Главная » 2017 » Май » 19 » Пионерии - 95 лет
15:10
Пионерии - 95 лет

«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Dсегда будь готов!»
 
В 1922 году Александр Жаров написал песню, ставшую гимном юных пионеров. И сегодня, в 95-й день рождения пионерской организации, газета вместе с ветераном педагогического труда, заместителем председателя городского совета ветеранов Еленой Пимяковой проведет экскурс в страну Пионерию, скажет добрые слова в адрес тех, кому этот гимн близок и дорог. Все они, вожатые и пионеры, носили пионерские галстуки, старались сделать жизнь дружины, отряда интересной и полезной, а это во многом зависело именно от работы старших пионервожатых в союзе с организаторами внеклассной работы
 
Пионерский лагерь
- Я начинала свое будущее учительство в пионерском лагере имени Юрия Гагарина в Новокуйбышевске, - рассказывает Елена Александровна. – А что такое пионерский лагерь? Это страна, в которой живет энергичный, веселый народ. Конкурсы строя и песни, тесный отрядный круг, викторины, концерты, ночные костры, лагерная спартакиада. Мы ходили с песней в двухдневные походы, катались на «Омике» по Волге, проводили праздники Нептуна… Работая на нефтеперерабатывающем комбинате, я четыре летних сезона в качестве вожатой-производственницы направлялась горкомом комсомола старшей пионерской вожатой в ведомственный лагерь, но перед этим все старшие пионервожатые проходили обучение во Всероссийском пионерском лагере «Орленок». Идея создания отряда вожатых-производственников на ДААЗе придет ко мне в 1974 году, когда я буду работать в заводском комитете комсомола. Сохранившиеся фотографии напоминают о том волнении, когда мы открывали первую смену вожатых.
Вожатые-заводчане дружили с пионерскими отрядами школ №№5 и 19. И как не сказать слова благодарности старшим вожатым дружин этих школ Людмиле Катышевой и Надежде Окороковой! Людмила Александровна и сейчас трудится учителем географии в школе №2. Она много лет работала заместителем директора по воспитательной работе, отличник народного просвещения. Энергичная, всегда полная идей, она была лидером среди вожатых и большой помощницей директору школы Александру Ибрагимову и заместителю директора Людмиле Ивановой, а также помощницей комитету ВЛКСМ завода и школьному сектору горкома комсомола, в котором в те годы работали Татьяна Сергеева и Тамара Девяткина. Они учили нас: «Пионерия – это хорошая школа жизни: общение, взаимопонимание, ответственность, долг».
 
 
Школа №19
- В ноябре 1975 года я пришла старшей пионервожатой в школу №19, - продолжает Елена Пимякова. – Три года мы с Сашей Митусовой управляли пионерской дружиной и комсомольской организацией. Это было замечательное время: интересное, трудное и насыщенное. В школе собрался материал для открытия музея Свирской победы под руководством учителя истории Таисии Кириловой. Отряд классного руководителя Валентины Трубочниковой старательно маршировал под речевку и команды Светы Солодкевич: ребят ожидала Всесоюзная игра «Зарница», где они заняли первое место! А потом победили в игре «Орленок»! Остались в памяти военрук Владимир Тихомиров и Валентина Трубочникова, давно стали взрослыми юнармейцы-победители, а Саша Митусова – Александра Старцева сегодня работает заместителем директора в коррекционной школе №11. Маленькие секреты человеческих отношений, заложенные в далекой стране Пионерии, помогают ей находить решение больших проблем, делать жизнь ребят духовно богаче. А моим помощником, советчиком во всех делах тогда стала Надежда Окорокова, которая перешла в учительство, а я заменила ее на посту вожатой. Пионерская дружина под ее руководством была одной из лучших. Мне хотелось сохранить и традиции, и уровень деятельности. Тогда с ее легкой руки, добрых слов и поддержки начался мой путь в учительство.
 
 
Диана Ивановна
- Все мы были единомышленниками. Нас объединяла настоящая пионерская работа, мы учились друг у друга. Но особо я хочу сказать об одной из нас – Диане Ивановне Осиповой – вожатой школы №6 и загородного пионерского лагеря «Восток». Она была старшей среди нас, вожатых 1970-х, и самой мудрой по опыту работы. Поэтому я всегда смотрела на Диану Ивановну с восхищением, слушала ее со вниманием. Если друг друга мы называли дружески только по имени, то ее уважительно – Диана Ивановна.
 
Знак ЦК ВЛКСМ
И еще об одном ветеране пионерского движения необходимо рассказать – Надежде Илюнкиной, отдавшей школе 44 года. Она прошла путь от девочки в красном галстуке в школе №6 (старая нумерация), старшей пионервожатой коррекционной школы №24, до заместителя директора по воспитательной работе школы №10. Удостоена Почетного знака ЦК ВЛКСМ. Ветераны-коллеги знают, что такое быть организатором по внеклассной и внешкольной работе. Помимо деятельности в учебный период, многие трудились летом во время своего отпуска в качестве начальников пионерских лагерей.
 
 
Выдумка, фантазия, задор
Елена Александровна продолжает рассказ:
- У меня в руках газета «Знамя коммунизма» за 12 февраля 1972 года. В ней маленькая заметка «Первый пионерский». Оказывается, 13 февраля 1922 года в Москве был проведен первый сбор первого в Советской России пионерского отряда. Поэтому в связи с полувековым юбилеем дружина школы №16 проводит 13 февраля 1972 года общий сбор в каждом отряде, куда приглашены первые пионеры Мелекесса. И подпись под заметкой «Г.А .Ерофеева». Галина Ерофеева была опытным организатором и наставником старших пионервожатых школы №16 Ирины Бакановой и Татьяны Ленивцевой, впоследствии директоров учебных заведений.
 
 
Память
- Перебирая домашний архив, я с печалью откладываю газеты, фотографии тех, кого уже нет с нами в пионерском ветеранском строю. Это Елена Сысуева – вожатая школы №17, впоследствии одна из руководителей управления образования. Она осталась в памяти коллег молодой, жизнелюбивой. Организаторские способности, умение чувствовать детей, дружелюбие и честность помогли ей вырасти из лидера пионерской детворы в умного и принципиального педагога и руководителя.
Нашими главными наставниками были Тамара Губернаторова и Людмила Борунова – «Наш Дом пионеров», куда мы шли за советом, на учебу, на фестивали. Требовательная, строгая и готовая всегда помочь Тамара Васильевна умела развить интерес к пионерской работе и у нас – вожатых, и у детей, которых в Доме пионеров всегда было много. Людмила Федоровна была инициатором идей и оставалась надежной подругой. Обе они были частыми гостями в наших пионерских дружинах.
Городской совет пионерской организации в 1960-1970 годах возглавлял секретарь Горкома партии Александр Семенович Милюшов - участник Великой Отечественной войны, сегодня ответственный за патриотическую работу с молодежью в городском совете ветеранов. В совет пионерской организации входили все старшие вожатые школ города.
 
 
Школа №9
- 1980 год. В автозаводском районе открывается школа №9, и мы из школы №19 вместе со своим пионерским 5 «б» «Юный гагаринец» переходим в это здание, в новый учительский и ребячий коллектив. С первых лет работы школа, бережно сохраняя добрые пионерские и комсомольские традиции, создавала новые, так как по просьбе ветеранов войны и труда - выпускников школы №1 ей присвоили номер 9. Дело в том, что школа №1 была первой школой Мелекесса, открытой в советское время, в 1919 году, для детей рабочих и служащих.
…Я уже была классным руководителем пионерского класса. В 1981 году к нам пришла юная вожатая Галина Дегтярева. По ходатайству выпускников-ветеранов было принято решение о создании музея первой советской школы города. Большую помощь в сборе и изучении материалов по истории учебного заведения оказали выпускники предвоенных и военных лет. Пионерские отряды боролись за право носить имя погибшего на фронте выпускника. Ребята встречались с учителями, одноклассниками, родственниками своих героев. Это была огромная, интересная и полезная работа. Чувство, которое мы называем патриотизмом, объединило всех. Всегда в гуще событий были наши вожатые Галина Дегтярева и Лилия Рузанова.
Музей открылся в 1982 году. В Дни Победы к нам приезжали выпускники довоенных и военных лет. Был организован слет пионерских вожатых разных поколений, почетной гостьей которого была ныне ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования России Лидия Филькова.
Деятельность пионеров-активистов по достоинству отмечалась. Один из лучших председателей совета отряда Володя Лазарев был награжден путевкой в «Артек», экскурсовод музея Наташа Борисова участвовала в работе Всероссийского слета активистов школьных музеев. А Галина Дегтярева в 1987 году в составе делегации Ульяновской области была направлена в Москву на ХХ съезд ВЛКСМ, к сожалению, последний в истории комсомола.
Сегодня Галина Алексеевна и вторая вожатая Лилия Геннадьевна продолжают трудиться в школе №9.
 
 
Смена
- Нам, пионерским вожатым 1970-х начала 1980-х годов пришли на смену молодые. Одна из них Ирина Камышина (Романова) – вожатая правофланговой дружины имени Александра Матросова школы №4. Награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Сегодня – редактор информационного и социального отдела газеты «Димитровград», почетный работник СМИ Ульяновской области.
Молодежь привнесла новые формы и методы работы с детьми. И сегодня тот дух, задор и энтузиазм пионерской жизни, желание быть в гуще важных событий, творчески общаться с ветеранами пионерского движения разных поколений у Ирины Юрьевны не отнять. Что и говорить - вожатская школа. Человек начинается с детства, потому что именно в детстве сеется добро. Но только через много лет будет видно, какой человек вошел в большую жизнь. И я уверена, что все, кто побывал в красногалстучной стране Пионерии, прошел школу дружбы, взаимовыручки, готов прийти первым на помощь и делать добрые дела. Здорово, что мы были пионерами и сегодня отмечаем 95-летие своей страны детства и юности.
 
Ирина РОМАНОВА
 
 
Категория: Поколение | 125 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]