Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Победили братья
11:00
Победили братья

В минувшую субботу, 28 октября, в ФОК «Нейтрон» состоялись традиционные соревнования по боевому самбо. Мастерский турнир, посвященный памяти заслуженного тренера РФ Михаила Дерябина, в последние годы стал настоящим спортивным брендом нашего города. Попасть на него большая честь не только для именитых спортсменов, но и для начинающих заниматься этим видом спорта ребят.
На девятый по счету турнир съехались самбисты из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Адыгеи, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Москвы, впервые в соревнованиях приняли участие бойцы из Республики Крым, именитые спортсмены Пермского края, Костромской и Ульяновской областей. Гости и участники единогласно сошлись во мнении, что димитровградский турнир имеет большой вес в спортивной России

Память
Светлая память о Михаиле Дерябине живет в сердцах димитровградцев. В большом зале ФОКа «Нейтрон» в этот день собрались не только спортсмены, но и простые горожане, которые сталкивались с Михаилом Юнкомовичем при его жизни. Огромные стенды с длинными списками побед и достижений воспитанников Дерябина, фотографии димитровградских мастеров на мировых турнирах знакомили гостей с наследием Михаила Юнкомича. Маленькие спортсмены просили автографы и фотографии на память у именитых спортсменов.
Михаил Дерябин более тридцати лет посвятил развитию в регионе этого вида спорта. Возглавляя городскую и областную федерации самбо, тренер вырастил не один десяток чемпионов. Среди его воспитанников двукратный чемпион мира Денис Емелюков, мастера спорта международного класса Вячеслав Порынов и Игорь Борисов.
На церемонии открытия участников соревнований приветствовали полномочный представитель губернатора Николай Горшенин, первый заместитель главы города Светлана Порхаева, председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чеканов, заместитель генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Вячеслав Гнутов, представители депутатского корпуса Димитровграда, руководство спортивных объединений России, именитые борцы со всех уголков нашей страны. Со словами огромной благодарности к участникам и организаторам турнира обратилась родная сестра тренера Лариса Дерябина.
- Большое вам спасибо ребята, - сказал Лариса Юнкомовна. – Благодаря вашим победам, вашему участию в этом турнире память о Михаиле не угасает. Нашей семье очень приятно, что соревнования проходят на таком высоком уровне.
Состязания стали хорошим поводом поговорить о перспективах. Николай Горшенин, особо отметил заслуги федерации самбо нашего города.
- Димитровград - центр этого вида спорта и отрадно, что главное дело Михаила Дерябина поддерживают его воспитанники, - подчеркнул Николай Анатольевич. - К сожалению, из-за большой занятости это мероприятие не смог посетить глава региона Сергей Морозов, но он передал всем участникам соревнований большой спортивный привет и пожелание успехов на димитровградском ковре! Надеюсь, что сегодня много ребят выполнят нормативы мастера спорта.
Директор спортивной школы имени Жанны Лобановой, депутат Городской Думы Жанна Кузьмина присоединилась к пожеланиям Николая Горшенина:
- На сегодняшний день в Димитровграде успешно развивается много видов спорта, но самбо уже долгие годы удерживает одну из ключевых позиций. К «шахматам на ковре» – особая любовь и уважение димитровградцев. Отрадно, что именно наш город принимает мастерский турнир по боевому самбо. Сегодня здесь, в «Нейтроне», мы принимаем весь цвет ведущих самбистов страны. Добро пожаловать! И успехов!
Заместитель главы города Светлана Порхаева, приветствуя участников соревнований, была искренне поражена мужеством и терпеливостью борцов.
- Глядя сегодня на схватки, на упорство, на выдержку я просто поражена, как вам удается через невыносимую боль, сломанные руки и разбитые лица доводить схватки до конца, побеждать! Вы - настоящие мужчины! Желаю вам только побед!

Победители
Помимо теплых слов на торжественном открытии соревнований были вручены Благодарственные письма от руководства города и области организаторам турнира, абсолютно все участники получили на память сувенирные наборы.
Димитровградец Роман Чебаков, ставший победителем соревнований в прошлом году, получил удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта России».
- Этот турнир, на котором собрались более 120 самбистов из 15 регионов нашей страны, стал настоящим шансом для многих спортсменов пробить себе путь к дальнейшему покорению спортивных вершин, - отметил тренер ДСЮШ им. Жанны Лобановой, президент городской федерации Ривкат Хафиятов, - и многим это сегодня удается.
Почти во всех поединках шла равная борьба: и в партере, и в стойке развязки были очень неожиданными даже для судейской бригады. Порой судьи и тренеры вступали в такие эмоциональные перепалки, что казалось еще немного и они займут места спортсменов на ковре. Оспаривалась техника и даже наличие бойцовского духа. Тем не менее, все победы, как подтвердили рефери, были честными. На пьедестал почета в этот день поднялись братья Дмитрий и Александр Крупинины, которым вручили золотые медали. Бронзовыми призерами стали Айрат Минибаев и Кирилл Любимов, братский победный тандем поддержал Денис Любимов, который встал на вторую ступень пьедестала. По итогам соревнований рефери признали абсолютную победу Александра Крупина, который выполнил в этот день норматив мастера спорта.
- Все наши ребята выступили очень достойно, - прокомментировал нашему корреспонденту результаты соревнований вице-президент городской федерации самбо и судья соревнований Сергей Кулик. – Мы уверены, что эти победы только начало. На сегодняшний день самбо в Димитровграде занимаются порядка 500 человек – дети, подростки, взрослые. Это отличные показатели не только для города, но и для области. Сейчас самбо один из приоритетных видов спорта в России. Уже готов к реализации проект нашей федерации для реализации всероссийской программы «Самбо - в школу», которая ориентирована на приобщение школьников к изучению основ борьбы. Знание приемов самозащиты необходимо каждому. И надеемся, что уже в ближайшее время данный вид спорта будет включен в школьную программу. Такой опыт уже практикуется в Карелии, Приморском и Краснодарском краях. Присоединилась и Ульяновская область. Наша инициатива была поддержана главой региона Сергеем Морозовым.

Плисов
В день соревнований принимал поздравления и действующий тренер, вице-президент областной федерации боевого самбо города Олег Плисов. Накануне турнира в Димитровграде, он завоевал серебро и Чемпионата мира среди мастеров по самбо. В Греции, где проходили состязания, воспитанник димитровградской школы самбо выступал в весовой категории 68 килограммов. Из трех схваток со спортсменами из России, Болгарии и Узбекистана Плисов уступил лишь своему земляку из Владимира Максиму Пожилову.
- Сегодня вместе с победителями мемориала Дерябина мы поздравляем и Олега Плисова, - говорит димитровградец Николай Иванов. – Мне очень нравится боевое самбо - захватывающий, зрелищный вид спорта. Я уже девятый год хожу на наш турнир вместе с сыновьями. Следим за успехами наших ребят. И отмечаю, что с каждым годом, строй димитровградских самбистов на торжественном параде становится все больше и больше. Это радует. Значит в секции занимается молодежь, которая пропагандирует здоровый образ жизни. Большое спасибо нашим тренерам и сотрудникам федерации, за то, что поддерживают спортивную искру в ребятах. Это очень значимо. Молодежь не болтается на улицах, не занимается ерундой. А пропагандирует здоровый и спортивный образ жизни, прославляет в хорошем смысле этого слова наш город на всех уровнях.
 


Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Спорт | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]