Главная » 2017 » Май » 5 » Письмо с фронта
10:06
Письмо с фронта

Каждый год 9 мая мы все вместе празднуем очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И с каждым годом, отдаляющим нас от мая 1945-го, все сильнее ощущается потребность по-человечески взглянуть на подвиг наших прадедов, дедов и отцов. Разглядеть сквозь череду ушедших лет подлинное отношение людей к войне, к Родине, к семье, к чести человека и солдата. Ежегодно проходит акция «Письма с фронта», ее целью является знакомство с письмами бойцов и командиров Красной Армии, которые они писали родным и близким в тыл. Несомненно, прочтение письма - подлинного исторического документа эпохи - способно рассказать современному человеку о Великой Отечественной войне намного больше, чем любые официальные слова. И только храня память об истории нашей Родины и нашего народа, мы остаемся поколением, достойным наших великих предков!
 
Недавно в редакцию пришла внучка погибшего на фронте Василия Ивановича Морозова, принесла его письма, которые он посылал домой в течение двух месяцев с момента призыва в Красную Армию. Он погиб, но письма хранятся.
Вот что внучка – Нина Морозова – рассказала о своем дедушке.
- Василий Иванович был отцом моего папы – Александра Васильевича. Дед родился 26 июля 1901 года в селе Мамыково Куйбышевской области. Был женат на моей бабушке Анастасии Михайловне. У них родилось двое детей – сын Александр 1932 года рождения и дочка Людмила 1939 года рождения.
Деда призвали в августе 1941-го. Формирование воинской части происходило в Калинине. Воевал он в 910-м стрелковом полку, полевая станция №808. Погиб 25 октября 1941 года в деревне Зуборовье Тверской области. О себе и войне Василий Иванович писал мало, а все больше переживал за семью. Об этом и его строки.
«…Уведомляю о том, что в настоящий момент нахожусь в городе Балашов. Приехали сегодня. Милое мое семейство, как мне тяжело оставлять вас одних. Как грустно было отъезжать из своей родины. Но, наверное, моя судьба такая. Много я в жизни перенес невзгод, думаю, и эту невзгоду перенести и вернуться к вам. Дорогие мои, вы обо мне не беспокойтесь, я к военному порядку привычен. Население нас провожает с доброжеланием, а военное начальство остерегает по-товарищески».
«Милая моя Настя, о своей жизни я тебе писать не буду, надеюсь, что ты без меня сумеешь вести хозяйство и воспитать детей, как можно лучше. А ты, дорогой мой сынок Саня, прошу тебя, учись и слушайся маму. Затем до свидания. Остаюсь пока жив и здоров. Адреса обратного еще нет. Напишу, когда устроимся на месте».
«Настя, найди мою страховую книжку. В случае несчастного случая со мной, вы получите за меня деньги».
«Милая моя супруга Настя. Пятнадцать лет мы жили с тобой мирной жизнью. Радовались друг на друга. Ты, бывало, ревновала меня, но мы с тобой этот вопрос отрегулировали. Теперь пришло другое время. Придется ли нам еще пожить или нет, того я не ведаю. Прощай, моя дорогая, прощай дорогой мой сыночек. Десять лет я тебя взращивал, радовался на тебя, что растет помощник».
«Находимся за Москвой – к Ленинграду, на Двинском направлении…».
«До фронта дошли, но в бою еще не участвовали, слышим только звук боя».
«Дорогие мои, ровно месяц, как я с вами разлучился и не знаю, как вы живете».
«Эх, дорогие мои, кабы вы знали, как я скучаю о вас. До сих пор не могу от вас получить дорогих строк за отсутствием моего адреса… Наша задача теперь, как можно скорее кончить войну и прийти домой, зажить мирной жизнью. Настя, письма мои береги. Если я жив буду, для меня будет интересно вспомнить, в какой обстановке и когда я писал каждое письмо».
И Анастасия Михайловна сберегла все письма мужа с фронта. В каждом из них он писал свои думы о семье и детях. Сегодня эти письма хранятся у его дочери Людмилы, что живет в Тольятти. А чтобы строки из них были напечатаны в нашей газете в канун Дня Победы, к тете ездила внучка Василия Ивановича – Нина – и привезла в редакцию, где письма были сфотографированы, а потом отданы обратно – в семью, где они хранятся уже почти 76 лет.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 90 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]