Главная » 2018 » Февраль » 2 » «По следам Жюля Верна»
09:58
«По следам Жюля Верна»

Фантаст «заразил» идеями димитровградских школьников 

Конечно, опять хочется порадоваться тому, что наш город входит в зону влияния Госкорпорации «Росатом» и, благодаря участию в проекте «Школа Росатома», юные димитровградцы развиваются во всех направлениях (науки, техники, творчества), много видят и знают, общаются со сверстниками других «атомных» городов и ежегодно получают замечательные возможности проявить себя, раскрыв таланты и пополнив запас знаний во время поездок на профильные смены в лагеря и на конкурсы в разные города. 

Новый конкурс «По следам Жюля Верна» проводился тоже с благой целью. Вот что рассказала нам ведущий инспектор отдела общего образования управления образования, координатор проекта «Школа Росатома» в Димитровграде Галина Еремеева:

- Этот конкурс проводится для выявления и развития одаренности, познавательных, организаторских, проектно-исследовательских способностей и талантов учащихся, популяризации деятельностных форматов социального проектирования, выявления и развития умений и навыков проектной деятельности, привлечения внимания педагогов, руководителей образовательных организаций к внедрению современных подходов в образовательную деятельность, к развитию проектного подхода в организации проектной деятельности… Это важно и нужно в современной школе, просто необходимо нынешним детям. Мне кажется, что в Димитровграде такой формат работы с одаренными ребятам приживется. Видите, какие проекты замечательные, как ребята стараются, радуются, как учителя увлечены, как родители активно участвуют! А как жюри работает – все профессионалы сосредоточены, но видно, что и молодые, и опытные в восторге от конкурсантов и их проектов!

Почему все-таки современный конкурс инженерного творчества назвали «По следам Жюля Верна»? Этот вопрос у меня возник сразу, но во время конкурса ответ просто сразу же нашелся.

«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, все это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придет время, когда наука опередит фантазию», - уверял Жюль Верн современников.

Жюль Верн слывет не только одним из основателей фантастики, но и писателем, который, как никто другой, умел предугадывать будущее и направление развития технологий. Действительно, немного найдется авторов, которые сделали бы столько для популяризации науки и прогресса, сколько этот великий француз. Сегодня, в XXI веке, мы можем судить, насколько часто он оказывался прав. Секрет прозорливости писателя заключался в необыкновенной любознательности - его интересовало буквально все, что касалось новейших машин, инженерных разработок и изобретений. Замечательные сочинения французского писателя имели для многих поколений людей важный познавательный и воспитательный эффект. Так, в одной из фраз, высказанной фантастом в романе «Вокруг Луны» относительно падения снаряда на лунную поверхность, была заключена идея реактивного движения в пустоте, идея, впоследствии развитая в теориях Циолковского. Неудивительно, что основоположник космонавтики не раз повторял: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении».


 

За горизонтом – стимпанк!

Французский писатель не столько фантазировал, сколько звал за горизонт, показывал удивительное будущее, наполненное необыкновенными машинами, способными летать в космос, уходить глубоко под воду и в землю.

Организаторы конкурса предложили участникам «заразиться» идеями великого фантаста и погрузиться в атмосферу модного направления творчества – стимпанка. Мир стимпанка содержит несколько характерных признаков, благодаря которым его достаточно легко опознать или же создать. Базовый элемент этой культуры – техника в самых разных своих проявлениях!

Фантастические идеи и соответствующий стимпанку антураж будоражил сознание детей-участников конкурса, призвал их раскрыть в себе научные и технические способности, дал возможность попробовать себя в роли проектировщика и создателя неведомых машин и инженерных объектов.


 

Кинетические инсталляции и конструирование на 3 D-принтере 

Участники конкурса – это учащиеся 5-11 классов образовательных организаций Димитровграда, которых разделили на две возрастные группы: школьник 5-8 классов конкурировали на направлении «Изготовление инженерных кинетических инсталляций»; учащиеся 9-11 классов соперничали на направлении «Конструирование с помощью 3D-принтера». К участию допускались команды, состоящие из двух человек.

В итоге в конкурсе «По следам Жюля Верна» приняли участие 14 городских команд. Это умники и умницы из многопрофильного лицея, школы №19, лицей №25, городской гимназии и ЦДОД.

Учащиеся среднего звена создавали кинетические инсталляции - цепочки движущихся объектов, запускающих движение друг друга по принципу домино.

Старшеклассники сконструировали движущиеся инженерные объекты, предполагающие использование 3D-принтера для изготовления всех деталей.

Конкурс был очень серьезный и требовал большой подготовки как участников и их учителей, так и организаторов. Но справились все!

На муниципальный этап конкурса инженерного творчества были приглашены независимые эксперты! В состав жюри вошли настоящие профессионалы. Председатель - Юрий Валиков, кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь «ГНЦ НИИАР». Члены жюри: Максим Соловьев, председатель совета молодых ученых и специалистов, начальник группы реакторного исследовательского комплекса «ГНЦ НИИАР», депутат Городской Думы; Вениамин Сорокин, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда»; Степан Андреев, научный сотрудник «ГНЦ НИИАР» и Антон Долгов, научный сотрудник «ГНЦ НИИАР».

Конкурс получился ярким, запоминающимся, необычным, а главное очень нужным для нашего города! Приятно было видеть детей, которые способны изобретать сложные конструкции и уникальные механизмы. Экономика нашей страны требует обеспеченности инженерно-техническими кадрами и рабочей силой, отвечающей современным квалификационным требованиям. Участвовать в данном конкурсе более чем почетно, не говоря уже о победе! Тем боле, что две лучшие команды в каждом направлении будут рекомендованы для участия в финале конкурса, в городе Железногорск.


 

Победители названы, конкурс продолжается

По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрали четыре команды.

Победителями муниципального этапа конкурса в номинации « Конструирование с помощью 3D-принтера» стали команды: «Новаторы» (девятиклассники школы №19 Ксения Кутырева и Анастасия Чиркова, руководитель учитель физики Елена Хайруллова) и «Аниме» (девятиклассники городской гимназии Родион Шкоков и Илья Юдинских, руководитель студент «Университета Иннополис» Ярослав Юдинских).

В номинации «Изготовление инженерных кинетических инсталляций» победили команды: «Технодром» (воспитанники городской гимназии Александр Муралев и Семен Самсонов, руководитель, педагог дополнительного образования ЦДОД Евгений Правдин) и «ВЕРН» (ВЕРить Надо) (учащиеся лицея №25 Дмитрий Кушнаренко и Марк Поляков, руководитель Валентина Казеева.

Эти команды продолжат борьбу в конкурсе изобретателей. Ссылки на видеоролики с презентацией работ участников, а также дневник изобретений и другие технические документы будут направлены организаторам конкурса «По следам Жюля Верна» в Железногорск Красноярского края. А самые лучшие команды получат приглашение в Железногорск на финальный, очный этап конкурса.

Также жюри отметило команду «Гайки» школы №19 (Ксения Нехожина и Анастасия Спиридонова, руководитель Евгения Нехожина). «Гайки» шли почти вровень с победителями. Им были вручены памятные подарки от спонсоров мероприятия димитровградского Центра молодежного и инновационного творчества «Прогресс» и информационного Центра по атомной энергии.

Директор «Прогресса» Сергей Летуновский вручил победителям памятные кубки, сделанные на 3-D принтере. Все победители участники получили дипломы управления образования администрации города. Благодарственные письма от управления образования вручили и членам жюри, которые проделали огромную работу. Выбирать лучшие команды было очень сложно. Достойных изобретений было много!

Поздравляем юных гениев-изобретателей! Хочется, чтобы конкурс, а главное его участники, могли развиваться и дальше в выбранном направлении инженерного творчества. Возможно, сейчас среди тех, кто в январе 2018 года в Димитровграде отправился «По следам Жюля Верна» есть будущий Циолковский или Тесла…

Всех организаторов, участников, учителей, родителей и гостей конкурса хочется поблагодарить за великолепный праздник науки и техники! А в следующих номерах газеты мы расскажем о нескольких проектах, которые представят сами авторы изобретений.

Лариса БЕЛИНЕНЕ
 

Категория: Образование | 75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]