Главная » 2018 » Март » 14 » Переход во взрослую жизнь
11:07
Переход во взрослую жизнь

«Остановись мгновенье, ты прекрасно…», - именно такими словами великого немецкого ученого и писателя Иоганна Вольфганга Гете можно охарактеризовать встречу старшеклассников и абитуриентов с преподавателями и студентами ДИТИ НИЯУ МИФИ, ведь приятно видеть зал, наполненный заинтересованными молодыми людьми, ищущими ответы на вопросы о своем будущем и коллектив успешного и перспективного современного вуза, в котором есть все, чтобы получить профессию, найти возможность для творчества и общения. Для всех выпускников школ уже через считанные месяцы начнется сложный период в жизни – выпускные экзамены, поступление в вузы, ссузы, поиск рабочего места, то есть «переход» во взрослую жизнь! Сейчас все мысли одиннадцатиклассников заполнены мечтами о перспективе, переживаниями насчет экзаменов и предвкушением будущей самостоятельной жизни. Не только выпускники 11-х классов выбирают свою дальнейшую судьбу, но и ребята, оканчивающие девять классов, да и десятиклассники также задумываются о продолжении образования и выборе профессии, ведь этот момент у всех старшеклассников не за горами. ДИТИ НИЯУ МИФИ уже шесть лет славится подготовкой высококвалифицированных кадров, а димитровградцы все чаще задумываются о поступлении именно в этот вуз, работающий в родном городе и сориентированный на подготовку тех специалистов, которые востребованы на наших предприятиях. К тому же в ДИТИ можно получить и образование всех уровней – от техникума до аспирантуры! На весеннем Дне открытых дверей об этом говорили подробно руководители, преподаватели и студенты техникума и института. Весенний День открытых дверей Димитровграского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московского инженерно-физического института» прошел 4 марта. Этот вуз – современный научный, исследовательский центр, готовящий высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики, в этом учебном году уже открывал свои двери - осенью. Наша юнкоровская команда «Школьного окна» участвовала и в прошлом общении старшеклассников с представителями ДИТИ НИЯУ МИФИ. Но и весной мы с интересом пришли на День открытых дверей и не пожалели об этом. Все участники встречи с вузом узнали много нового и об учебном учреждении, и о профессиях, которые здесь можно получить. Так что сегодня на газетной полосе проведем небольшую экскурсию для абитуриентов по презентации физико-технического и информационно-технологического факультетов


 

IT-специалисты проверяют свои способности

В ДИТИ НИЯУ МИФИ с 23 октября по 3 декабря в заочном дистанционном формате прошел региональный конкурс средних общеобразовательных учреждений Ульяновской области «AfterSchool». На нынешнем Дне открытых дверей начальник научно-исследовательского отдела института – Татьяна Федоровна Бузик подвела итоги этого конкурса, отметив, что он у нас проводился первый раз и его задачами являлись активная пропаганда данной деятельности, привлечение молодого поколения в IT-сферу. Организацией конкурса занимались кафедра информационных технологий ДИТИ НИЯУ МИФИ, Фонд развития IT-технологий, а также большую помощь оказало студенческое научное общество. Россия занимает второе место в мире по внедрению IT-технологий, поэтому проведение таких конкурсов сегодня крайне важно и актуально. Дипломом «AfterSchool» третьей степени была награждена команда школы №6, второй степени – школа №19 имени Мытарева, а победителями стала команда городской гимназии. За активное участие в конкурсе были награждены команды лицея №25 и МПЛ. Диплом за победу в номинации «Лучший профориентационный урок по информационным технологиям» достался команде школы №6, в номинации «Лучший школьный проект в области информационных технологий» - городской гимназии.


 

Перспективное будущее студентов-выпускников

В Димитровграде реализуется проект «Территория опережающего социально-экономического развития», в рамках которого планируется сформировать индустриальный парк, развить медицину на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и реализовать ряд высокотехнологичных проектов Госкорпорации «Росатом». Это значит, что наш город развивается, а профессии, которым обучают в ДИТИ НИЯУ МИФИ, становятся востребованнее.

Всех участников весеннего Дня открытых дверей поприветствовал глава города Алексей Кошаев, рассказавший о перспективах Димитровграда:

- Очень приятно, что здесь собрались молодые горожане, которые хотят поступить именно в этот вуз. У нас в городе работает НИИАР, а также в этом году у нас открывается ФВЦМР - медицинский центр для лечения онкобольных, на сегодняшний день подобные объекты находятся во Франции и в Димитровграде. В подобных центрах по всему миру работают бельгийцы, голландцы и немцы и, что для нас особенно важно и ценно, российские молодые специалисты, многие из которых окончили МИФИ и наш филиал этого вуза и попали на стажировку в другие страны. Люди, работающие на таких объектах – это штучные специалисты, которые очень востребованы в нашей стране, и в частности в нашем городе, - отметил Алексей Михайлович.

Глава города сказал, что правительство РФ выделяет деньги на покупку жилья молодым специалистам, а также - что рынок труда для выпускников филиала МИФИ расширяется, и проблем с трудоустройством точно не будет.

- Здесь вы можете получить те специальности, которые будут востребованы сегодня, в ближайшем будущем и в дальней перспективе. Экономисты, юристы, математики, физики, химики – все нужны для нашего региона, поэтому приходите в наш вуз, учитесь, получайте хорошие знания. У нас прекрасные преподаватели, много профессоров, большие перспективы, - выступил с напутственным словом руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ Иван Саган.

Начальник отдела профориентации и довузовской подготовки, заведующая кафедрой высшей математики Татьяна Романовская рассказала обо всех тонкостях поступления, подачи документов во избежание недоразумений.

Выступили и заведующие кафедрами, которые рассказали о своем личном опыте, о плюсах освоения инженерных профессии и о преимуществах обучения в данном институте. Например, мы узнали о том, что мифисты участвуют во многих всероссийских и международных конкурсах и конференциях, а также не забывают о насыщенной студенческой жизни, наполненной разнообразными событиями. Для студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ организовывают практику в реальных условиях на предприятиях, что позволяет выпускникам по окончании вуза уже иметь опыт работы.

Кафедра химических технологий и материалов современной энергетики уникальна, ведь потребность в этой дисциплине растет, в обучение такого профиля специалистов производится далеко не везде, пожалуй, только в двух вузах России, один из которых – это ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Еще одно преимущество для выпускников школ – целевое обучение, взяв в городе такое направление, вы сможете гарантированно быть трудоустроенными после окончания вуза! Также ДИТИ НИЯУ МИФИ – дверь в «Росатом», этот вуз сотрудничает со многими предприятиями нашего города и не только, такими как АО ГНЦ НИИАР, ООО НПФ «Сосны», НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и многими другими. Также в вузе происходит сетевое взаимодействие с филиалами МИФИ. И это далеко не весь список плюсов Димитровградского инженерно-технологического института!


 

Абитуриентский взгляд

Что же думают о МИФИ абитуриенты, посетившие весенний День открытых дверей? Какое профессионально-образовательное направление юных димитровградцев привлекает больше всего. И что нового старшеклассники узнали, побывав в этот день в ДИТИ?

- Я пришла сюда, потому что считаю, что ДИТИ НИЯУ МИФИ готовит крепкие инженерные кадры для развития по-настоящему инновационной России. Существует мнение о том, что в больших городах люди получают образование лучше, но это далеко не всегда правда. В российских регионах работает множество достойных университетов, одним из которых является ДИТИ – филиал МИФИ. После окончания этого вуза, расположенного в родном небольшом городе, выпускники смогут найти здесь же, в Димитровграде, достойную, востребованную, высокооплачиваемую работу. Для себя я решила выбрать специальность химическая технология, так как, на мой взгляд, химия – это одна из перспективных отраслей науки и промышленности, а также у нас в ДИТИ НИЯУ МИФИ я смогу получить практические навыки в НИИАРе, который является отличной площадкой для трудоустройства выпускников, - говорит одиннадцатиклассница лицея №25 Александра Кораблева.

- ДИТИ, конечно, хороший университет, это же филиал прославленного московского ядерного института – 75-летнего МИФИ. Здесь и педагогический состав замечательный, который каждые два года проходит проверку на конкурсной основе, постоянно повышает квалификацию, чтобы соответствовать московским коллегам. Я бы поступала на факультет правового обеспечения национальной безопасности - очень привлекательный факультет, к тому же, так как это специалитет, то не требуется обучения в магистратуре. Сейчас ядерная наука быстро развивается, и окончить такой вуз – это хорошая возможность для дальнейшего трудоустройства. Рейтинг МИФИ (третье место по РФ) гарантирует, что ты будешь учиться в престижном вузе, филиал которого работает в родном городе, - отмечает одиннадцатиклассница лицея №25 Юлия Валеева.

- Конечно, неоспоримый плюс в том то, что преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ, по мнению самих студентов, относятся ко всем обучающимся как к родным, и обучение в своем городе, оберегает от многих бытовых и организационных трудностей, зато дает возможность получить работу в новых и перспективных предприятиях, которые скоро начнут работать в Димитровграде. Если бы я поступала сюда, то хотела бы попасть на юриспруденцию, - говорит десятиклассница городской гимназии Кристина Филиппова.

Словом, присутствие в городе филиала МИФИ – отличная возможность для молодых димитровградцев получить востребованную работу, стать хорошим специалистом, получив образование в престижном вузе, где дают студентам не только глубокую теоретическую подготовку, но и практические профессиональные навыки.


 

Анастасия МАМАТИНА, одиннадцатиклассница лицея №25,

редактор-дублер «Школьного окна»

Категория: Образование | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]