Главная » 2017 » Апрель » 5 » Первые Герои Советского Союза
13:46
Первые Герои Советского Союза

Спасение челюскинцев

13 февраля 1934 года во льдах Чукотского моря затонул проход «Челюскин». Все члены экипажа и научной экспедиции, в том числе женщины и дети, вышли на лед. В распоряжении челюскинцев не было средств, с помощью которых они могли бы добраться до земли. Советское правительство получило об этом сообщение от начальника научной экспедиции академика Отто Шмидта.
Руководство страны приняло самые решительные меры для их спасения. На север были направлены пароходы и ледоколы, дирижабли и самолеты. Газеты всего мира трубили, что спасти челюскинцев невозможно, что им надо об этом прямо сказать, пусть пытаются добраться до земли своими силами.
Вопреки этим прогнозам, советской военно-морской авиации удалось преодолеть громадное расстояние, низкую температуру и отсутствие специально оборудованных мест для посадки и спасти челюскинцев. Упорная борьба за жизнь людей продолжалась с 13 февраля по 13 апреля. Много сделали для своего спасения и сами челюскинцы. Под руководством Отто Юльевича Шмидта они проявили высокую организованность, железную дисциплину и беспримерный героизм. Все они были награждены орденами.
16 апреля 1934 года была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза. Как было указана в постановлении ЦИК СССР награда вручалась: «за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига».
Сначала героям Советского Союза выдавали особую грамоту ЦИК СССР. С 1936 года – вместе с ней вручался орден Ленина, а с 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Герой Советского Союза», (с 16 октября 1939 года начала именоваться медалью «Золотая Звезда»), которая имела форму пятиконечной звезды.
20 апреля 1934 года страна узнала первых Героев Советского Союза. Это были летчики: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. «Золотую Звезду» под №1 получил Анатолий Ляпидевский. Он раньше других получил приказ спасать челюскинцев. Из-за капризов погоды 28 раз возвращался на аэродром приписки. Его 29 вылет оказался счастливым – он благополучно посадил самолет на льдину, и также благополучно взлетел с нее, захватив женщин и детей.
 
 

Рекорд дальности полета

В 1938 году экипаж самолеты «Родина» в составе Валентины Гризодубовой (командир), Галины Осипенко и Марины Расковой совершили беспосадочный полет Москва – Дальний Восток, установив международный рекорд по дальности полета.
Это были первые советские женщины, получившие звание Героя Советского Союза.
 
 

Бомбардировки Берлина

В августе 1941 года шли кровавые бои за Смоленск. Фашистским заправилам уже грезилась Москва и Ленинград. В ночь с 7 на 8 августа, 15 советских самолетов ДБ-3 совершили первую бомбардировку Берлина. За десять налетов, последний был 5 сентября, на столицу Германии было сброшено 311 бомб, каждая весом 500 кг. Участники полетов были награждены орденами, а Евгению Преображенскому, Петру Хохлову, Василию Гречишникову, Андрею Ефремову и Михаилу Плоткину присвоено звание героя Советского Союза.
Всего около 13 тысяч человек стали Героями Советского Союза, из них 11 тысяч – во время войны, в том числе 104 - дважды.
 
 

Земляки

С Мелекессом-Димитровградом связана жизнь, учеба или работа 14 Героев Советского Союза, семи полных кавалеров солдатского ордена Славы. Нам есть кем гордиться, мы и гордимся ими. Хотелось бы, чтобы эта гордость перешла нашим потомкам. А сделать это просто: в домах, где живут, жили наши Герои установить именные мемориальные Доски.
 
Александр МИЛЮШОВ,
участник Великой Отечественной войны
Категория: Поколение | 155 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]