Главная » 2018 » Май » 8 » Патриотами становятся
11:13
Патриотами становятся

Представить, как жили россияне во время Великой Отечественной войны нам, школьникам 2018 года, правнукам Победителей, непросто. В нашем городе и в наших семьях есть те, кто по своему опыту знают, что война это не только факты самопожертвование и долг, отданный Родине, но еще и многочисленные переживания, страхи за любимых и очень много горьких моментов, оставшихся в памяти… Но, несмотря на это, и солдаты, и люди в тылу стремились к Великой Победе, надеялись на победу. И победили!

В этом году я впервые поговорил о Великой Отечественной войне и патриотизме со своей прабабушкой - Раисой Петровной Романовой – человеком, пережившем эти трудные времена. Девочкой она жила в деревне Лопата, где ее и застала Великая Отечественная. А в 50-е годы она переехала в Димитровград, много лет работала воспитателем детского сада. Сейчас, уйдя на пенсию, живет в нашем городе.
- Каким вы, дети войны, запомнили День Победы?
- Да как запомнили… Бегали, прыгали, галдели – дети, хоть и военного поколения. Тем, кто не знал про Победу, рассказывали. Все с нами радовались. Всю ночь не спали. Салюты смотрели. А наутро нужно было к обычной жизни возвращаться… Страну восстанавливать! Этот понимали и взрослые, и дети.
- Как ты относишься к тому, как сейчас празднуют День Победы?
- А как его празднуют?
- Поют песни, собираются в «Бессмертный полк»… Парад почти в каждом городе. Георгиевские ленточки надевают на грудь…
- Я к этому спокойно отношусь, сама уже не могу участвовать. Куда уж мне сейчас песни петь? Принять лекарства каждый день – уже событие.
- Сколько тебе было лет на момент начала войны?
- Я двадцать девятого года рождения… Стало быть, мне было одиннадцать – двенадцать.
- Есть ли у тебя награды, которые получила в те времена?
- Нет. Есть те, что я получила позже, когда подросла, но не во время войны.
- Была ли ты комсомолкой?
- Да, конечно же, была.
- Известно, что надежда – главное для человека в трудные времена. Что детям войны давало надежду на будущее?
- Да что давало?.. Говорили взрослые, что все хорошо будет, что скоро все закончится. Что хлеба будет много. А мы верили, надеялись, ждали и жили!
- Ну, а как ты относишься к современной молодежи? Что о ней думаешь?
- Хорошо отношусь. Само собой. Они если что-то захотят сказать – скажут. Будь-то просто друг, или даже целое государство, не боятся высказывать свое мнение по любому поводу. Мы в юности были другими, более скупыми на слова. Если что-то хотели сказать, то тихо и в узких кругах. А сегодняшние молодые на площади выходят, митингуют.
- Считаете ли вы молодое поколение россиян патриотами? Нужно ли ввести патриотическое образование в школах?
- Пусть живут честно и будут искренними. Если человек сам хочет быть патриотом, то ему ничего не помешает. А если не захочет – никто его не заставит.
- То есть ты считаешь, что патриотами становятся, а не рождаются?
- Да, правильно, милок. Мы тоже сначала патриотами не были, война и жизнь многому научили…
- А чем вы занимались во время войны?
- В колхозе помогали взрослым. У нас была одна пара теплой обувки на семью. Каждый по очереди носил (смеется). А пока твоя очередь не настала – надеваешь калоши, и бежишь по снегу. А куда деваться? Помогать-то надо… Еду таскать, мешки носить… В калошах снегу много набралось – встали, вылили воду из них, и дальше побежали.
- Спасибо за разговор о военном детстве.
- И вам, молодые люди (улыбается).
 


Григорий ДУБРОВСКИЙ,
восьмиклассник школы №19
Фото автора


 

Категория: Горожане | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]