Главная » 2017 » Апрель » 5 » Первые Герои
13:40
Первые Герои

В преддверии празднования Дня Победы, мы решили еще раз познакомить димитровградцев с подвигами героев, чьи бюсты установлены на аллее Славы в Димитровграде
 

Николай Андреевич Козлов

Командир стрелкового батальона
 
Родился в 1916 году в поселке Русский Акташ ныне Республики Татарстан в семье крестьянина. В 1931 году родители переехали в Новомалыклинский район Ульяновской области, жили сначала в селе Старый Салаван (ныне рабочий поселок Новочеремшанск), позднее — в Новой Сахче Мелекесского района. Окончил семилетнюю школу и бухгалтерские курсы, работал счетоводом в Старосалаванском леспромхозе.
В 1937 году призван в армию и направлен в пехотное училище, которое окончил в 1939 году. Участвовал в войне с Финляндией, в Великой Отечественной — с августа 1941 года.
На Ленинградском фронте — он помощник начальника штаба и командир батальона 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: «1 сентября 1941 года в районе деревни Хаболово Ленинградской области рота под командованием лейтенанта Козлова уничтожила до 40 гитлеровцев и две грузовые автомашины, захватила и доставила ценные разведданные. При обороне деревни Ласуново товарищ Козлов с пятнадцатью бойцами отразил атаку взвода фашистов, уничтожив при этом 20 солдат и офицеров. В боях под Ленинградом в районе Колпино Козлов командовал стрелковым батальоном и неоднократно водил его в атаку, лично уничтожил до 40 фашистов.
13 декабря при попытке противника атаковать передний край обороны Козлов расстрелял из автомата и уничтожил гранатами до двух взводов вражеских пехотинцев (70—80 человек). При попытке противника вновь атаковать батальон Козлов лично уничтожил свыше 30 фашистов. За время боев товарищ Козлов был дважды ранен. При последнем, серьезном ранении, 11 ноября 1941 года он отказался уйти с поля боя и продолжал командовать батальоном, успешно отразив все атаки противника. За время Отечественной войны товарищ Козлов уничтожил до 300 фашистских солдат и офицеров».
6 февраля 1942 года майору Николаю Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре майор Козлов был назначен заместителем командира 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии. В одном из боев 1943 года был тяжело ранен. Умер от ран 10 октября 1943 года. Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры в Ленинграде. Его именем названа улица в Нурлате. В Куйбышеве (Татарстан) установлен обелиск.
 

Вячеслав Александрович Медноногов

Летчик штурмовой авиации

Родился В 1924 году в семье служащего на станции Зай в Татарии. Учился в селе Русский Мелекесс, а позднее — в семилетней школе города Мелекесса Ульяновской области, где жил с матерью. После ее смерти выехал в Казахстан. С 1939 года учился в железнодорожном техникуме в Алма-те.

В 1941 году ушел добровольцем в армию, в 1944 году окончил Тамбовскую авиационную школу пилотов. B 1944 году — летчик 783-го штурмового авиаполка 199-й штурмовой авиадивизии. На фронте — с июня 1944 года. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Совершил 93 боевых вылета в ходе наших наступательных операций в 1944—1945 гг. в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Особенно отличился при овладении Танненбергом, а также в боях по разгрому группировок противника, окруженных в районе городов Гдыни и Данцига. Возглавляя четверку штурмовиков при налете на порт Гдыня, прорвался с ними сквозь плотный огонь зениток, уничтожил артиллерийскую батарею, а потом, сея панику, пикировал на суда и баржи. В часть поступали благодарности от артиллеристов и пехотинцев за его отличную боевую работу.
Не раз оказывался в экстремальных ситуациях, находясь в горящем самолете или же сильно поврежденном от зенитного огня, с большим трудом приводя его на свой аэродром. Во время одного из последних вылетов снарядом отрубило треть правого крыла и заклинило поперечное управление. Лишь чудом летчикам удалось остаться в живых при падении самолета.
За совершенные подвиги и образцовое выполнение боевых заданий командование 18 августа 1945 года. Вячеславу Медноногову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1954 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Служил старшим летчиком-испытателем. С 1961 году полковник Медноногов — в запасе. Был летчиком гражданского воздушного флота. Жил в Санкт-Петербурге Умер 5 февраля 1997 года.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В Бугульме установлен бюст героя.
Категория: Поколение | 69 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]