной в Казань отправились директор единственной татарской школы в Ульяновской области, димитровградской школы №22 Муниря Джумаева и первый заместитель главы города, депутат Городской Думы Хайдар Галиуллин. На открытии конгресса приветствовал участников и гостей президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Было очень приятно, когда в своей речи он особо отметил Ульяновскую область и наш Димитровград, говоря о регионе и о городе, как о наиболее развивающихся в плане национальной культуры.

Во время торжественной части на открытии зачитали приветственные адреса от Президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, губернатора Сергея Морозова.

 

Делегации

Среди иностранных делегаций, которые прибыли в Казань, димитровградцы особо отметили национальные татарские автономии из Финляндии, Польши и Китая.

- Татары из Китая произвели на нас особое впечатление, - смеется Халиуллин. – С виду настоящие китайцы с характерной внешностью, однако, разговаривают на чистейшем татарском языке, знают и уважают нашу культуру и традиции. Татары попали в Китай во время революции, когда шла массовая эмиграция.

Самая большая автономия, как ни странно в Польше. Там татары живут целыми деревнями с мечетями и мусульманским кладбищем. С 1992 года в Польше зарегистрирован Союз Татар республики Польши с автономными отделами в Белостоке и Гданьске. Есть даже передачи на местных телеканалах на татарском языке. В Казани я познакомился с представителем автономии из Варшавы Яном Ахмедовым, который рассказал очень много интересного о жизни наших земляков в Польше.

 

Резолюция

Итогом съезда стало принятие резолюции, в которой делегаты выразили поддержку «курсу руководства Российской Федерации по отстаиванию интересов страны на международной арене, обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики, программных мер, направленных на сохранение и развитие языков, культур и традиций народов, проживающих в России, формирование общероссийской гражданской идентичности», а также «осудили политику санкций по отношению к России со стороны Соединенных Штатов Америки, цинично использующих политические инструменты в конкурентной борьбе, что негативно сказывается на сотрудничестве с европейскими странами, искусственно создает обстановку нетерпимости и противостояния».

Одним из вопросов, которые подняли на конгрессе, было продление Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. В 1994 году Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор о разграничении власти, а новая его редакция вышла в 2007 году сроком действия десять лет. В этом году срок действия договора завершается. Татарстан является единственным субъектом в Федерации, у которого имеется договор о разграничении власти. Благодаря данному документу Республика Татарстан может самостоятельно вести международные переговоры с другими странами, а также развивать национальную культуру за пределами региона. В республике благодаря договору действуют два государственных языка – татарский и русский. А граждане имеют право на вкладыш в паспорте на татарском языке.

- Кроме того, собравшиеся единогласно поддержали обращение Государственного Совета Республики Татарстан о сохранении должности президента республики, - рассказывает Халиуллин. – Поскольку это форма положительно зарекомендовала себя, как организация высшей государственной власти в республике и выражает национальные интересы всего татарского народа. Мы также обратились к Министерству образования и науки РФ с предложениями о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать ЕГЭ на родном языке. Разработать нормативно-правовой документ, который будет регулировать обеспечение, в том числе и финансовое, прав граждан в обучении на родном языке и изучении родного языка.

Делегаты приняли также обращение к духовенству. Дело в том, что во всех мечетях молитвы читают только на арабском языке. Мы считаем это не правильным, во всяком случае, в тех населенных пунктах, где мечеть посещают в основном люди татарской национальности. Коран переведен на многие языки, в том числе и на татарский. Поэтому было бы правильно, если бы молитвы совершались на родном и понятном для всех языке.

 

Прием

Для участников конгресса была организована и обширная культурно-развлекательная программа.

- Для делегации из Ульяновской области стало очень лестно, что мы получили приглашение на личный прием к президенту Республики, - рассказывает Халиуллин. - Дружеское чаепитие прошло на высоком уровне. Столы были накрыты по всем правилам татарского гостеприимства. Угощение состояло в основном из национальной выпечки, свежевыжатых соков и отменного чая, который является непременным атрибутом в национальных застольях. В течение трех часов пока длился прием на сцене выступали лучшие коллективы и исполнители Татарстана. Мне очень понравился государственный ансамбль «Казань». Познакомился с его руководителем, с которым запланирована встреча в ближайшее время. Надеюсь вскоре пригласить этот коллектив к нам в город.

 

ТОСЭР

Помимо культурно-развлекательной программы, участники конгресса побывали и на ознакомительных экскурсиях. Особо интересной, для членов нашей делегации стала поездка в Елабугу, город еще несколько лет тому назад получил статус территории опережающей социально-экономического развития. Напомним, что Димитровград так же получил это звание месяц тому назад.

Жители Елабуги, с которыми пообщались наши земляки, очень довольны новым статусом и говорят только об изменениях в лучшую сторону. За несколько лет, в городе открылось много новых предприятий, безработица в Елабуге полностью отсутствует. Более того, в этом небольшом городке, где население менее 80 тысяч настоящий кадровый голод. Вакансий масса, чем с удовольствием пользуются даже жители Казани, которые без труда находят там для себя рабочие места.

- Город очень преобразился с получением статуса ТОР, - говорит Халиуллин. - И замечательно, что вскоре и Димитровград получит такие перспективы. Откроются новые предприятия, следовательно, мы получим и рабочие места. Димитровградцам больше не нужно будет искать работу за пределами родного города. Как показывает опыт Елабуги, в основном в ТОР заходят современные заводы, которые работают на новом оборудовании и предлагают своим рабочим достойную заработную плату. Казна города за счет этого получит существенную поддержку в виде отчислений за НДФЛ.

 

Ирина ХАРИТОНОВА

 

 

 

 

Категория: Общество | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]