Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Планы на будущее
12:14
Планы на будущее

Свой рабочий визит в Димитровград 17 августа, глава региона Сергей Морозов продолжил расширенным совещанием, в котором приняли участие высокопоставленные чиновники из правительства, глава города Алексей Кошаев, представители администрации Димитровграда. На заседании обсудили планы, касающиеся развития территории опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР был присвоен городу чуть больше месяца тому назад. Соответствующее постановление подписал в июле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
 
ТОСЭР
- Присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития открывает новые возможности по улучшению инвестиционного климата, как для Димитровграда, так и для всего региона, - отметил на совещании Сергей Морозов. - Мы уже инвестировали в строительство новых инженерных инфраструктурных и социальных объектов Димитровграда – дороги, газопроводы, другие коммуникации, гостиницы, детские сады и школы. В ближайшее время собираемся вложить дополнительные средства в строительство социальных объектов, которые понадобятся для обустройства жизни и быта работников новых производств.
На сегодняшний день, планируется, что создание ТОСЭР диверсифицирует экономику Димитровграда, как моногорода и значительно снизит зависимость от градообразующего предприятия ДААЗ.
 
 
Планы
- Работая над оформлением пакета документов, для получения статуса ТОСЭР мы тщательно изучали опыт наших соседей из Набережных Челнов и Тольятти,- рассказывает заместитель директора «Корпорации развития Ульяновской области» Вячеслав Гнутов. – Проанализировав опыт соседей, мы разработали более выгодную схему для ведения бизнеса резидентов ТОСЭР в Димитровграде. Во-первых, предприятия будут иметь нулевую ставку по налогу на прибыль, землю, имущество и транспорт на срок от пяти до десяти лет. Процентная ставка по единому социальному налогу снижена до 7,6 процента. Таким образом, условия для вхождения в ТОСЭР «Димитровград» - одни из самых привлекательных в России на сегодняшний день. Я думаю, что это привлечет к нам в первую очередь крупных бизнесменов России, для которых ведение бизнеса в Димитровграде будет комфортным, и гораздо экономнее, чем по «месту прописки». Но и им придется принять на себя ряд обязательств, в рамках условий, которые предлагаются нашим резидентам. В первую очередь - это создание высокооплачиваемых рабочих мест, планируется, что в связи с приходом новых предприятий появится порядка 4 тысяч вакансий. Общий объем привлеченных инвестиций составит порядка 21 миллиарда рублей. Нужно понимать, что все это одним днем не делается. На сегодняшний день есть договоренность с рядом российских предприятий, которые готовы зайти в ТОСЭР. Уже подписано соглашение с крупной швейной фабрикой «Маггелан», которая в ближайшее время запустит швейный цех на территории индустриального парка ДААЗ. Там же смогут разместиться еще несколько предприятий-инвесторов, формирование участков для них уже завершается. Для предприятий, которым необходимы собственные промышленные площади, будут выделяться участки на улице Промышленной и в районе бывших НИИАРовских теплиц.
 
Серьезный вызов
- Строительство индустриального парка для новых инвесторов станет основным инструментом наращивания промышленного потенциала Димитровграда, - говорит исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин. – На сегодняшний день региональным правительством подписан ряд соглашений о реализации 12 инвестиционных проектов на территории ТОСЭР «Димитровград». Сейчас готовится законодательная база для инвесторов, готовых зайти в Димитровград. Прорабатываются нормативно-правовые акты. Всего планируется провести 63 мероприятия для привлечения резидентов ТОСЭРа, готовится масштабная конференция для российских предпринимателей. Думаю, что уже в течение 3-4 месяцев мы увидим первые результаты. Получение такого статуса - серьезный вызов не только для города, но и для всего региона в целом.
 
 
Итоги
Подводя итоги совещания, губернатор напомнил его участникам, что получение статуса ТОСЭР для Димитровграда не являлось самоцелью, а главной задачей было в максимально кроткие сроки «взбодрить» экономику города и, как следствие, поднять уровень жизни димитровградцев и качество их жизни в целом. Именно этим и следут руководствоваться при реализации данного проекта.
Ирина ХАРИТОНОВА
Категория: Город | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]