Главная » 2017 » Декабрь » 13 » …Плюс ремонт подъездов
13:00
…Плюс ремонт подъездов

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (ее инициатором выступил Президент России Владимир Путин), как известно, с воодушевлением принятая горожанами, предусматривает благоустройство дворов и общественных территорий. Проект начал успешно реализовываться на местах, имеет хорошие перспективы… Казалось бы, теперь «все охвачено». Ан нет. «А как же подъезды?» - напомнили жители. Ведь именно в подъездах многоквартирных домов «поле непаханое», между тем, найти средства, даже на косметические процедуры, не так-то просто. Так или иначе, вышеприведенный гипотетический вопрос жителей региона был услышан - на региональном уровне программа благоустройства в 2018 году будет расширена и включит в себя ремонт подъездов и входных групп жилых домов.
Областная Общественная палата и региональное отделение «Единой России» предложили таким образом дополнить комплексную региональную программу «Пятилетка благоустройства». Однако прежде следует провести комплексное обследование состояния подъездов, понять, какие финансы понадобятся, сформировать перечни обязательных и дополнительных работ, определить порядок участия населения, разработать критерии для включения в программу и т.д. Об этом на встрече с губернатором Ульяновской области, посвященной рассмотрению данной инициативы, говорил руководитель регионального исполкома «Единой России», координатор партийного проекта «Управдом» Константин Долгов. В конце прошлой недели Константин Николаевич побывал в нашем городе, чтобы встретиться с самими собственниками и обсудить с ними вышеперечисленные задачи. Встреча состоялась в школе №9.


Собственники страдать не должны
Необходимо отметить, что в этот день Константин Долгов провел еще несколько совещаний. В том числе с руководителями управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд в Первомайском районе. Он намеревался встретиться и с руководством ресурсоснабжающих организаций.
Как известно, в феврале 2015 года в постановление Правительства РФ №354 были внесены изменения по порядку начисления за ГВС. Соответствующий перерасчет был сделан и в нашем городе. Однако в этом районе произошла смена юридического лица, предоставляющего услуги горячего водоснабжения. В связи с этим и возникли проблемы – перерасчет произведен, «минусовой баланс» по данной услуге образовался, а на деле зачет оплаты по ГВС при расчете не производится.
Руководитель регионального исполкома заверил горожан в том, что проблема скоро разрешится, поскольку вопрос перед ресурсоснабжающими организациями поставлен жестко – разобраться в ситуации в ближайшее время и обеспечить проведение необходимых платежей, поскольку собственники не должны страдать ни при каких структурных и прочих изменениях на каком бы ни было уровне.

«Давайте обсудим»
Ну, а главной темой встречи, конечно же, стал ремонт подъездов. Нет необходимости говорить о том, что идея включения такого пункта в программу пятилетки благоустройства всеми была принята безоговорочно. Но как определять очередность ремонта, как понять, в какой мере нуждается в нем тот или иной подъезд того или иного дома? Ведь средств на это потребуется очень много, и решить задачу одним махом явно не получится – в одном только Димитровграде восемьсот многоквартирных домов. Этот вопрос и собирался обсудить с димитровградцами Константин Долгов.
Прежде всего, он предложил составить перечень работ, которые нужно проводить в подъездах, выделив среди этих работ обязательные. К тому же, подъезд подъезду рознь – где-то порядок поддерживался постоянно, что-то меняли, что-то красили, и кроме замены окон, к примеру, ничего не нужно, а где-то и максимальный набор потребуется.
Вместе с жителями в этот вечер был составлен перечень работ (покраска стен, замена окон, ремонт или замена перил, приведение в порядок полов, электрооборудования, системы освещения, козырьков над подъездами, входных групп и т.д.), в котором попытались особо выделить обязательные. Впрочем, в каждом случае придется определять индивидуально, для чего и необходимо обследование. Пока проект соответствующего закона лишь формируется, и предложения собственников будут еще внимательно изучаться, после чего предстоит составить несколько типовых смет – в отношении разных домов и при разном перечне планирующихся работ. Результаты, заверил Долгов, будут обязательно доведены до собственников. Мониторинг состояния объектов и суммирование общих предполагаемых затрат позволят понять, на какой период следует принимать программу.
Такая же работа будет проведена и в отношении доли софинансирования, которую возьмут на себя жильцы. Процент ее также обсуждался на этой встрече. Данный вопрос, отметил Константин Долгов, исключительно принципиален – участие жильцов необходимо как гарантия их ответственности за принимаемые решения, серьезности намерений поддерживать порядок и способствовать благоустройству.
Долго вели разговор и о критериях определения «очередности» включения домов в программу – очевидно, что одним этапом дело не обойдется. Хотя и этот разговор, в конечном счете, свелся к утверждаемой по дому доле участия собственников в софинансировании. Участники встречи сами пришли к выводу, что никакие другие критерии (год постройки здания, дата приватизации, платежная дисциплина) в данном случае не отражают истинного положения дел, размыты и неопределенны – разве что следует исключить совсем новые дома, построенные в XXI веке. Обязательства же по проценту финансового участия, несомненно, мобилизуют…
Димитровградцы, принявшие участие во встрече, пришли к выводу, что в зависимости от возможностей жильцов и особенностей дома этот процент может варьировать в достаточно широких пределах – от 5-10 до 50, (а может и выше) процентов. Жильцы, готовые собрать (или уже собравшие), к примеру, половину необходимой на ремонт суммы, конечно, смогут рассчитывать на то, что их дом будет включен в программу в числе первых – у них и работы будут проведены быстро, и сторонних средств потребуется меньше.
Первый проект программы ремонта подъездов, как считает Константин Долгов, будет готов к концу года. Зимой он пройдет все необходимые процедуры. А весной уже можно будет и к работам приступать…

Сергей СЛЮНЯЕВ
 

Категория: Город | 128 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]