Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Перспективы студентов в третьей столице России
10:03
Перспективы студентов в третьей столице России

Сейчас наступает самое тяжелое время для всех одиннадцатиклассников. Близится итоговое сочинение, не за горами и сами экзамены, а дальше нелегкий выбор профессии и пути в нее. Школа пытается помочь сделать нам правильный выбор, о котором мы никогда не пожалеем. Что же может быть лучше, чем экскурсия в университет мечты? Поэтому учащиеся 11 и 10 класса лицея №25 в каникулы поехали к соседям, в столицу республики Татарстан - Казань, чтобы познакомиться с Казанским федеральным университетом, узнать больше информации и, возможно, вписать в список ближайших целей поступление в этот вуз



 

Учиться легко там, где ничему не учат

Знакомство с КФУ началось с посещения Института математики и механики имени Лобачевского. В этом году вся страна отмечает значимую дату - 225 лет с рождения этого великого ученого. Поэтому в КФУ проводится год Лобачевского, в честь русского математика, который ввел неевклидовую геометрию и являлся одним из самых выдающихся ректоров Казанского университета. Кто знает, может, скоро именно в этом вузе вновь появятся новые Лобачевские, в числе которых будут и димитровградцы ?! Этого точно сказать нельзя, но вуз создает все условия и возможности для развития студентов в профессиональном плане и готовит хороших специалистов. «Учиться легко там, где ничему не учат», - этот простой закон озвучил нам директор института Максим Храмченков. Он рассказал, что математика - это искусство решения задач, что математик - универсал, он профессионально разбирается в математических моделях и во многих других отраслях науки и жизни. Институт математики и механики – отличный выбор для тех, кто любит точные науки, а главное то, что профессии, которые студент получает здесь, очень востребованы и никогда не потеряют своей актуальности.

Следующей станцией нашей экскурсии стал Институт физики, в котором мы могли посмотреть множество лабораторий – всего здесь 147 учебных и 21 специализированная научная лаборатория, где выращивают кристаллы, изучают анализ и синтез, постигают основы радиофизики. Институт использует практику обмена студентами, россияне уезжают учиться в Японию, а японцы приезжают в Казань и работают в этих лабораториях.

Казанский федеральный университет оставил у всех участников поездки только положительные впечатления, а некоторым из нас подарил стремление к поступлению именно туда.

- Больше всего мне понравилось в Институте математики и механики, потому что там чувствуются перспективы движения в профессии, есть из чего выбрать, ведь нам рассказывали про каждую специальность, про направления учебы и даже про проходные баллы. Думаю, что это самая нужная информация для будущих студентов КФУ, - отмечает ученица 11 «а» класса Александра Кораблева.

- Это была незабываемая поездка, и она имела не только культурную и развлекательную программу, но, что самое главное, интеллектуальную. Мы посещали один из престижных вузов России. Наконец-то я сама познакомилась с условиями пребывания студентов в университете, узнала, как у них организован день. Очень много полезного и интересного нам рассказал сам директор Института математики и механики КФУ. Это информация о новых направлениях, традиционных факультетах и о наличии бюджетных мест, об организации учебного процесса. Мы реально почувствовали, что КФУ постоянно развивается, «захватывает» новые сферы жизни. Точно, здесь можно учиться с увлечением, наша поездка и впечатления, полученные во время экскурсий, это подтверждают! - Не зря съездили, - говорит ученица 11 класса «а» Валерия Кашапова.


 

Три главные задачи

Организовывала поездку для старшеклассников классный руководитель 11 «а» класса, учитель истории и обществознания Елена Волкова. Мне удалось задать ей пару вопросов по возвращении:

- Елена Владимировна, с какими целями вы с ребятами отправились в каникулы в Казань?

- Главная цель нашей поездки - это, конечно, определение ребятами своего будущего пути, вуза для получения образования. Казанский федеральный университет многие десятилетия является одним из самых востребованных вузов России, готовящий специалистов, которые востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Диплом, который получают выпускники этого университета, не нужно подтверждать за границей, по нему можно работать, он признается действительным. Поэтому основная цель поездки была в ознакомлении будущих студентов с перспективным учебным заведением, куда можно поступить и построить свое успешное будущее. Другой целью поездки был развлекательный момент, чтобы ребята отдохнули после напряженного триместра и все вместе увидели прекрасный российский город. Третья цель - знакомство с инновационными технологиями, посещение города Иннополис, существование которого показывает возникновение новой городской культуры, другого направления в осуществлении инновационных технологий именно в жизни целого региона, страны. Говорят, что и в Ульяновской области будет осуществлен проект такого уровня, и работа в этом направлении уже начались. Так что на два дня приехав к соседям, я думаю, что мы свои задачи выполнили. У ребят и у меня эта поездка оставила незабываемые впечатления!

- Какое впечатление на вас произвел Казанский федеральный университет?

- Хорошее впечатление! Поразила база, которая создана для научно-исследовательских работ, уровень образованности сотрудников университета, квалификация преподавателей. В Казани существует четыре совета, которые принимают кандидатские и докторские защиты. Я этого не знала, мне очень понравилось именно то, что студент, окончив КФУ, может никуда не ехать, а получать дальнейшее академическое образование в стенах вуза. Понравилось гостеприимство, ученые любят рассуждать долго и много, но всю информацию мы получили, которую хотели получить.

- Мы посетили город Иннополис, в котором существует университет, готовящий IT- специалистов. Как вы думаете, какие преимущества есть у студентов этого университета?

- У студентов есть возможность работать с великими мировыми умами, так как в университете работают великие профессора, доктора наук со всего мира. Прикоснуться к мировому опыту в сфере IT технологий - это дорогого стоит!

- Что больше всего впечатлило в этом современнейшем городе и университете?

- Меня впечатлила структура Иннополиса и инновационные здания, я таких нигде не видела. Формат здания экономической зоны использовался в олимпийской деревне в Сочи, а жилые дома, детский сад, внешний вид спортивного комплекса и университета - это уникальные сооружения, поразило архитектурное решение, инновационные формы.


 

Город будущего

Самым запоминающимся событием поездки стало посещение города Иннополис. Это обособленный уголок, который впитал в себя все инновационные открытия 21 века! Город с трехтысячным населением обладает особой экономической зоной и университетом с одноименными названиями. Иннополис - город с развитой инфраструктурой, здесь и детский сад, и школа, и университет. Порядок поступления поражает - нужно интересоваться и разбираться в сфере IT, свободно говорить на английском, ведь все занятия ведутся только на этом языке, а учиться там очень сложно. Студенты обучаются по британской системе, в группе примерно по 10 человек, это сделано для того, чтобы преподаватель смог пообщаться и поработать с каждым.

В этом году из 40 тысяч заявивших о своем желании здесь учиться, поступили в университет только 550 человек! Эти цифры поражают. Для студентов созданы все условия: есть и огромный спортивный корпус, уютные комнаты для проживания, современная столовая и многое другое. Каждый удивится инновационными сооружениями и образом жизни этого города, если посетит его. Нас поразило все - от зданий до формы обучения и бассейна!

Также мы посетили «Казань-Арену», стадион, который вмещает 45 тысяч человек - больше трети нашего города! Некоторые даже посидели на месте, где был известный футболист Криштиану Роналду. В комплексе есть все для спортсменов - площадка для разминки, удобная раздевалка, а сам стадион поражает своими масштабами…

Действительно, третья столица России Казань - тот город, в который можно приезжать много раз, и всегда узнавать что-то новое. Поэтому мы очень рады, что посетили эти места и получили потрясающие впечатления, а главное - информацию, которая пригодится нам в будущем.


 

Анастасия МАМАТИНА, одиннадцатиклассница лицея №25

Фото одиннадцатиклассницы лицея №25 Александры Кораблевой

Категория: Образование | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]