Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Плодотворный год
12:02
Плодотворный год

Во всех сферах жизнедеятельности города подводятся итоги. Наш корреспондент беседует с начальником управления по делам культуры и искусства Ириной Ширяевой о том, что произошло в отрасли в течение года


 

Стало больше читателей
 

- В Димитровграде работают восемь учреждений культуры, и все обеспечены квалифицированными кадрами. В нашей отрасли трудится 475 человек. Мы провели анализ нашей деятельности по организации досуга населения. Отрадно, что в 2017 году увеличилось количество читателей в библиотеках – 34318 человек, соответственно повысилась посещаемость и книговыдача. Возросло и количество посетителей краеведческого музея, число выставок – 57 за год, и мероприятий - 760. В школах искусств и художественной школе увеличилась численность учащихся – теперь их 1578.


 


 

Драматический театр
 

- В 2017 году был реализован проект партии «Единая Россия» Театры малых городов»…

- Да, в рамках проекта Димитровградскому драматическому театру имени Александра Островского выделено около восьми миллионов рублей. Из них федеральные и региональные средства - 7,5 миллиона рублей. Муниципальное софинансирование составило 378 тысяч рублей. На эти деньги сделан ремонт, приобретена верхняя механика сцены, световое, звуковое фото- и видеооборудование, аппаратура для спецэффектов. Поставлен спектакль «Женитьба» по мотивам произведений Николая Гоголя.

- Раз уж речь идет о театре, то нельзя не сказать о фестивале «Театральный Атомград»…

- С 2011 года в Димитровграде проводится межрегиональный фестиваль «Театральный Атомград». Традиционно его участниками становятся профессиональные коллективы из городов присутствия Государственной корпорации «Росатом». В 2017 году приезжали театры из Калуги, Глазова, Республики Удмуртии, Озерска Челябинской области, Заречного Пензенской области, свою работу представил и наш театр. Девять спектаклей фестиваля посетило более 2000 зрителей. В программе были классическая и современная драматургия, постановки для юной и взрослой публики. Важным событием IV Межрегионального фестиваля стало проведение круглого стола на тему «Актуальные вопросы организации театрального дела». Участниками разговора были театральные деятели Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей.


 


 

Центр искусства
 

- В 2017 году мастерская живописного рельефа и современного искусства поменяла формат. Как она работает в новом качестве?

- Теперь это Центр современного искусства и дизайна - экспозиционное пространство и динамичный механизм, работающий по формуле «Люди – место – процессы», собирающий вокруг себя интересную публику. Центр инициирует культурную активность: лекции, семинары, встречи, мастер-классы по искусству и дизайну детей и для взрослых, тематические программы, реализация проектов.


 


 

Открытые площадки
 

- Расскажите о расширяющемся в пространстве проекте «Летний меридиан».

- Теперь площадки открыты не только в парке «Западный», но и на набережной Верхнего пруда, у Центральной библиотеки на улице Западная. Таким образом, проект охватил три самых крупных района города. В его реализации участвуют все учреждения управления по делам культуры, творческие некоммерческие организации, управление образования, комитет по физической культуре и спорту, комитет по делам молодежи, национально-культурные автономии, общественные организации. Ежегодно внедряются новые формы досуга населения. Например, в 2017 году новшеством стали еженедельные концерты духового оркестра в рамках проекта «В городском саду», поэтические вечера при участии управления по делам культуры, писательской организации «Слово», молодежного поэтического объединения «Безымянное созвездие».

Хочу отметить: благодаря проекту «Летний меридиан» Димитровград в 2016 и 2017 годах выигрывает грант областного конкурса на лучшую организацию летнего отдыха в парках Ульяновской области.


 


 

Региональный масштаб
 

- Ирина Николаевна, традиционно Димитровград является площадкой- спутником ряда областных мероприятий. В каких именно мы участвуем?

- В Международном музыкальном фестивале «Мир, эпоха, имена», Областном театральном фестивале «Лицедей», Международном фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой, Симбирском Губернском пасхальном фестивале. На наших сценах проводятся концерты коллективов Ульяновской филармонии. В 2017 году эти мероприятия посетило более пяти тысяч жителей города.

С открытием Димитровградского филиала областного театра кукол маленькие зрители имеют возможность знакомиться с миром театра, интересными постановками - не только областного театра кукол, но и творчеством других российских театров. Репертуар постоянно пополняется новыми постановками. С момента открытия было сыграно 250 спектаклей, на которых побывало более 20 тысяч юных димитровградцев и их родителей.


 


 

Ночь в музее
 

- Мы также поддерживаем и международные акции?

- Городские учреждения культуры в 2017 году поддержали международную акцию «Ночь в музее», общероссийские акции «Ночь кино» и «Библионочь», а также «Ночь искусств».

Вчера состоялось радостное событие: в Центральной библиотеке на средства регионального гранта открылся музей украинской культуры. И все мы очень ждем открытия креативного пространства «Горизонт».


 


 

Фестивали
 

- В целях активизации интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения проведены несколько конкурсов и фестивалей различного уровня: Международный фестиваль «Шесть весенних струн», Межрегиональный конкурс-олимпиада юных художников «Весенний ветер», III открытый зональный фестиваль «Книга собирает друзей», региональный конкурс «И.С.Бах и предклассический период», Межрегиональный конкурс-олимпиада «Осенний пленэр с «Росатомом» для юных художников из городов присутствия госкорпорации «Росатом», фестиваль любительских театральных коллективов «Открытый занавес», фестиваль национальных культур народов Поволжья «Черемшанская весна», Зональный музейный фестиваль «Три сосны», чемпионат ПФО по восточным танцам в ЦКиД «Восход», региональный конкурс «Все об ансамбле», Международный фестиваль солдатской песни «От Афгана до Чечни».

Вот такой был удачный год. Я поздравляю горожан с наступающими новогодними праздниками, желаю всем здоровья и благополучия и приглашаю в наши учреждения культуры, которые подготовили красочные программы для жителей всех возрастов и творческих вкусов!


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 101 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]