Главная » 2017 » Август » 23 » Первый трофей привил любовь к ловле хищника
11:43
Первый трофей привил любовь к ловле хищника

Сегодня гостем нашей постоянной рубрики стал Олег Игнатьев, рыбак с большим стажем и опытом
 
- Здравствуйте Олег! Помните ли вы ваш самый первый поход на рыбалку?
- Да конечно же помню, такое не забывается. Моя первая рыбалка состоялась когда мне было 4-5 лет. И она чуть не стала для меня последней. Я едва не утонул. Помню, пошли мы на рыбалку: я, мой отец и дядя. Удили с лодки и случайно встали на один борт при вываживании рыбы. Мне было очень любопытно, что же там происходит и я решил тоже присоединиться. Внезапно лодка перевернулась и мы оказались в воде. Каким то чудом отец вытащил меня, но воды черемшанской я наглотался вдоволь. С тех пор я без приключений никуда!
- Наверняка к рыбалке вас пристрастил кто-то из родственников?
- Любовь к рыбалке мне привил мой отец. Он рыбак с большим опытом и стажем. Благо у нас была своя лодка «Днепр» с мотором. На лодочной станции я и пропадал все летние каникулы. Изучал лодки, их моторы. Узнавал о непростых отношениях в мужских коллективах. Интерес к рыбалке в детстве был не такой, как в юношестве. В детстве мне нравилось смотреть как ловят, вываживают рыбу, но сам сидеть и часами смотреть на поплавок не мог. Рыбалка учит людей терпению, усидчивости и со временем я втянулся. Так сказать, сам попал на крючок. Лет в 12-13 начал сам ходить рыбачить.
- Где вы предпочитаете рыбачить?
- Рыбачу я в основном на Черемшане. Где, в каком месте - большого значения не имеет. Где находится рыба, которую хочется поймать - туда и еду.
- Какие снасти используете?
- Люблю классическую поправочную удочку. Дружу со спиннингом. Но особая страсть это ловля щуки на поплавок на живца осенью.
- Почему именно осенью?
- Почему-то люблю рыбачить один. Если едем с друзьями или родственниками, у меня поймать ничего не получается. Они ловят, а у меня ни поклевки. Закон подлости какой-то. А одному и подумать, и пофилософствовать есть над чем. А осенью сама природа красивая, и на водоемах тишина.
- Ваш первый серьезный улов?
-Первый серьезный улов был когда мне было 7-9 лет с отцом ловили на балду - это такой грузик в виде оливки с крючком. На него надевается малек-живец. Отец ловил удочкой, а я на леску одетую на палец, так ты сразу чувствуешь удар щуки или судака. Рыбачили мы на Черемшане. Поймали уже где-то восемь щук. Отец помогал вываживать рыбу, так как леска очень резала мне пальцы при сопротивлении щуки. И вновь удар по пальцам, подсечка, и я с довольной ухмылкой тяну леску. Сопротивления почти нет. Мужики с соседней лодки кричат, мол пусть сам вытаскивает, то ты ему помогаешь… Но когда всплыла рыба на семь килограмм все-таки решили мне помочь. Это был мой первый трофей. Мне он запомнился четко.
Прекрасным подарком в прошлом году был сом на 8 кг. Ловил на вертушку щуку в заливе и на глубине метр с небольшим он клюнул. Долго не мог понять кто на крючке. Такого постоянного сопротивления я не встречал и не ожидал. Но как оказалось сомы заходят на меляки в заливы питаться, погреться. Здесь то мне он и попался.
-Есть ли у вас мечта порыбачить за пределами России?
-Очень бы хотел съездить в Карелию или Финляндию на рыбалку. Прекрасная природа, нетронутые озера, не пуганная рыба.
-Какую рыбу хочется поймать в будущем?
-Рыбу ловил практически всю. Не ловил лишь налима. Так что еще все впереди.
-Какую рыбалку предпочитаете?
-Рыбачу круглогодично. Обожаю зимнюю рыбалку. Полазить по мелякам, перекатам. Балансир на ямах, и конечно же жерлицы, без щуки никуда. Люблю ее ловить.
-Почему именно щука?
- Ни одна рыба не борется как она - до последнего. И даже в лодке пытается тебя укусить. Из принципа не покупаю эхолот для рыбалки. Считаю рыбу надо искать. Давать ей равные шансы.
-Какие советы вы могли бы дать начинающим рыбакам?
- Помните что рыбалка это труд физический и умственный. Но труд, при котором мы отдыхаем. Пробуйте ловить на все виды снастей. Не надо зацикливаться на чем-то одном.
-Ну и в завершении нашей беседы, уже ставший традиционным вопрос для всех рыбаков. Ваше любимое высказывание о рыбалке?
-«И в жару и холод в дождь и снег», «Без труда не вынешь рыбку из пруда»...
- Спасибо за интересный рассказ.
Наталья АБАНИНА
Категория: Горожане | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]