Главная » 2018 » Январь » 31 » По ту сторону «Учителя года»
11:47
По ту сторону «Учителя года»

Почти два года назад я стояла на сцене Центра культуры и досуга «Восход» и, пытаясь заглушить стук сердца, которое, казалось, вот-вот, выпрыгнет наружу, внимательно вслушивалась в имя только что оглашенного победителя конкурса «Учитель года». Еще несколько секунд после этого я не понимала, что имя это – мое.
Спустя год мне покорился региональный олимп, а в октябре 2017 года мое имя оказалось вписано в историю конкурса навсегда. Войти в «пятерку» лучших учителей России в финале заключительного этапа – не шутка, дело серьезное. Тогда было волнительно, сложно…
Но кто бы мог подумать, что оценивать конкурс, точнее своих коллег, отважившихся войти в конкурс, еще тяжелее. Мне выпала честь увидеть конкурс «Учитель года» еще раз. Увидеть теперь уже глазами члена жюри. И я с удовольствием расскажу о том, что происходило в эти дни.
Конкурс «Учитель года» стартовал 17 декабря. Казалось бы, кому же захочется в предпраздничные дни, дни новогодней суматохи и беготни, разработать урок, рассказать о своем педагогическом опыте, провести мастер-класс для коллег.
Но пять замечательных учителей решили попробовать. И получилось замечательно. За возможность представить Димитровград на региональном этапе решили побороться Валентина Шаяхметова, учитель химии и биологии лицея №25; Кристина Епифанцева, учитель английского языка школы №23; Татьяна Сандркина, учитель немецкого языка университетского лицея; Наталья Тхир, учитель информатики школы №6; Светлана Вавенкова, учитель английского языка школы №19.
До мастер-класса учителя представили на суд жюри кредо, педагогический опыт, интернет- ресурс, открытый урок и внеурочное занятие. Высокий профессионализм, творческий подход, новые формы работы, методические разработки были по достоинству оценены экспертами.
Каждый учитель – это мастер, до мельчайших деталей разбирающийся в тонкостях своего предмета; это критик, замечающий в своей работе любой недостаток и неточность; это дирижер, с легкостью управляющийся с многоликим оркестром – классом; это эстет, умеющий раскрасить яркими красками самую серьезную тему урока. Смотреть на таких учителей – истинное удовольствие!
Еще большее удовольствие доставили мастер-классы, которые конкурсантки проводили в гостеприимном зале университетского лицея. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как визуализировать информацию, полученную на уроке; как воспитать интерес к зарубежной литературе; как использовать Интернет во благо; как применить сингапурскую методику и, наконец, как выбрать шоколад к праздничному столу – обо всем этом рассказали димитровградские учителя.
Совершенно невозможно определить, чья работа на конкурсе была успешнее остальных. Абсолютно сложно выбрать лучшую из лучших! Но конкурс есть конкурс, а это значит, что кто-то вырвется вперед, а кто-то останется чуть позади. Математический подсчет помог определить победителя. Абсолютным победителем конкурса «Учитель года – 2018» стала Светлана Вавенкова, учитель английского языка школы №19. Именно эта хрупкая, скромная, улыбчивая молодая женщина, удивительный педагог, будет представлять Димитровград на региональном этапе конкурса, который пройдет в нашем городе на базе теперь уже моего многопрофильного лицея. Здорово, что и занявшая второе место – тоже учитель иностранного языка, но уже из университетского лицея, педагог от бога Татьяна Сандркина, тоже попробует свои силы, соревнуясь за достойное место на областном педагогическом олимпе. Пускай удача, уважаемые учительницы-димитровградки, будет на вашей стороне, а все остальные качества, чтобы претендовать на звание «Учитель года -2018», вы уже проявили на муниципальном этапе!
 

Анастасия МИНГАЧЕВА, заместитель директора по научно-методической работе многопрофильного лицея

 

Категория: Образование | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]